- Господин фон Кенел, приятно, что вы несмотря на занятость нашли время для встречи.

- Не может быть и речи о другом. Я дал слово офицера.

- Вы не понаслышке знаете о воинской службе.

- Конечно. Несмотря на то, что нахожусь в запасе, был и остаюсь офицером до мозга костей. Как любой швейцарский гражданин, я честно выполнил свои обязанности перед страной и 34 года отдал воинской службе. Прошел путь от рядового до полковника. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком. В «крайний» год службы выполнял обязанности командира дивизии сухопутных войск Швейцарии.

- В вашей коллекции более 400 единиц стрелкового оружия. Как появилось это увлечение?

- Полагаю, истоки страсти к оружию нужно искать в прошлом Швейцарии. В моей стране с давних времен обладание кинжалом, а потом пистолетом, ружьем считалось признаком свободы и независимости человека. Швейцарские воины всегда славились выносливостью, отличной военной подготовкой и боготворили свое оружие. Еще в средние века умение швейцарцев метко стрелять и использовать пики, наступая мощной фалангой, стало образцом для подражания во всех европейских армиях. С конца XV до первой половины XIX века они считались лучшими солдатами в Европе. Благодаря этому швейцарских воинов приглашали в армии Франции, Австрии, некоторых итальянских государств. На службе у французского короля десятилетиями находились элитные швейцарские полки. Их часто ценили гораздо выше своих солдат! А «самая опасная пехота - та, которая состоит из людей, живущих войной как ремеслом».

- А еще Макиавелли в XVI в. называл швейцарцев «людьми, родившимися и воспитанными исключительно в почтении к нравственным законам». Ныне о временах наемничества напоминает лишь знаменитая папская гвардия Ватикана...

- Верно. До сих пор она формируется только из швейцарцев-католиков. Ее солдаты носят живописные костюмы XVI века. Свою историю папская армия ведет с 1527 г., когда отряд из 147 швейцарских гвардейцев ценой своих жизней защитил папу от войск самого могущественного из династии Габсбургов императора Карла V во время их вторжения в Рим.

Швейцарцы отличились во многих войнах и походах. Один из самых знаменитых эпизодов истории швейцарской гвардии - защита королевского дворца Тюильри в Париже 10 августа 1792 г. от толпы республиканцев. Швейцарцы тогда показали невероятную храбрость. В честь этого подвига в швейцарском городе Люцерне по проекту знаменитого датского скульптора Торвальдсена воздвигнут монумент в виде умирающего льва.

- И в наши дни армия Швейцарии продолжает славные традиции предков?

- Да. Вы, вероятно, знаете, что вооруженные силы моей родины основаны на системе национальной милиции. Военная служба - всеобщая и обязательная для всех мужчин от 20 до 50 лет, с периодическими сборами. Юноши, достигшие 20 лет, призываются на службу сроком на 15 недель. Затем они должны несколько раз в год являться на трехнедельные курсы переподготовки. Те, кто желает связать свою судьбу с армией, продолжают дальнейшую подготовку. Военная служба обязательна, уклонение от нее грозит штрафами и тюремным заключением. Впрочем, уклонистов у нас практически не бывает.

- А «альтернативщики»?

- Да, альтернативная служба есть. Но только для тех, кто не может выполнять обязанности солдата, к примеру, по состоянию здоровья. Стать на защиту Отечества с оружием в руках - большая честь для швейцарца, поэтому говорить о популярности альтернативной службы в моей стране нельзя.

В целом, при кажущейся простоте, швейцарская система организации и комплектования армии признана одной из самых эффективных в мире. Наши вооруженные силы насчитывают несколько десятков тысяч кадровых военнослужащих и призывников-резервистов, которые, сменяя друг друга, призываются на сборы и переподготовку раз в несколько лет. Чтобы в случае военной угрозы швейцарцев можно было легко мобилизовать, у них дома хранится все военное снаряжение, включая средства индивидуальной защиты. В часть они являются, минуя призывной пункт, с полным комплектом снаряжения и обмундирования, оружием и несколькими снаряженными магазинами.

- А как поставлено дело в швейцарской глубинке?

- Практически в каждой деревне есть стрелковый тир. Селяне образуют одно или несколько обществ любителей стрельбы. Обычно по средам и субботам проходят стрелковые тренировки. Эти товарищества стрелков получают финансовую поддержку от государства. В них проводится основная работа по патриотическому воспитанию и начальной военной подготовке молодого поколения.

Швейцарские мальчики с 13-14 лет под руководством опытных наставников обучаются стрельбе из разных видов стрелкового оружия. В мае по всей Швейцарии практически в один день проводятся стрельбы-соревнования. Лучший стрелок получает вознаграждение.

- Значит, Швейцария - одна из самых «вооруженных» стран Европы?

- Думаю, да. Несмотря на нейтралитет в военных вопросах Швейцария не только разрешает владение оружием и его свободное ношение, но и приветствует его приобретение. Огнестрельное оружие в частном владении есть практически у каждого третьего швейцарца. Швейцарское объединение за свободное владение оружием PRO TELL в информационном письме не так давно привело результаты выборочного телефонного опроса. 27% моих соотечественников имеют оружие. При населении свыше 6 млн. человек без учета армейского насчитывается 10 млн. единиц легального оружия и, по данным полиции, свыше 20 миллионов нелегального. Но уровень преступлений с применением огнестрельного оружия крайне низок, настолько незначителен, что даже не ведется статистика подобных преступлений.

- Как в вашей стране регулируется частное коллекционирование оружия?

- В Швейцарии, как и в большинстве стран Европы, подобные отношения государства и гражданина строго регламентированы законом. Владельцам частных коллекций огнестрельного оружия выдаются специальные удостоверения. Действующие образцы должны находиться в специально отведенном помещении, соответствующем требованиям безопасности хранения. В законодательных актах об оружии четко определены виды исторического и антикварного огнестрельного оружия, порядок их частного коллекционирования, который отличен от порядка собирания современных действующих образцов огнестрельного оружия. У коллекционера должна быть папка-реестр имеющегося оружия, чтобы полиция могла в любой момент проверить условия его хранения. Несколько раз в год проверяют и мои «сокровища».

- Ваши экспонаты действующие?

- В моей коллекции нет оружия, которое не может быть использовано в бою. Все оружие в рабочем состоянии, к любой модели есть боеприпасы. Добавлю, что не покупаю криминального оружия. У каждого экспоната своя «незапятнанная» история. В моей коллекции - оружие ближнего боя (различные модели револьверов и пистолетов), стрелковое (винтовки, карабины) и автоматическое оружие.

- Как давно вы начали его коллекционировать?

- На протяжении всей жизни я только этим и занимаюсь. Поскольку 34 года отдал сухопутным войскам Швейцарии, больше интересовался штатным стрелковым оружием мотопехотных подразделений родной страны. В моей коллекции есть кремниевые ружья выпуска 1717 г. - того времени, когда швейцарцы служили у французского короля, несколько ружей периода войны 1812 г.

В XIX в. Швейцария в развитии оружейной техники опережала другие страны. Магазинное ружье было принято на вооружение лет 20 раньше, чем в армиях других стран Европы. Например, ружье Веттерли образца 1867 г., которое есть в моей коллекции.

Горжусь и другими экспонатами - моделями ружей времен кантональной армии, великолепными образцами револьверов и пистолетов, состоящими на вооружении федеральной швейцарской армии с 1948 г. по сей день. Из раритетов могу отметить швейцарскую винтовку Vetterii и полуавтоматическую винтовку Mondragon. Есть самозарядная снайперская винтовка SIG SG 550, разработанная в сотрудничестве со спецподразделениями швейцарской полиции на базе SG 550, великолепные экземпляры винтовки Sturmgewehr 57, классической SIG SAUER SSG-3000, FN FAL, «Энфилд», СВД, «Галил» и других.

- Наверное, не во всех государственных музеях есть подобные?

- Возможно. Я с трепетом отношусь к оружию Второй мировой войны. У меня есть практически все модели, применявшиеся на полях сражений в те годы. Кроме оружия немецко-фашистских войск - английские, американские, русские, китайские, бельгийские, польские автоматы, винтовки и пистолеты. Автоматическое оружие представлено русскими автоматами ППШ, ППД, АК-47, АК-74, АКМ и АКСУ, моделями оружия спецназа многих стран мира. Есть швейцарские автоматы МР41 и его версии, немецкие пистолеты-пулеметы «Вальтер» MP-К и МР-L, американские винтовки М16 и М21, французские, китайские, польские, израильские автоматы, несколько десятков пулеметов, начиная с «Максима» образца 1917 г., различные модификации российских, американских, швейцарских, английских и французских пулеметов - ПКМ, «Брен», SS-77, «Браунинг», SIG 710-3, М60. Десяток противотанковых ружей, даже пара мортир и одна базука, очень хороший швейцарский огнемет.

Армейские пистолеты в моей коллекции представлены полным семейством SIG, полуавтоматическими пистолетами SP-47/8 SIG SAUER P226 и P239, SIG SAUER PRO, десятками моделей «Кольтов», «Глоков», «Браунингов», «Узи», «Беретт» и «Смит и Вессенов». Есть прекрасные модели «Вальтеров» и «Маузеров», российских пистолетов - «Гюрза», ПМ, ПСС и ТТ. Все мои «сокровища» хранятся дома в специальных стендах под надежной охраной.

- Подобным арсеналом можно вооружить небольшую армию!

- При желании возможно (улыбается).

- Что вы в завершение беседы пожелаете нашим читателям?

- Прежде всего - любить оружие! Любой пистолет или автомат - особое существо, обладающее душой, характером и памятью. Это история, связывающая прошлое, наших предков, нас и наших потомков. Любите оружие и удачи вам!