Алексей КАТРИЧЕНКО, ученик 10-го класса лицея №21, Тамбов:
- Когда был маленький, конечно, верил в Деда Мороза. Ну... к первому классу я точно знал, что родители мне дарят подарки. Как-то само получилось: про это часто шутили по телевизору, говорили сверстники.
Но фактически Дед Мороз существует. Он живет в Великом Устюге. Ему пишут письма дети с разных концов страны. Я для себя у Деда Мороза ничего бы не попросил. В данном возрасте у меня все есть, а экзамены я должен сдать сам. Для других людей, живущих в нашем мире, я попросил бы понимания, ведь большинство проблем общества от нежелания слушать других людей.

Денис КРАСНЕНКОВ, ученик 11-го класса школы №38, Воронеж:
- Каждый человек, когда был маленьким, верил в Деда Мороза. Я не являюсь исключением.
Сначала я думал, что Дед Мороз - это почтальон, который приносит подарки всем детям на Новый год. Но члены семьи рассказали, что Дед Мороз - это добрый дедушка, который исполняет желания только хороших детей. Он живет в Великом Устюге со своей внучкой Снегурочкой. Вместе они мастерят подарки. При этом меня беспокоил вопрос: как же он за одну праздничную ночь успевает разнести подарки по всей планете?!
Пришло время, и я узнал ответ на него. Это произошло накануне Нового года. Мне уже было восемь лет. В зале стояла огромная наряженная елка, под которой на следующее утро должен был появиться подарок, который я заказывал (новенький конструктор). Незаметно прокравшись в комнату, я увидел, как мама кладет под ель заветную игрушку. Тут-то я все и понял, но совсем не расстроился, наоборот, был благодарен семье за то, что подарили мне веру в волшебство и счастливое детство. На следующее утро я сделал вид, что удивлен подарку, но потом рассказал маме о том, что увидел вчерашним вечером. Она расстроилась, ведь тайна была раскрыта.
Вернувшись с зимних каникул в школу, я не стал раскрывать «тайну» Деда Мороза моим одноклассникам: пусть продолжают верить в чудеса (тем более мне никто и не поверил бы).
Сейчас я уже взрослый, но я до сих пор вспоминаю о новогоднем счастье и, как прежде, жду подарков, но уже от своих родных и близких. Когда у меня будут дети, я надену костюм Деда Мороза, как делал мой дедушка, когда я был маленький, и подарю им праздник.
Мне бы хотелось, чтобы Дед Мороз и вправду существовал. Я бы попросил его, чтобы в мире не было войн, чтобы все конфликты прекратились и воцарилось добро.

Марина КИСЕЛЕВА, ученица 9-го класса, 15 лет, Томск:
- В Деда Мороза я не верю. В детстве ждала, письма писала. Потом поняла, что подарки - от мамы с дедушкой и бабушкой. Ну и зачем писать? Не помню, чтобы я сильно расстроилась оттого, что его нет. Если очень сильно захотеть, желание все равно сбудется.

Андрей КОМАРОВСКИЙ, ученик 8-го класса, 14 лет,  Новосибирск:
- Верить в Деда Мороза и прочую фантастику  в современном мире трудно. В детстве я все время понять не мог, как он может в одну новогоднюю ночь принести подарки всем детям на Земле, тем более что ездит на тройке, а не летает на истребителе. Мама говорила, что у него много помощников, я и верил, потому что очень хотелось. Теперь понимаю, что всю фантастику делают люди...

Влада САВЕЛЬЕВА, ученица 10-го класса, 16 лет,  Омск:
- В Деда Мороза верила и буду верить.  Нет, я взрослый человек и понимаю, что его существование мало реально. Но ведь никто не доказал, что его нет. И  чудеса в Новый год случаются. Очень хочется верить в сказку.

София ГАПОНОВА, ученица 7-го «Б» класса гимназии №587 Фрунзенского района, Санкт-Петербург:
- Дедушка Мороз, я выросла из желаний просить у тебя куклу или игрушку, хотя LG 60 мне очень нравится... Я поняла, что каждая новогодняя ночь - это надежда всех людей на мир, согласие, счастливую семейную жизнь, здоровье родных и близких. И я, и мои друзья, одноклассники, и все взрослые обращаемся к тебе с просьбой об осуществлении этой надежды. Помоги восстановить равновесие в мире. Пусть все на нашей голубой планете поймут, что самое ценное - удивительная и прекрасная жизнь в ее разных ликах, а не противостояние, конфликты и войны... И если я и миллионы детей на планете спокойно будем ходить в школу, наши родители - на работу, а вечером все будем сидеть за столом и говорить о своих проблемах, успехах, то глубоко в душе каждого из нас будет теплиться благодарность тебе, Дедушка! Именно ты приносишь в наш мир чудо счастья. Да, всего на одну ночь, но именно ее достаточно для того, чтобы зарядиться твоей энергией на весь год.