- Насколько новаторским стал этот проект? Существуют ли его аналоги в нашей стране?
- Эта история началась, конечно же, не с белого листа: работу с детьми, одаренными в разных направлениях, ведут давно. Но новое начинание обладает некоторыми особенностями. Во-первых, в нашем центре интегрированы три направления: наука (естественно-научное направление), искусство и спорт. Это дает возможность детям, которые делают успехи в различных областях, начать взаимодействовать. Мы пытаемся сделать так, чтобы они друг у друга учились или по крайней мере учились с уважением относиться к деятельности другого.
Во-вторых, наш центр принципиально бесплатен для ребенка, но при этом есть довольно жесткие и прозрачные критерии отбора для поездки в Сочи.
- Талантливые дети отнюдь не всегда из обеспеченных семей, у них есть шанс попасть в Сочи?
- Конечно. В области работы с одаренностью тема денег имеет очень большое значение, потому что программы для талантливых, мотивированных детей и должны быть дорогими: нужны самые лучшие преподаватели. Если это спорт, то хорошее оборудование, амуниция, если исполнительское мастерство - качественные инструменты, возможность репетировать и выступать с оркестром. Тут очень важно, что наша программа (а она с очень серьезным участием не только государства, но и бизнеса) принципиально бесплатна для родителей. Регион платит за билет, а проживание и обучение - дело государства и фонда. Но такая история может существовать, развиваться и не вырождаться только в том случае, если есть очень понятные критерии отбора, для этого сформирован экспертный совет, который рассматривает возможности участия тех или иных детей на основе принятых всеми достижений.
А еще  учитываются не только индивидуальные достижения талантливого школьника, но и реальные заслуги той или иной школы. Московский центр непрерывного математического образования подготовил рейтинг физматшкол,  школы, занимающие высокие позиции в этом рейтинге, получают право организовать смены силами своих педагогов, причем туда едут не только лучшие ученики этой школы, но и дети (и их учителя) из других регионов.
- Почему так важно собрать талантливых детей и заниматься с ними на нейтральной территории, ведь есть другая модель: собрать детей из разных мест и привезти их в президентские интернаты?
- Наш центр - это принципиально не СУНЦ, мы не стремимся вытащить ребенка из его школы и переселить куда-то в другое место. Наша миссия состоит в том, чтобы физико-математическое образование развивалось на местах, чтобы талантливый школьник был замечен, получил дальнейший стимул для своего развития. Нам важно, чтобы педагог, способный воспитать победителя, призера олимпиады в своей школе, повысил свою квалификацию в рамках программы нашего центра, наладил взаимодействие с коллегами из других регионов и ведущих центров физико-математического образования. Эти учителя приедут в Сочи и вместе с педагогами знаменитой 57-й московской школы или не менее знаменитой 239-й из Санкт-Петербурга будут работать, таким образом повышая свой уровень. А в итоге там, где появился один олимпиадник, возникнут условия для подготовки других. Одна из наших целей - уменьшить число регионов, ставших белыми пятнами в смысле работы с одаренными детьми, мы надеемся, что через год-два в таких регионах-аутсайдерах появится не один, а несколько олимпиадников.