Надо отдать должное организаторам столь значимого и актуального форума - атмосфера праздничного, радостного настроения была постоянным спутником торжества. Президент фонда «Возрождение и Надежда» Ирина Богачева - главный организатор и вдохновитель форума-фестиваля - определяет его не только как демонстрацию национальных семейных традиций и культур, но и как деловую площадку по обмену опытом и помощи в решении социальных вопросов семей и детей.
В просторном холле туристического коллектива «Суздаль» оживленно и весело. Нарядная елка-красавица создает домашний уют. Сколько же гостей собралось сегодня возле нее! Живой, подвижный Камиль из дагестанского села Цада в компании сверстников занялся росписью глиняных игрушек. С большой семьей Магомедовых, вернее, с несколькими ее представителями, я познакомилась в первый день. Ехали вместе в микроавтобусе от железнодорожного вокзала до Суздаля. Путь на фестиваль из села Цада, что в Хунзахском районе, неблизок. Сначала автобусом до Махачкалы, оттуда поездом в Москву, затем электропоездом «Стриж» до Владимира...
С Салихат Магомедовной, учителем химии и биологии, мы сразу нашли общий язык. У нее пять дочек, правда, они выбрали другие профессии. Мама Камиля, Марьям, - повар. Ее грациозность и пластичность в полной мере проявятся потом на сцене вместе с двумя великолепными танцорами, мужьями ее сестер. Семья Магомедовых покорила сердца зрителей большого концертного зала, показав обряд, связанный с рождением ребенка. Спешат в дом гости, и радушный хозяин угощает их национальными блюдами. В подарок младенцу приносят люльку (ее везли из села в разобранном виде). Ловкий Камиль в национальном костюме увлечен игрой, которой он потом обучит нового члена семьи. Надо отметить, что у Салихат Магомедовны, мамы пяти красавиц, все восемь внуков мужского пола. Конкурсные задания - видеоролик «Живем, любовь свою храня» и генеалогическое древо семьи, выполненные на самом высоком уровне, прекрасно дополнили представление о семье. Дагестанская семья смогла принять участие в форуме-фестивале во многом благодаря финансовой поддержке Минкультуры РФ и дагестанского регионального общественного движения «Дагестан без сирот». Его председатель Раисат Османова вышла на сцену в национальном костюме, став участницей красивого действа. Бывшая учительница начальных классов у себя в республике человек известный. Ей благодарны многие приемные семьи за помощь и поддержку. В семье самой Раисат Магомедовны пятеро детей, двое из них приемные. Ее активность, мудрость и жизненный опыт, сдобренный оптимизмом и обаянием, помогают творить добрые дела. Чего только стоит то обстоятельство, что в Дагестане практически не осталось сирот! В очереди на их усыновление стоят 700 потенциальных родителей. Раисат Магомедовна рассказывает, что на одном из заседаний комиссии по вопросам молодежной политики и спорта Общественной палаты Дагестана прозвучала инициатива брать в семьи российских сирот.
«Как мало мы знаем своих соседей!» - эту фразу мне довелось слышать за три насыщенных дня не однажды. Замечательная семья Вадовых из Тюмени (она стала счастливым обладателем Гран-при форума-фестиваля) обрела на форуме многих друзей. Где бы они познакомились с такой же спортивной, активной семьей Казымкиных? От Тюмени до села Халясавэй, что в Пуровском районе Ямало-Ненецкого округа, путь неблизкий. Семья Казымкиных с Ямала: Игорь, Надежда и двое очаровательных детишек - десятилетний Саша и семилетняя Танюшка - охотно демонстрировала одежду, обувь, предметы быта, угощала национальными блюдами, мороженой морошкой, клюквой, черникой. Ну как не присесть возле чума, пусть и в уменьшенном виде, и не послушать рассказ умницы Танюшки о его убранстве?! Кстати, у Вадовых и Казымкиных нашлось и общее в биографиях. Оказалось, прапрадед Игоря, спасаясь от раскулачивания, ушел вместе с табуном оленей из Тюменской области дальше на север.
Форум сократил и расстояния, и путь к установлению дружеских отношений. Все счастливые семьи счастливы одинаково. С классиками не поспоришь. Счастье - это здоровый образ жизни, это знание своей родословной (все семьи представляли свое генеалогическое древо), это общие увлечения, когда и дети, и родители много времени проводят вместе. Как увлекательно рассказывали подростки Саша и Таня Ясюкевич о семейном палеонтологическом музее! В окрестностях родного города Гай, что в Оренбургской области, дно когда-то бывшего в незапамятные времена Уральского океана дарит увлеченным краеведам ценные находки - акулий зуб или окаменевшего головоногого моллюска.
Увлечений в дружной семье Ясюкевич не перечесть. Когда Таня и Саша стали перечислять свои занятия, я сразу же исчерпала возможности двух рук. Недаром старшего Сашу после девятого класса взяли в Губернаторский лицей для одаренных детей. Он обладатель почетного звания «Золотая молодежь Гая». О каждом из семьи Ясюкевич можно отдельный очерк писать. Чего стоит прабабушка Аня, которая в свои 88 лет каждое утро по два часа делает зарядку и приучает к ней внуков и правнуков! И еще в ее негласные обязанности входит обучение счету, азбуке и чтению. Теперь для младшенького Димы сочиняет считалочки. Прямо кладезь методики! На стенде среди различных поделок рукастых Ясюкевичей книга загадок, рожденных членами талантливой семьи.
Если человек хочет прийти к себе, то путь его лежит через окружающий мир, утверждает известный философ. Отсюда вытекает и другой постулат: если ребенок находится в изоляции, его путь к себе затруднен. Мама пятерых приемных детей (у каждого из которых непростой диагноз) Елена Пономаренко благодарна организаторам форума-фестиваля - не возникало проблем с участием детей с ОВЗ в мастер-классах, играх, представлениях. Теплая, добрая атмосфера творит чудеса, говорит социальный педагог Московского городского научно-методического центра по защите прав детей «Детство» Елена Индакова. Дети с ограниченными возможностями здоровья становятся равноправными участниками всех мероприятий, они испытывают такие же добрые эмоции, как их сверстники, - это дорогого стоит. Елена Борисовна на этом празднике была для семьи Пономаренко добрым гидом и помощником.
Три дня были насыщены разнообразными мастер-классами, семьи представляли концертные номера, ставили спектакли, устраивали танцевальные вечера... Фейерверк талантов продолжился и в последний вечер за праздничным ужином. Юные артисты читали стихи, танцевали, устраивали совместные игры. Огни праздничного фейерверка за окнами стали кульминацией замечательного торжества.
Деловая часть форума-фестиваля собрала за одним столом представителей органов законодательной и исполнительной власти, представителей общественных организаций, бизнес-сообщества, руководителей и представителей органов образования. В числе организаторов форума - Московский социально-педагогический институт, его представители своими презентациями и выступлениями обогатили содержательную часть конференции. Тема ее весьма актуальна - «Социальное партнерство в решении актуальных проблем обеспечения и развития современной семьи: общество - семья - власть».
Ирина Петрунина, заместитель директора Департамента общего образования Минобрнауки РФ, обращаясь к представителям семей, заметила, что не всегда промежуточные результаты реформ в образовании бывают правильно поняты теми, для кого они делаются, потому так важен открытый конструктивный диалог. Одна из проблем, поднятых родителями, - обеспеченность детскими садами. Сейчас с устройством детей от трех до семи лет все обстоит благополучно. Но вот если мама хочет выйти на работу, когда ребенку исполнилось полтора года, то здесь возникает напряженность. Как рассказала Ирина Анатольевна, на недавнем заседании правительства обсуждался один из путей решения этой проблемы - это вовлечение семей в предпринимательскую деятельность, или, проще говоря, создание семейных детских садов. Дело это перспективное, по мнению представителя Минобрнауки. Многодетная мама может заняться трудовой деятельностью, и ей будет засчитываться трудовой стаж. Волнует родителей и учеба школьников в две смены. В ближайшее время может остро обозначиться проблема нехватки школ, подтвердила Петрунина. Число учеников увеличивается, школы работают в две, а то и в три смены. Но вопрос будет решаться. В 2016 году из бюджета планируется выделение около 50 млрд рублей на строительство новых школ в регионах.
Татьяна Петрова, советник Департамента культуры аппарата Правительства РФ, обратила внимание на проблему взаимодействия пионерской организации и Российского движения школьников. Статус этого движения неясен, посетовала Татьяна Эдуардовна, необходима широкая разъяснительная работа. В области взаимодействия институтов образования и семьи очень важно создать региональные ресурсные центры для методического обеспечения, организации дополнительного образования и координации деятельности образовательных организаций, реализующих дополнительные программы разной направленности.
Руководитель московского филиала Союза мусульманок России Гузель Мубинова сказала о том общем, что объединяет всех собравшихся на этот форум-фестиваль. «Мы все хотим сохранить традиционные семейные ценности. Эта задача объединяет нас», - заметила Гузель Вафаевна. Мы должны больше знать о культуре и традициях народов, населяющих Россию. Планируется создать Межрелигиозный женский совет, в который войдут представители всех конфессий. В области взаимодействия общества и семьи нужна социальная реклама, пропаганда, повышающая статус института современной семьи в обществе, к такому выводу пришли все участники форума.

Суздаль