Модель для сборки
Как отметила председатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова, реализацию любой модели нужно начинать в первую очередь с воспитания личным примером. А поскольку первостепенная роль здесь принадлежит семье и школе, пример этот должны подавать прежде всего родители и учителя. Для чего, безусловно, государству нужно позаботиться о повышении социального статуса педагога, учителям - о постоянном самосовершенствовании, а журналистам, писателям и кинематографистам - о создании позитивного образа учителя. Словом, «нам нужна «Большая перемена»!
Отличной моделью воспитательной деятельности могут стать совместные мероприятия - походы и экспедиции, творческие проекты в рамках акции «Я - гражданин России» и так далее. Волонтерство, поисковое движение, изучение своей родословной, культуры своего народа и своей малой родины также очень востребовано обществом. Как и опыт многочисленных казачьих общин, где служение Родине и готовность отдать за нее жизнь всегда считались высшей доблестью.
- Нам нужны герои, образ которых стал бы примером для подражания, - уверена председатель ВПС. - И это должны быть в первую очередь наши собственные герои, реальные люди, а не выдуманные персонажи, которых нам долгие годы предлагали вместо них. Дети должны стремиться быть похожими на наших выдающихся полководцев, ученых, спортсменов, космонавтов, хлеборобов и простых людей, совершивших героические поступки и подвиги.

Никто, кроме нас
На съезде неоднократно звучали грозные слова о том, что враг не дремлет, ситуация вокруг нашей страны накаляется, против России ведется самая настоящая информационная война. И борьба идет не только и не столько за материальные ресурсы, сколько за умы и души детей. Именно поэтому нужно постараться оградить их от тлетворного влияния агрессивной интернет-среды, чуждых нам традиций, ложных установок и сомнительных ценностей. Но сделать это должны мы сами, ибо никто извне нас не спасет, не станет разрабатывать и реализовывать для нас и за нас модели патриотического воспитания, призванные укрепить наше общество и семью. Скорее наоборот...
- У нашей страны никогда не было друзей более верных, чем ее собственные граждане, - заявил зам. директора ульяновской гимназии №44 им. В.Н.Деева, народный учитель России Юрий Латышев. - Поэтому самое лучшее, что мы можем сделать для своей страны, - это позаботиться о правильном воспитании детей, потому что это наше будущее!
Впрочем, как отметили выступающие, правильное воспитание детей - залог нашей собственной спокойной старости. Так что в этом должен быть заинтересован каждый.

Духом и телом
«Патриотизм касается всего, что нас окружает» - примерно такой вывод можно сделать по итогам большинства выступлений делегатов и гостей съезда. Так, по словам двукратной чемпионки мира по фигурному катанию Ирины Слуцкой, если любовь к Родине неотъемлема от образования и культуры, грех не вспомнить про физическую культуру. А физически сильный, крепкий и выносливый гражданин способен принести стране больше пользы, чем слабый и немощный.
Сила тела - это прекрасно, но гораздо более важна сила духа, убежден член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктор Кондрашин. А это качество очень хорошо воспитывать на примерах из истории нашего государства и народа. Только, предупредил он, необходимо донести до ребят главную мысль: наша история ничуть не хуже истории любой другой страны, нам совершенно не нужно ее стыдиться и тем более постоянно каяться, извиняться перед всеми.
Народный артист России, певец и композитор Дмитрий Маликов рассказал о том, что он уже давно проводит в многочисленных городах нашей страны просветительские «Уроки музыки для детей». Он убежден: нужно в каждом ребенке пробудить тягу к творчеству, развить интерес к учебе, культуре, знаниям, и тогда любовь к Родине возникнет сама собой, без какого-либо навязчивого давления извне.
А наши космонавты, обращаясь к съезду прямо с орбиты в режиме онлайн, заявили, что нужно вернуть астрономию в школьную программу, ведь это и есть самое настоящее познание мира, без чего невозможно воспитывать патриотизм.

Словом и делом
Много слов было сказано о созданном по инициативе Президента РФ Российском движении школьников. Подчеркивалось, что эта организация должна продолжить лучшие традиции нашей пионерии, а также вобрать в себя опыт других детских и молодежных организаций, хорошо зарекомендовавших себя на местах. Главный упор необходимо сделать на воспитании деятельного патриотизма, и очень важно не свести все к некому списку утвержденных и одобренных свыше мероприятий, не превратить это в некую кампанию. А для этого в образовательные учреждения было бы полезно вернуть ставку вожатого, ибо один только зам. директора по воспитательной работе тут не справится.
Любой из нас может оказать посильную помощь нуждающимся. Но далеко не каждый готов усыновить хотя бы одного ребенка. Между тем в стране с 2013 года создана Ассоциация учителей, взявших на воспитание детей. Среди ее членов немало многодетных отцов и матерей. Положительный опыт этих поистине педагогов-героев необходимо изучать и перенимать, поддерживая их морально и материально. Ведь это тоже самый настоящий патриотизм. Семья - модель общества, своего рода микрогосударство. И от того, как гармонично будут выстроены в нем отношения, распределены обязанности, воспитаны уважение, забота и ответственность, зависит, как люди будут относиться к своей стране, профессии, власти.

Альфа и омега
По мнению некоторых делегатов, как раз власть и должна стать тем эталоном патриотического воспитания, на который должны равняться все остальные граждане. Ведь нельзя требовать от остальных того, что сам не разделяешь и с чем не согласен. Другие же, однако, придерживаются мнения, что жить по принципу «а вот у них...» дело малопродуктивное. Нужно не искать чужие недостатки, а бороться с собственными, не стенать и плакаться, как нам всем тяжело живется, а собственным трудом укреплять свою семью и свою страну, делать их сильнее и богаче.
В итоге делегаты сошлись во мнении: лучший опыт воспитательной работы, созданный в регионах, следует обобщить и разместить на соответствующем портале. А кроме того, необходимо разослать в Правительство РФ, Минобрнауки РФ, органы государственной власти субъектов РФ, региональные и муниципальные органы управления образованием, а также в СМИ рекомендации, разработанные в ходе работы IX съезда ВПС. Все это абсолютно соответствует духу деятельного патриотизма, ибо направлено на защиту и укрепление нашей Родины.