Наибольшее число бюджетных мест распределено на очную форму обучения. При этом, учитывая запросы регионов, по сравнению с 2016 годом увеличено число бюджетных мест по педагогическим направлениям подготовки, по программам в области здравоохранения и медицины, сельского хозяйства, а также математических и естественных наук.
В то же время сокращено количество бюджетных мест на юридические и экономические специальности. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, это должно привести к сокращению подготовки юристов и экономистов по некачественным программам на заочных формах обучения и к концентрации обучающихся по этим направлениям подготовки в ведущих вузах.
По оценке председателя правления Ассоциации юристов России Игоря Манылова, качественное юридическое образование сегодня в стране способны давать не более 150 образовательных организаций, а присутствует оно в более чем 1000 вузах и филиалах. Он поддержал сокращение контрольных цифр приема на юридические направления и попросил учесть мнение профессионального сообщества при фактическом распределении бюджетных мест.