Взять хотя бы опыты с сухим льдом. Это хорошо всем известный CO2  - углекислый газ, который мы производим при дыхании, просто замороженный. Его особенность в том, что он переходит из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое. Сухой лед относительно безопасен: хотя его температура и составляет -78,5 градуса Цельсия, вещество можно брать незащищенными руками (на пару секунд и не зажимая в ладонях), а уж с варежками или перчатками риск получить обморожение и вовсе стремится к нулю.  Раздобыть его в большом городе несложно, да и стоит он недорого.
Первое, что можно сделать с этим веществом, - кинуть несколько гранул в достаточно глубокую миску с водой комнатной температуры. Посудину лучше взять прозрачную, чтобы наблюдать за поведением льда через ее стенку. Как только СО2 соприкоснется с водой, начнется сублимация (выделение газа), и вода словно закипит - углекислый газ будет подниматься на поверхность крупными пузырями, выпуская белый дымок. Как только кристалл сухого льда станет достаточно легким, он всплывет на поверхность и будет вращаться вокруг продольной оси. И вот тут возникнет еще одно волшебство - испаряющийся газ отталкивает его от водяной пленки, и возникает ощущение, что лед парит над ее поверхностью.
Наблюдать за этим процессом - само по себе медитативное занятие, но можно сделать шоу еще эффектнее с помощью... обыкновенного средства для мытья посуды. Намочите в мыльном растворе небольшое полотенце или тряпочку и проведите ею по краю миски, где испаряется сухой лед, как бы растягивая мыльную пленку по ее краю. Газ окажется в замкнутом пространстве, и у вас получится огромный мыльный пузырь, который заполнен углекислым газом. Под тонкой радужной оболочкой, переливающейся многоцветными разводами в полном соответствии с законами физики, будет клубиться загадочный белый туман. Чем не хрустальный предсказательный шар, в котором, если использовать немного фантазии, можно увидеть все прогнозы на грядущий год?! А если его проткнуть - белый дым растечется вокруг миски правильным концентрическим кольцом. Мыльную жидкость можно добавить и в саму миску - тогда очень скоро вы получите целую шапку матово-белых пузырьков. Их можно брать в руки или наблюдать, как пузыри перетекают через край миски и отправляются захватывать стол (особенно если переборщить с количеством сухого льда).
Во второй части программы можно показать новогодние узоры. Их фишка в том, что они живые (к этому этапу нужно подготовиться заранее). «Виновник» узоров - плесень. Не стоит морщиться, ведь ее выращивание - популярное задание по биологии в средней школе и к этому опыту можно смело привлечь детей. Если соблюдать элементарные правила безопасности, можно стать обладателем маленькой новой жизни. Для этого возьмите стеклянную банку с закрывающейся крышкой или одноразовый прозрачный пластиковый контейнер. На небольших кусочках белого и черного хлеба порошком антибиотика (можно взять линкомицин, он продается в удобных капсулах) нарисуйте что-нибудь - снежинку, снеговика, елочку. Слегка смочите обратную сторону хлеба водой, аккуратно положите его в пакет или в банку и оставьте на несколько дней. Скоро плесень начнет подавать признаки жизни, но она не будет расти в тех местах, где находится антибиотик, - это не подходящая для нее среда. Таким образом вскоре появятся живые праздничные узоры. Возможно, вырастет пенициллин,  который сам по себе напоминает снег.
В общем, даже если в новогодние каникулы вы остаетесь дома, всегда можно найти себе занятие по душе - например, повторить основы химии или заняться биологией. Хороших праздников!