Вопрос о счастье всего человечества - глобальный. Есть у Достоевского рассказ, в котором, как солнце в капле воды, отражены проблемы будущих его романов. Это «Сон смешного человека». Поэтому для обсуждения этого рассказа в 10-х классах на круглый стол был приглашен известный достоевист, автор многих исследований и монографий, вице-президент Российского общества Достоевского, национальный представитель России в Международном обществе Достоевского, доктор филологических наук Карен Степанян.
Вопросы, поднятые в рассказе, никого не оставили равнодушным. Интересно было услышать рассуждения: «Каким образом один человек смог развратить целое общество счастливых людей? Почему целое человечество не облагородило одного смешного человека? Смогут ли люди, узнав Истину, достигнуть райского состояния уже на Земле? Смогут ли избежать всех ужасов, описанных в Апокалипсисе, или мы обречены вечно бороться друг с другом, выясняя, кто прав?»
Изучение великих романов Достоевского у десятиклассников еще впереди, но после беседы с Кареном Ашотовичем на круглом столе, когда они сравнили смешного человека с людьми из сна Раскольникова на каторге, где каждый считает, что только он один знает истину, стало ясно - что мысли великого гуманиста более чем современны и касаются каждого.

Маргарита ДЕНИСОВА, учитель русского языка и литературы школы №1148 им. Ф.М.Достоевского