Речь идет об этапе тех мероприятий по организации этой помощи, которые связаны с новыми методиками и новыми лекарственными препаратами, применение которых одобрено в Российской Федерации в этом году. Нужно сказать, что гепатит С очень тяжелое заболевание, которым страдают, к сожалению, преимущественно лица трудоспособного возраста. Средний возраст таких пациентов в Москве составляет 41 год. Если не предпринимать адекватных лечебных мер, то это заболевание, к сожалению, часто заканчивается состояниями, угрожающими жизни больных, в частности, приводит к циррозу  и раку печени. С учетом того что заболевание имеет вирусный характер, оно достаточно быстро распространяется во всем мире. По данным ВОЗ, количество пациентов в мире, увеличивающееся ежегодно, достигает 10-12 процентов.
Мы имеем хороший опыт лечения таких пациентов традиционными методами в нашем московском городском центре, который занимается больными с гепатитом С.  Нужно сказать, что те общепринятые методы лечения, которые мы применяем, у больных без серьезных осложнений только в половине случаев оказывают положительный эффект, а если развиваются тяжелые осложнения, то, к сожалению, успешное лечение мы наблюдаем только у каждого пятого. Поэтому мы следуем главным мировым тенденциям и лучшим мировым практикам.
В этом году в Российской Федерации одобрено применение трех лекарственных препаратов. У еще одного лекарственного препарата с февраля появляется отечественный аналог,  на этом основаны те новые схемы лечения, которые мы будем применять. Они позволят в 90 процентах случаев  пациентам, которые страдают самым проблемным генотипом вируса и  имеют высокий потенциал выздоровления, достигать полного излечения. Это в свою очередь должно снизить показатели смертности от гепатита С и предупредить или во всяком случае снизить темпы распространения гепатита С.