Кира ВАСИЛЬЕВА, преподаватель сельскохозяйственной академии, Москва:
Наши папы - фантазеры


Летом мы обычно отдыхаем на Азовском море, а зимние каникулы до недавнего времени проводили дома: я занималась хозяйственными делами, каких за год накапливается великое множество. Муж Николай в эти дни обычно ходил с детьми один раз на каток, другой - в театр или цирк, в остальные дни каникул дети были предоставлены сами себе.
И вот два года назад мы решили эти дни проводить вместе, всей семьей. Было несколько вариантов. Один из них - поехать в пансионат. Но мужу и детям хотелось пожить среди дикой природы. Были даже предложения поставить палатки где-нибудь в лесу. Но вот представился удачный вариант. Наш папа подружился с новым сослуживцем Андреем, страстным охотником. Он и предложил свой домик на опушке леса во Владимирской области. Это было год назад. Отдых тогда получился потрясающим. Весь год о нем вспоминали. Мы попали в дивную снежную страну. Нас обступили деревья-великаны. Мы их назвали нашей стражей. Сам дом тоже необычный. Собран из бревен, стены внутри ничем не заклеены, не отштукатурены. Сохранен вид старинной русской избы, естественно, с настоящей печкой. На улице для нее заготовлена огромная поленница дров. Мой муж и его друг-охотник Андрей украсили его гирляндами снаружи и в помещении.
Надо сказать, что почти каждый день к нам присоединялись новые «колонисты». Одни уезжали, другие приезжали. Среди них моя сестра с мужем Романом и двумя близнецами, соседка с дочкой и мужем. Они прожили с нами все каникулы.
И все равно рабочих рук не хватало, потому что планов было множество. Наши городские дети, не очень приученные к физическому труду, работали как одержимые. Делали кормушки для лесного населения, расчищали дорожки и каток, если за ночь их заметало, проложили к елочке цветную дорожку из подкрашенных ледяных плит.
А каким нам запомнился сам новогодний праздник! Я даже и не подозревала, что наш папа и другие мужчины из нашей «колонии» такие выдумщики, фантазеры. Наши папы нарядились кто в Деда Мороза, кто в Берендея, моя Настя, семиклассница, была Снегурочкой. Поставили спектакль по сказке, которую сочинили коллективно.
Николай объявил себя главным правителем нашего Берендеева леса, всех остальных - его подданными. Вновь прибывших торжественно принимали в берендеевцы. При вступлении каждый должен был прочитать стихи, посвященные зиме. Кого-то пришлось уличать, что он читал не наизусть, а по бумажке. Его штрафовали на пять любых других стихотворений.
А как уютно было дома по вечерам! Трещали дрова в печке, шипел огромный самовар на столе. В углу «ораторствовал» попугай, привезенный из Москвы. На скамье возлежали два жирных кота-москвича. А мы пили чай, шутили, рассказывали были и небылицы.
Не могу не упомянуть, что в шкафу в маленьких мешочках мы нашли пахучие травы для чая, а на стене висели лесные фотографии, охотничьи трофеи и рецепты чаев - охотничьих и старинных. Один из них называется «Берендеев отвар»: в него входят пучок можжевеловых, сосновых или еловых лап, листья малины, ежевики, брусники. Можно добавить ягоды шиповника или боярышника.
Или еще фитнес-чаи: из сухих и размолотых корней одуванчиков и цикория, из листьев малины, дольки апельсина и корицы, из шалфея, душицы и лимонной цедры.
В обычный чай охотники советуют добавлять душицу, мяту, шалфей или ромашку, можно и ягоды шиповника.
На этот раз, в предстоящие каникулы, опять собираемся туда.

Елена БОЙЦОВА, научный сотрудник ВДНХ:
Лосиные владения


Попасть в Берендеево царство можно и не выезжая из Москвы. Всего в 10 километрах от Кремля оказываешься в настоящем лесу, где, если повезет, встретишь лося, а то и бобра или кабана. А уж белку непременно. К сожалению, мы, более десяти лет прожившие рядом с метро «ВДНХ», то есть вблизи этого чудо-леса, не знали, что там хорошо можно отдохнуть вместе с детьми в любое время года!
И вот три года назад впервые отправились в этот заповедник флоры и фауны средней полосы - Лосиный остров. Было начало декабря. Мы с мужем Павлом и двумя сыновьями - Матвейкой семи лет и десятилетним Антоном - впервые побывали здесь. Катались на лыжах по выходным, а потом и во время каникул. Потом стали сюда наведываться и на следующий год. Однажды довелось увидеть настоящего лося, гордого и величественного. Мальчики стояли как завороженные, не шелохнувшись. Потом, придя в себя, Матвей сказал: «Мы ни разу не видели Берендея, значит, здесь не Берендеево, а Лосиное царство». Так и повелось. Перед выходным дети обычно спрашивали: «А мы поедем завтра в Лосиное царство?»
В тот же год мы завели для себя традицию: первого января приходить сюда, а именно на облюбованную нами крошечную полянку. Конечно, присмотрели и маленькую пушистую елочку. Украшения для нее делали сами. Нашли дома старые гирлянды, использовали разноцветные крышки, другой подручный материал. Вату для снежинок сразу забраковали по причине ее горючести. Нарядили нашу зеленую красавицу, поставили снежного Деда Мороза. Это было 30 декабря. Проходившие мимо отдыхающие наблюдали за нашими действиями, а родители с детьми останавливались, особенно их интересовала «скульптура» Деда Мороза, на которого мы надели старую красную шапку Матвейки, покрасили нос и щеки моей губной помадой. Кто-то давал советы. А с двумя семьями - Сокольских с улицы Дежнева (рядом с Лосиным островом) и Лазаренко со станции Лось (они могли пешком дойти до заповедника) не только познакомились, но и подружились.
А 1 января встретились с ними снова в начале Лосиного острова и отправились на нашу полянку. Когда мы приблизились к елочке, то увидели, что голова у Деда Мороза сбита, а его шапочка валяется в трех метрах, еле заметная в сугробе. Сорвана и отброшена одна из гирлянд. Самые младшие из детей - Матвей и Соня Лазаренко были готовы расплакаться. Находчивый наш папа поспешил их успокоить: «Это, наверное, сам Царь-Лось ночью побывал здесь и возмущенный, что мы все это устроили без его ведома, напомнил, кто здесь хозяин. Давайте извинимся перед ним и попросим его разрешения устраивать здесь новогодние праздники». Мы все восстановили как положено, и, надо сказать, больше никто ничего не ломал.
И после этого, прежде чем украшать елку, мы спрашивали позволения у Главного Лося: «О, Великий Лось, позволь нам нарядить эту елочку, обещаем не сломать ни единой веточки, ни единой иголочки».
В прошлый год наш праздник получился особенно веселым. К нам присоединились еще две семьи. Мы устраивали игры в снежки, в салочки, придумывали загадки, сказки, искали спрятанные подарки.
А когда уставали, пили чай из термосов, уплетали пирожки, которые заранее пекли сами. Причем печь их нужно всей семьей, включая дошкольников, опять же по указу Великого Лося. В течение всех зимних каникул ходили на лыжах, кормили белок, птиц, фотографировали их, снимали фильмы.
В этом году тоже собираемся нарядить елочку и встретиться со своими друзьями. С прошлого года мы устанавливаем не только Деда Мороза, но и Снегурочку с корзиной, наполненной разноцветными шишками. А рядом повесили объявление: «Если вы захотите взять шишку на память, пожалуйста, делайте это очень осторожно, чтобы ничего не испортить. Спасибо».

Оксана МЕЛЬНИЧЕНКО, врач-педиатр:
Зимние дети крепче


Где лучше отдыхать с маленькими детьми, а также со школьниками - вопрос не праздный. Ко мне после летнего отдыха часто приходят родители с детьми с жалобой, что ребенок после возвращения домой из длительного отдыха какой-то вялый, заторможенный и совсем не отдохнувший. Спрашиваю: где вы отдыхали? Часто звучит ответ: «На Черном море», - а чаще даже на Красном. «Тогда понятно», - отвечаю. Что происходит: ребенка везут через два климатических пояса за тридевять земель, а в этом случае и взрослому требуется акклиматизация, ребенку - тем более. Через несколько дней, порой не меньше недели, ребенок привыкает к тем условиям, как правило жарким, а по возвращении ему опять нужно акклиматизироваться. Для детей дошкольного возраста (везут трех-, четырехлетних) привыкание занимает до семи и более дней.
А если детей привезли всего на две недели, что обычно для зарубежных поездок? Большая часть времени уходит на привыкание к необычному климату с резкой переменой температуры, влажности и т. д. Едва привыкнув к новым условиям, надо возвращаться домой. По приезде возникает та же проблема акклиматизации.
Чем младше ребенок, выросший в средней климатической зоне, тем труднее он переносит жару. Особенно пухленькие, с небольшим избыточным весом. Худые дети быстро переохлаждаются при купании в море. Вообще врачи не рекомендуют отдыхать на юге с детьми младшего детсадовского возраста, до трех-четырех лет. И тем не менее очень многие родители убеждены, что маленьким детям, в том числе слабым, болезненным лучше всего отдыхать в южных странах, это якобы укрепит их здоровье.
Распространено также убеждение, что полезно побывать в тропиках зимой, чтобы продлить себе лето и получить зарядку до летней поездки. И опять же часто берут с собой детей. На самом деле все не так просто, люди не только не получают оздоровления, но и подвергают свое здоровье риску. Особенно это касается детей. Я уже не говорю о риске инфекций, к которым у людей средней полосы нет иммунитета.
Конечно, отдых необходим, и для этого в середине зимы у детей и взрослых есть время, праздничные дни и каникулы. Взрослым лучше организовать его с детьми, особенно если они дошкольного возраста. Нет ничего лучше для семейного отдыха, чем зимний отдых среди картин родной природы.
Зимние забавы укрепляют нервную систему детей, они становятся спокойнее. От осенних депрессий, если таковые случаются, не остается и следа.