- Александр Васильевич, давайте начнем нашу беседу с краткого экскурса в историю вуза.

- Институт ведет свою историю с 1 февраля 1941 г., когда в Серпухове была образована 2-я Московская военная авиационная школа механиков спецслужб. Через месяц к предпоследнему слову в названии была добавлена приставка «авто». 6 января 1949 г. школу реорганизовали в Серпуховское военное авиационно-техническое училище спецслужб ВВС. 15 марта 1960 г. включили в состав Ракетных войск стратегического назначения как среднее училище, готовившее техников-ракетчиков. В 1962 г. на его базе появилось Серпуховское высшее командно-инженерное училище. В 1998 г. его переименовали в Серпуховской военный институт Ракетных войск.

- Каких специалистов сегодня готовит ваш вуз?

- В институте обучают семи специальностям. Это стартовые и технические комплексы ракет и космических аппаратов; автомобили и автомобильное хозяйство; системы управления летательными аппаратами; приборы и системы ориентации, стабилизации и навигации; информационно-измерительная техника и технологии; управление и информатика в технических системах с присвоением квалификации инженер; электроника и автоматика физических установок с присвоением квалификации инженер-физик.

Институт - единственный вуз Министерства обороны, готовящий специалистов по эксплуатации многоосных колесных транспортных средств. В Ракетных войсках нет также другого вуза, в котором проходили бы подготовку специалисты по навигационным системам и средствам контроля за ядерными взрывами.

Срок обучения у нас - пять лет. Выпускники получают диплом о высшем профессиональном образовании и воинское звание «лейтенант».

- В каких условиях и на какой учебно-материальной базе учат будущих офицеров?

- В учебном процессе широко применяются современные тренажеры, электронно-вычислительные машины. Каждый курсант за время обучения нарабатывает более 300 часов за компьютером. Всего в институте около 650 специализированных компьютерных рабочих мест.

На территории вуза кроме учебных корпусов размещаются техническая ракетная база, стрельбище, химический, инженерный, геодезический и караульный городки, автопарк, автодром, водная станция, спортивный комплекс с современно оборудованным стадионом, бассейном и спортивными площадками, полевой палаточный городок и прочие сооружения. Полевая база института обеспечивает общевоенную, тактико-специальную, военно-специальную и физическую подготовку курсантов.

Для более быстрого перехода курсантов первого курса от школьной подготовки к вузовской учебе в институте введены адаптивные курсы по физике и математике, способствующие более качественному изучению этих предметов. Кроме того, используются различные формы и методы обучения. Среди них метод огневого урока, модульный и темный принципы обучения, проблемно-поисковый метод, специальные военно-исследовательские игры, методы мозгового штурма и другие.

- Кто поступает в ваш вуз? Каков конкурс?

- В этом году на одно место у нас в среднем было 1,5 человека. Подавляющее большинство поступающих - ребята из дальних гарнизонов от Калининградской области до Сахалина. Из Московского региона лишь 5%. Поступают и военнослужащие срочной службы. В этом году 21 из них стали курсантами.

В нашем вузе налажена плодотворная работа по профориентации гражданской молодежи и военнослужащих. Заключены договоры с 8 дивизиями и более 20 военкоматами на подготовку абитуриентов к поступлению в институт. В кадетских классах средних учебных заведений Серпухова проходит подготовка абитуриентов. В этом году, к примеру, 9 ребят из кадетского класса школы №1 надели курсантскую форму.

- Где служат ваши выпускники? Какие отзывы приходят о них из войск?

- В этом году офицерами стали 650 наших выпускников. Распределение они получили в самые различные воинские части Ракетных войск. И я пока не слышал слов об их низкой подготовке или халатном отношении к служебным обязанностям. Ребята стараются служить на совесть. Быть достойными своих предшественников стремятся и многие нынешние курсанты. Им есть с кого брать пример.

Среди наших выпускников немало известных людей. Например, Герой Советского Союза летчик-космонавт Александр Артюхин, совершивший полет в космос бортинженером космического корабля «Союз-14» в июне 1974 г. А Герой Советского Союза полковник Александр Александров летал в космос дважды - в 1983-м и 1987-м. Были наши выпускники и в Чечне. Герой России лейтенант Валерий Попов погиб там при выполнении воинского долга.

Выпускник 1986 г. капитан Михаил Яковлев предотвратил столкновение подвижной пусковой установки с грузовым автомобилем, прикрыв его своей машиной. От травм он скончался, но установка и жизни солдат были спасены. За самоотверженность и героизм капитан Яковлев Указом Президента России посмертно награжден орденом Мужества.

Еще один выпускник, лейтенант-инженер Владимир Басов, ценой своей жизни в декабре 1966 г. предотвратил гибель людей и вывод из строя боевой ракетной техники. Его подвиг был отмечен орденом Красной Звезды.

О каждом из этих офицеров, их подвигах курсанты узнают в первые дни пребывания в вузе. О героях напоминают мемориальные доски, рассказывают экспонаты нашего институтского музея.

- Один из показателей уровня вуза - научная работа. Что можно сказать о ней?

- В институте трудятся более 200 человек с учеными степенями. Действуют два докторских диссертационных совета, на которых ежегодно защищается 2-3 доктора и 12-14 кандидатов наук.

Среди основных форм научной работы - исследования фундаментального и прикладного характера, разработка научных трудов, монографий и учебников, подготовка диссертаций и статей, научные конференции, изобретательская, рационализаторская и патентно-лицензионная работа. Неотъемлемая часть научной работы в институте - исследования по проблемам совершенствования системы военного образования. Их актуальность растет с каждым годом.

С 2002 г. наш вуз принимает активное участие в организации и проведении ежегодного Международного салона промышленной собственности «Архимед», на котором экспонаты, представленные институтом, удостаиваются дипломов.

Научные коллективы института кроме чисто оборонных исследований проводят изыскания по конверсионным проблемам. В частности, получены уникальные результаты в создании малогабаритных навигационных измерителей, комплексов систем управления и связи, геоинформационных технологий, управлению подвижными объектами с использованием радиокомпьютерных сетей и цифровых карт местности, телевизионных систем обнаружения и наблюдения, а также плазмохимических систем для двигателей внутреннего сгорания, супернадежных спецвычислителей.

Мы уверенно занимаем ведущее место в Ракетных войсках по изобретательской и рационализаторской работе. Только в прошлом году подано более 60 заявок на изобретения, получено 16 патентов. В этом году из 169 научных работ, выполненных курсантами, 17 представлено на конкурс Министерства обороны России. Из них одна награждена медалью, 9 - дипломами и 8 - грамотами. Эти результаты оказались наиболее высокими среди вузов Ракетных войск за исключением Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого.

- У ваших курсантов, как правило, хорошие показатели в учебе. А как в вузе обстоят дела со спортом?

- За последнее десятилетие в институте подготовлено более 50 мастеров спорта, трехсот кандидатов в мастера, свыше 800 спортсменов 1-го разряда.

Команда по гиревому спорту - многократный чемпион Московской области и Ракетных войск стратегического назначения. На базе института проведены 4 чемпионата Вооруженных Сил по гиревому спорту, чемпионат России по гиревому спорту и силовому жонглированию гирями, 4 чемпионата РВСН. В институте проходил и чемпионат мира по гиревому спорту. Хорошо выступила на нем наша команда.

Высокие результаты показывают сборные команды института по волейболу (трехкратный чемпион РВСН), по военным многоборьям (двукратный чемпион РВСН и Московского военного округа), рукопашному бою (двукратный серебряный призер РВСН, неоднократный призер Всероссийских турниров и МВО), по гандболу (серебряный призер Всероссийской спартакиады среди вузов России).

Так что учиться у нас интересно. Можно и получить хорошее образование, и закалиться физически. Наши двери открыты для всех, кто хочет стать офицером и служить в Ракетных войсках.