Подавляющее большинство участников в устных и письменных опросах, которые мы проводим уже несколько лет, подтверждают в своих ответах тот факт, что конкурс принципиально меняет профессиональную жизнь учителя. Он продвигает и обновляет их педагогическое сознание, взгляды, подходы, заставляет задуматься о собственной системе работы, ставит перед ними новые задачи. Их жизнь словно делится на две части - до и после. Конкурсные испытания закаляют характер, учат преодолевать трудности, смотреть на все, что было ранее, совсем с другой стороны. А кто-то уже не представляет своей профессии без встреч с конкурсантами, без их энергетики и позитива, без мастер-классов самых ярких и талантливых коллег, которые заряжают и вдохновляют, без профессиональных дебатов и дискуссий, дружеских вечерних посиделок, чаепитий, доверительных бесед и общений.
Послеконкурсная жизнь в самом деле стала неотъемлемой частью самого профессионального состязания под названием «Учитель года», она обрела свои очертания и формы, свой контент и задачи. Возникшие педагогические сообщества расширили горизонты общения между учителями из разных городов и областей, заставили власть и общество слышать учителя, во многом помогли преодолеть разрыв между ними. Многие региональные клубы «Учитель года» активно сотрудничают сегодня с исполнительными органами управления образованием по актуальным образовательным проектам, темам, направлениям. Полезное и эффективное взаимодействие педагогических сообществ и власти не раз приходилось наблюдать, например, в Алтайском крае, в Московской, Ульяновской, Ростовской, Самарской областях на фестивалях, форумах, семинарах, когда инициатива «клубников», поддержанная сверху, дает хорошие результаты, помогает учителю в профессиональном росте и развитии. Еще раз убедилась в этом, побывав недавно на семинаре, который провела Самарская общественная организация «Клуб «Учитель года» вместе с Министерством образования и науки Самарской области, Департаментом образования администрации городского округа Самара при поддержке администрации Самарской области. В следующем году клубу исполнится 10 лет. Все эти годы он активно вовлекал в конкурсное движение педагогов области (и не только!), проводил разнообразную профессиональную программу по повышению квалификации, что прямо или косвенно повлияло на результаты всероссийского финала. За три последних года - два обладателя Малого и один Большого хрустального пеликана. 2015-й принес региону победу в лице историка Сергея Кочережко из гимназии №1 города Самары.
В 2016 году, как и положено, всероссийский финал пройдет именно в этом регионе, на родине победителя. Самарцам предстоит подхватить эстафету Казани, которая блистательно, гостеприимно, с полной отдачей сил и ресурсов принимала российских конкурсантов в этом году.
Не сомневаюсь, что и у них все получится. Могу судить об этом по настрою министра образования и науки Самарской области Владимира Пылева, руководителя Департамента по взаимодействию с общественными организациями и экспертной деятельности администрации губернатора Самарской области Дмитрия Холина, директора Департамента образования города Самары Лилии Галузиной, в прошлом финалиста Всероссийского конкурса «Учитель года России-1997», с кем довелось встретиться и поговорить в Самаре неделю назад. То, что жизнь под знаком конкурса у регионального координатора из Министерства образования и науки Самарской области Юлии Пряхиной уже давно началась, я поняла задолго до приезда в Самару. Хороший организатор - залог успеха.
Надежду вселяет также мощная поддержка членов регионального клуба «Учитель года», его председателя, одновременно и директора известной в городе французской гимназии №3 Светланы Ильиной, яркого, креативного современного руководителя, лидера во многих ипостасях: победитель конкурса «Учитель года Самарской области» в 2006 году, призер Всероссийского конкурса «Директор школы-2013», председатель комиссии по образованию и здравоохранению Общественной палаты города. Увлеченность, профессионализм, упорство и настойчивость в достижении целей этой красивой и умной женщины, автора музыки и текстов детских песен, гимна, которые поют ее ученики и учителя, к тому же мамы троих детей, жены директора другой, не менее известной самарской школы №100, поражают и восхищают. Светлана Сергеевна сумела и семью свою приобщить к конкурсному движению. Родные и любимые люди поддержали ее. Даже восьмимесячный Сашенька терпеливо ждет маму, которая в перерывах между важными делами садится за руль автомобиля и приезжает ненадолго домой, чтобы накормить его. Искусственное питание, считает она, не очень полезно для развития малыша.
Семья, гимназия, клуб - точки опоры, главные смыслы и ценности для энергичного, влюбленного в конкурс директора и во все, что с ним связано. Потому уже сейчас Светлана Ильина нацелена активно включиться со своим клубом «Учитель года» в подготовку всероссийского финала и помогать региональному министерству, городскому департаменту в организации этого масштабного профессионального действия общенационального уровня, которое будет проходить в Самаре осенью 2016 года. У Светланы Сергеевны это точно получится! И у всех самарцев, можно не сомневаться, тоже!

Кстати

    Участниками Всероссийского семинара, организованного Самарской региональной общественной организацией «Клуб «Учитель года», стали педагогические работники республик Мордовия, Калмыкия, Московской, Воронежской, Курганской, Ульяновской, Рязанской, Свердловской, Ярославской областей, представители образовательных округов Самарской области. Мастер-класс показал известный математик из Москвы Иван Ященко. Состоялось открытие форума «Молодежь - инвестиции в будущее региона» - нового образовательного проекта клуба на предстоящий год.
    Учителя из Самарской области за всю историю всероссийского финала конкурса «Учитель года России» восемь раз становились его лауреатами. Пять участников - обладатели Малого хрустального пеликана. В 2015 году Сергей Кочережко получил титул абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России -2015».

Для справки

Самарская общественная организация «Клуб «Учитель года» создана в 2006 году. Официально зарегистрирована 17 декабря 2007 года. С тех пор ежегодно в декабре, отмечая день рождения клуба, она подводит итоги уходящего года в рамках Всероссийского семинара «Конкурс профессионального мастерства «Учитель года» как средство повышения квалификации педагогов».


Самарская область