Новый поезд - это не просто средство передвижения, но настоящая электронная библиотека на колесах. Прямо в вагоне любой пассажир может скачать на свой смартфон или планшет любимые книги звезд отечественного театра, кино, спорта и, конечно же, литературы. Для этого достаточно просто поднести гаджет к коду выбранного произведения и отсканировать его. Свои личные библиотеки для «умного поезда» предоставили около сотни знаменитостей, в том числе режиссер Станислав Говорухин, саксофонист Игорь Бутман, писатель Захар Прилепин, актер Михаил Ефремов, пианист Денис Мацуев и легкоатлетка Елена Исинбаева.
Названия станций в чудо-поезде объявляют популярные писатели, которые не только напоминают пассажирам не забывать в вагонах свои вещи, но и рекомендуют лучшие книги для чтения.
Поезд «Читающая Москва» пополнил коллекцию «именных» поездов московской подземки. Среди них - «Олимпийский», «Поэзия в метро», «Курская дуга», «Красная стрела», «Народный ополченец», «Акварель» и ретропоезд «Сокольники», стилизованный под первые вагоны 1930-х годов.