Синопское сражение - важное событие десятой по счету войны между Россией и Турцией - Крымской (Восточной) войны 1853-1854 гг. Боевые действия в ней велись на Кавказе, Балканах и Черном море. Турция развязала эту войну против России, чтобы при помощи союзников взять реванш за поражения в прошлых войнах, отторгнуть от России Крым и Кавказ. На ее стороне выступили Великобритания и Франция, которые усиливали свою экспансию с целью завоевания новых рынков сбыта и колоний, а затем и Сардинское королевство.

Россия, стремилась отстоять свои интересы в бассейне Черного моря, на прилегающих к нему территориях и усилить влияние на Балканах.

Турки решили высадить крупные десанты на Черноморском побережье Кавказа в районах Сухум-Кале (Сухуми) и Поти и начали для этого стягивать войска в Синоп на северном побережье Турции. В начале ноября 1853 г. из Стамбула в Синопскую бухту прибыла турецкая эскадра под командованием одного из лучших адмиралов султанского флота Осман-паши. В ней было 7 фрегатов, 3 корвета, 2 пароходофрегата, 2 брига и 2 военных транспорта. Их вооружение в сумме - 510 орудий. Эскадра расположилась на рейде в глубине бухты под защитой 38 орудий береговых батарей.

Из Севастополя вышла русская эскадра Черноморского флота (3 линейных корабля) под флагом вице-адмирала Нахимова. 8(20) ноября она обнаружила турецкую эскадру и заблокировала ее в Синопской бухте. Ситуация обострялась тем, что в любой момент из Мраморного моря в Черное могли выйти крупные силы англо-французского флота.

С прибытием подкрепления в эскадре Нахимова стало 6 линейных кораблей и 2 фрегата - всего 720 орудий, в том числе 76 бомбических, которые стреляли разрывными и зажигательными снарядами. Вице-адмирал, сделав ставку на превосходство русской эскадры в морально-боевых качествах моряков и артиллерии, решил уничтожить турецкую эскадру в бухте.

В половине десятого утра 18 ноября русские корабли пошли на прорыв к Синопскому рейду в двух кильватерных колоннах. Правую под флагом Нахимова возглавил линейный корабль «Императрица Мария», которым командовал капитан 1 ранга

П. Барановский. В ней были линкор «Великий князь Константин» во главе с капитаном 2 ранга

Л. Ергомышевым и «Чесма» под командованием капитана 2 ранга

В. Микрюкова. Левую колонну под флагом контр-адмирала Ф. Новосильского возглавил линейный корабль «Париж» (командир капитан 1 ранга К. Истомин). В нее вошли линкоры «Три святителя» под командованием капитана 1 ранга К. Кутрова и «Ростислав» - капитана 1 ранга А. Кузнецова.

Фрегаты «Кулевчи» капитан-лейтенанта Л. Будищева и «Кагул» капитан-лейтенанта А. Спицына под парусами вели наблюдение за турецкими кораблями, чтобы перехватывать беглецов из бухты.

Сражение началось в 12 часов 28 минут. Первыми открыли огонь турки. Не отвечая на него, русская эскадра быстро сблизилась с врагом, ее корабли встали на якоря в 1,5-2 кабельтовых (280-370 м) и открыли огонь. За четыре часа они выпустили по туркам свыше 18 тысяч снарядов (в среднем по 75 в минуту). Артиллеристы линкора «Ростислав» достигли наивысшей скорострельности того времени. Каждое их орудие действовавшего борта произвело 75-100 выстрелов, на других кораблях их было в среднем 30-70.

Через полчаса после начала сражения стоявший в центре под огнем русского флагмана «Императрица Мария» флагманский корабль турок «Ауни-Аллах» объятый пламенем выбросился на берег. От разящих ударов снарядов русских пушек загорелся фрегат «Фазли-Аллах». Он тоже двинулся к берегу, сел на мель и сгорел. Этот факт нашел отражение в журнале боевых действий Черноморского флота: «Высочайший указ от 4 июня 1829 г. о предании огню фрегата «Рафаил» как недостойного носить русский флаг, когда он возвращен будет в наши руки, исполнен силой оружия в битве на Синопском рейде ноября 1853 г. С пленением турецкого командира сего фрегата Али-бея».

Дело в том, что «Фазли-Аллах» (в переводе с турецкого - «Данный Аллахом») - это русский 44-пушечный фрегат «Рафаил». Турки захватили его в ходе войны 1828-1829 гг. Царь Николай I счел, что экипаж фрегата сдался в плен, не исчерпав возможностей сопротивления, и предписал: фрегат уничтожить, всех офицеров по возвращении из плена разжаловать в рядовые без права выслуги. А бывшему командиру он еще и навсегда запретил жениться, чтобы, как сказано в царском указе, «племя иудино не плодилось на земле русской». К матросам у царя не было претензий, так как они подчинялись приказу.

В разгар Синопского сражения, когда положение турок стало критическим, 20-пушечный турецкий пароход «Таиф» под командованием английского офицера Слэда около 13 часов вышел из Синопской бухты и благодаря превосходству в скорости спасся бегством.

15 кораблей турок были уничтожены, они потеряли свыше 3,2 тысячи человек. Около 200, в том числе Осман-паша и 3 командира кораблей попали в плен. Русские потеряли 37 человек убитыми и ранеными. Наши корабли от вражеского огня получили 278 пробоин и других повреждений. Только у линкора «Императрица Мария» было 60 пробоин в борту. Но благодаря самоотверженности наших моряков, их мастерству в устранении повреждений ни один русский корабль не вышел из строя.

Синоп стал последним крупным сражением эпохи парусного флота. Эффективность впервые примененных в нем бомбических пушек ускорила переход к строительству броненосного флота.

Победа в Синопском сражении завоевана благодаря флотоводческому таланту Нахимова, мужеству и мастерству русских моряков. Она сорвала турецкие планы высадки десанта на Кавказе и обеспечила русскому флоту завоевание господства на Черном море.