Передачи этой программы - своеобразный интеллектуальный ринг, на котором двое гостей (учитель и психолог, ученый и практик, управленец и журналист), имеющих разные мнения или разный опыт деятельности, обозначают свои позиции по актуальным проблемам отечественного образования. В диалогах принимали участие депутаты Госдумы РФ Олег Смолин и Алена Аршинова, Ирина Абанкина и Исак Фрумин (Высшая школа экономики), московские директора Евгений Ямбург, Ефим Рачевский, Павел Панкин, ректоры московских педвузов Игорь Реморенко и Алексей Семенов, молодые, начинающие учителя истории и крупные ученые-историки, родители и даже ученики, тем более что в передачах дают рекомендации тем, кто старается воспитывать своих детей успешными интеллигентами, говорят о том, как подготовить ребенка к школе и выбрать школу, как стимулировать детское чтение, как определить, что ребенок познакомился с наркотиками.
Передача смела, активна, содержательно интересна, потому что не боится рассказывать и об успехах образования, и о тех проблемах, которые есть, обсуждать те темы, которые волнуют общество, - объединение школ в комплексы, составление рейтингов школ и вузов, подушевое финансирование, единый учебник и единое образовательное пространство.
Когда-то нынешний генеральный директор Общественного телевидения в России Анатолий Лысенко был, по сути дела, самым заинтересованным человеком и поддерживал программу «45» на тогдашнем четвертом телеканале. Сегодня ему, видимо, весьма успешно удается реализовать свою давнюю мечту о создании образовательной программы. Когда это делает и поддерживает такой профессионал, как Анатолий Григорьевич, неудивительно, что это такая хорошая и профессиональная программа.