Наша морская пехота активно участвовала в Первой мировой и Гражданской войнах. В ходе Великой Отечественной было сформировано 19 бригад, 13 полков и свыше 70 батальонов общей численностью около 1000 тысяч человек. Всего за годы войны Военно-Морской Флот передал в Красную Армию до 390 тысяч человек. Морская пехота в годы войны участвовала в более чем 120 десантах, во многих операциях на суше. Значительное число частей морской пехоты стали гвардейскими. 122 морских пехотинца стали Героями Советского Союза, десятки тысяч награждены боевыми орденами и медалями.

Ныне российская морская пехота - высокомобильный род береговых войск нашего Военно-Морского Флота. Она предназначена для боевых действий в морских, воздушных и воздушно-морских десантах самостоятельно и во взаимодействии с войсками других видов Вооруженных Сил для захвата участков морского побережья, островов, портов, пунктов базирования флота, прибрежных аэродромов и других важных объектов противника. Однако в последнее десятилетие, как это бывало не раз в отечественной военной истории, когда было трудно, «черные береты» не раз вступали в бой вдали от морских берегов.

В первую чеченскую кампанию было привычным там, где было тяжелее всего, где требовались мужество и боевое мастерство, доблесть и отвага, видеть парней в черных беретах морской пехоты. Были среди них и посланцы Тихоокеанского флота. Штурм центра Грозного, рейды по самым гиблым лесным районам предгорий, «зачистка» от боевиков жилых кварталов и освобождение заложников - всем этим приходилось заниматься морпехам-тихоокеанцам в борьбе с бандформированиями.

Заместитель командира соединения по воспитательной работе полковник Михаил Любецкий рассказывает о событиях почти уже десятилетней давности с грустью и гордостью. Грусть - оттого, что десятки лучших бойцов соединения морской пехоты отдали тогда свои молодые жизни в схватках с бандитами. С гордостью - потому, что бойцовский дух, бесценный опыт боевой практики в подразделениях сохранен и преумножен.

Весь уклад ратной жизни морпехов-тихоокеанцев, боевой учебы, физическая и психологическая подготовка поставлены так, чтобы офицеры и матросы ни на минуту не забывали: их главное предназначение - мужественно и высокопрофессионально защищать интересы Родины.

В дружном воинском коллективе только что призванные вчерашние школьники с первого дня ратной службы попадают в строгую атмосферу, постоянной готовности к бою. Полевые выходы, стрельбы, марш-броски, занятия по специальной подготовке быстро «ставят в строй» даже бывших «маменькиных сынков».

Каждый год морская пехота Тихоокеанского флота принимает участие в комплексных учениях. Подразделения с боем высаживаются с десантных кораблей на занятый «противником» берег и ведут жаркий бой за захват плацдарма. «Черные береты» десантируются на парашютах во «вражеский» тыл и вместе с войсками Дальневосточного военного округа выполняют задачи оперативно-тактического характера. И заметьте: выполняют так, что присутствовавший на последних учениях министр обороны России Сергей Иванов особо отметил высокий уровень боевой выучки морпехов. А если добавить к этому чувство локтя, атмосферу матросского товарищества, взаимовыручки, настоящей мужской дружбы, становится понятным стремление многих продолжить военную службу, связать с этим братством «черных беретов» свою судьбу, стать профессионалом морской пехоты.

Среди лучших военнослужащих соединения - полковники Олег Малиновский и Валерий Олейников, майоры Вадим Чижиков, Петр Шевцов, Александр Зюба, капитаны Виктор Штерн, Михаил Шевелев, Иван Вдовенков, младшие сержанты Владимир Семенов, Давид Балаян, матросы Алексей Пекарев, Александр Гвоздев, Батман Базыров и многие другие.

Пусть публикуемый фоторепортаж, сделанный в один из дней боевой учебы, станет нашим поздравлением «черным беретам» с их профессиональным праздником - Днем морской пехоты и знаком благодарности этим людям, добросовестно исполняющим свой воинский долг на дальневосточных берегах нашей необъятной Отчизны.