Наш давний друг, читатель, а теперь и постоянный автор газеты директор Токмовской школы, что в Мордовии, Вера Савочкина  умеет извлекать радость из каждого дня. Есть такие люди-праздники. Даже в непростых обстоятельствах  не теряют они  оптимизма и бодрости духа. Вера Васильевна выросла в большой дружной семье, сама создала  такой же крепкий союз с преподавателем физкультуры Николаем Владимировичем, надежным хозяином  доброго хлебосольного дома.  А сама хозяйка ко всем своим прочим достоинствам (статьи талантливого руководителя дружного, творческого коллектива не однажды появлялись на страницах «УГ») еще и  отменная кулинарка.  В недавнем послании сообщила, что  готовит к новогоднему столу заранее свой фирменный свиной рулет. Рыбы речной наготовили - насушили, наморозили (Николай Владимирович и внук Матвей - заядлые рыбаки). Рыба  называется интересно -  подуст, вкусна и вяленая, и жареная - сочная,  нежная.
На Новый год, как обычно,  Вера Васильевна готовит отбивное  мясо для тех, кто не постится. А вот себе  с невесткой Олей  - только рыбу. Жарит, в  фольге запекает. Есть один секрет: в брюшко рыбы хорошо положить зелень, сушеную или мороженую петрушку, укроп, сдобренные долькой чеснока.  И ароматно, и вкусно!
На десерт на столе у Савочкиных всегда на ура идут лесные ягоды, их много в этом году заготовлено впрок. Представителям сильного пола - мужу, двум сыновьям, внуку, а о женщинах и говорить нечего,  очень нравится лесная земляника, взбитая со сливками.  Самое желанное  блюдо  на Новый год -  жареные в сметане рыжики. Когда их достают из морозильной камеры, весь дом как будто превращается  в лесную поляну. Запах стоит грибной, духовитый - не надышишься! Не зря в народе называют рыжик королевским грибом. «Все  на столе домашнее, деревенское, так что нас никакими санкциями не испугать», - и в шутку, и всерьез говорит Вера Васильевна. Берите на заметку десерт с малиной «Воспоминание о лете» от радушной умелой хозяйки.  
Сто граммов сливочного масла ножом разрубить на множество маленьких кубиков. Перемешать стакан муки с половиной стакана сахарной пудры, добавить сюда порубленное на кусочки масло, одно яйцо и две столовые ложки холодной воды. Все это взбить блендером до однородной массы. Выложить тесто в форму для выпечки, распределить по дну, сделать бортики и отправить в холодильник на полчаса. В это время в небольшой кастрюле готовится крем: в пол-литра молока надо добавить 30 граммов сливочного масла и довести  до кипения. 50 граммов сахара взбить с двумя желтками, всыпать одну столовую ложку крахмала, немного ванилина и все это хорошо перемешать. Потом, не преставая помешивать крем, влить в него тонкой струйкой горячее молоко.  И последний этап - достать из холодильника корж, залить его кремом, выложить сверху замороженную малину и отправить это богатство в духовку на 15 минут. Торт станет  вкусным украшением праздничного стола.
Марина Васильевна  Сорокина, директор Андреевской основной школы, что в Оренбургской области,  уверена: на празднике главное - это атмосфера. Выросла она в многодетной семье, где  посиделки у  самовара, задушевные разговоры-воспоминания и песенные спевки были доброй традицией. В семье обязательны проводы старого  года традиционными пельменями и обязательно после баньки. К пельменям хороши салаты - летние заготовки из погреба.
К новогоднему столу блюда готовятся заранее, что, как считает хозяйка, позволяет «с чувством, с толком, с расстановкой»  сотворить   отменные яства.  Все продукты экологически чистые, со своего домашнего подворья.
Одно из любимых блюд в семье Сорокиных - это свиные рулетики с чесноком. Берется мясо (лучше с жировыми прожилками), 5-7 зубчиков чеснока, 3 яйца, стакан панировочных сухарей, соль, растительное масло, черный молотый перец. Мякоть свинины режется пластинками, и каждая из них отбивается  с обеих сторон. Потом мясо следует посолить, поперчить,  каждую отбивную с обеих сторон хорошенько натереть чесноком и свернуть в рулет. В одну тарелку насыпать панировочных сухарей, а в другой размешать до однородной массы яйца. Нагреть в сковороде растительное масло. Рулетики обмакиваем в яичную массу, затем обваливаем в панировочных сухарях. Повторяем этот процесс еще раз и обжариваем рулетики до золотистой корочки. Укладываем их в сковороду, добавляем немного воды, тушим под крышкой на медленном огне 20 минут.
  Как признается Марина Васильевна, готовить изделия из теста, сдобного или дрожжевого, для нее любимое занятие. С мягким податливым материалом  так легко и  проявить творчество, и  красоту создать,   и родных удивить. Вот один из таких кулинарных шедевров - торт «Новогодний». Для коржей понадобится 90 г сливочного масла, один стакан сахарного песка, 3 столовые ложки жидкого меда, 3 яйца, 3 чайные ложки соды, 3,5 стакана муки. Сливочное масло разрежьте на кусочки, растопите в кастрюле на медленном огне. Всыпьте сахар и размешайте с медом. Теперь взбейте яйца, добавьте соду и влейте массу в кастрюлю (все перемешайте на огне). Добавьте муку. Все хорошо перемешав, снимите с огня  и остудите. Из теста раскатайте 6-7 коржей  и выпекайте каждый при температуре 200 градусов.  Из готовых коржей при помощи ножа и трафарета следует вырезать нужную форму. Это может быть елочка или новогодняя игрушка. Крем: 400 г сливочного масла, 2 стакана сахара, 1 желток и холодный разрыхлитель (3 столовые ложки муки и полтора стакана  молока поставить на огонь, нагреть, постоянно помешивая). Масло взбейте со стаканом сахара, добавьте желток и разрыхлитель. Еще раз взбейте  и добавьте еще стакан сахара. Теперь смазываем «новогодние» коржи и создаем торт. На ночь его лучше поставить в холодильник, а вынуть за полчаса до подачи к столу.
Марина Васильевна Сорокина человек в  Адамовском районе известный. Узнав, что она отправляет в «Учительскую газету» рецепты для праздничного новогоднего стола, специалист  районного отдела образования Оренбургской области Светлана Ивановна Похилова предложила свое коронное блюдо под названием  «Шишки». Спасибо ей за такой актуальный праздничный рецепт. Сначала готовим мясной фарш (чтобы он  получился нежным, его необходимо пропустить дважды через мясорубку). Из фарша формируются  зразы с грибами (для них  потом понадобятся мелкие  сухарики). Затем следует обвалять зразы в сухариках (сухарики почти полностью вдавить в фарш) и слегка обжарить их на сковородке. Сложить обжаренные зразы в сотейник, залить любимым соусом (сметанным, грибным) и тушить на медленном огне. Во время тушения сухарики немножко выступят из мяса, и зразы становятся похожими на шишки.
Учитель математики Андреевской школы  Эльмира Бектемировна Кудайбергенова поделилась с читателями «УГ» секретами  фирменного салата под названием «Любовь». Ну какой же праздничный стол без него?!
  Салат выкладывается слоями. Слои перемешиваются в отдельной тарелке и выкладываются. Каждый слой смазывается майонезом. Первый - это тертая морковь с  изюмом без косточек. Второй - сыр (твердых сортов),  тертый на крупной терке  с чесноком. Третий - тертая вареная свела с измельченными грецкими орехами. Салат украшается зеленью и съедается с большим аппетитом!
Учительница Галина Вячеславовна Зотова, увлеченный краевед,  о своем родном крае может рассказывать часами. Недаром одна из статей в «Учительской газете» так и называлась «А наши Штанаши всех краше!». Живет семья Зотовых в этом селе, что  в Чувашии, давно, и всем своим троим взрослым детям родители привили  любовь к малой родине. Когда все собираются под крышей родного дома - в семье большая радость. И как не согласиться с  хозяйкой  уютного  дома, что  украшением праздничного стола может стать любое самое просто блюдо,  приготовленное с любовью.  
Салат из соленых или маринованных грибов всегда гвоздь застолья. Для его приготовления надо мелко нарезать грибы,  добавить репчатый или зеленый лук, консервированный зеленый горошек, нарезанный кусочками отварной картофель. Все это хорошо перемешать с майонезом или сметаной. На 500 г грибов, 300 г консервированного горошка, 2 головки репчатого или 100 г зеленого лука, 2-3 штуки отварного картофеля, стакан майонеза.  
Вареники с  малиной готовятся к столу после прогулки по зимнему селу (съесть нужно сразу же теплыми, иначе сок малины будет растекаться). Готовится  простое тесто с добавлением яйца, соли, молока, количество муки, сахара, молока,  ягод зависит от количества гостей. Из морозильника достается  малина, добавляется  сахар по вкусу. Готовое тесто раскатывается на   доске,  простым стаканом выдавливаются круглые формы, на них выкладывается малина, вареники хорошо защипываются и отправляются в  кастрюлю с кипящей водой. Всплывшие вареники выкладываются в большую емкость, встряхиваются и  тепленькими съедаются. Не только детям нравится такое угощение, но и  взрослым! Проверено  неоднократно в семье Зотовых!