Как выяснилось, Валентина Матвиенко приехала в училище для того, чтобы увидеть, в каком удручающем состоянии находятся внутренние фасады училища и Мальтийской капеллы, которая спрятана в одном из дворов.

Как известно, суворовское училище расположено на территории памятника архитектуры XVIII века - бывшего Воронцовского дворца, построенного в 1749-1757 гг. архитектором Растрелли. В 1763-1798 гг. в здании размещалось ведомство иностранной коллегии для канцлеров, а в 1810-1917 гг. - Пажеский Его Императорского Величества корпус - привилегированное военно-учебное заведение, которое давало сыновьям заслуженных родителей общее и военное образование.

Сегодня здания во дворах суворовского училища выглядят обветшалыми. Кирпичи и лепнина могут в любой момент упасть на голову проходящему мимо. До сих пор таких случаев, слава Богу, не было, но если срочно не начать ремонт, возможно всякое. К 300-летию Петербурга были проведены работы по реставрации только лицевых фасадов дворца. На остальное не хватило денег.

Впрочем, командование училища проводит некоторые работы самостоятельно. Так, недавно своими силами отреставрировали парадные дубовые двери, отремонтировали ступени вестибюля и установили светильники. А еще обещают ремонт сада, выходящего на Садовую улицу. Но для полноценного ремонта зданий нужны большие капиталовложения. По данным специалистов, для окончания работ по ремонту фасадов и благоустройства территории необходимо финансирование в 20 млн. 850 тыс. рублей.

В первую очередь Валентину Матвиенко пригласили в Зал боевой славы, где стоят бюсты суворовцев-героев и перечислены фамилии воспитанников, окончивших училище с золотой медалью. Затем состоялся осмотр домовой церкви и библиотеки. На одной из дубовых дверей Матвиенко заметила отшелушенную старую краску, под которой скрывается старинная живопись. Увидев это безобразие, губернатор рассердилась: «Такие хорошие двери - и краской замазали. Надо немедленно отмыть!»

Во дворе у здания бассейна командиры училища посетовали на то, что бассейн не работает вот уже десять лет. «Как же так! - возмутилась губернатор. - Здесь воспитывается будущая элита, надо дать ей возможность заниматься спортом».

- Сколько стоит починить бассейн? - спросила Матвиенко.

- 5 миллионов 53 тысячи рублей, - ответили представители училища.

- Мы найдем деньги, - заявила губернатор.

В Зале боевой славы Валентина Ивановна пояснила, откуда возьмутся деньги на этот и другие ремонты. По ее словам, в настоящий момент формируется адресная программа реставрации зданий памятников архитектуры в городе, куда включат наиболее достойные здания, чтобы отреставрировать их в 2005 г. Как стало известно, суворовское училище уже включено в список.

Кроме того, создан Фонд развития Санкт-Петербурга, средства которого будут расходоваться в том числе на реставрацию памятников. В соответствии с достигнутыми договоренностями Тюменская нефтяная компания перечислит в него 25 миллионов долларов. «Это достойный вклад бизнеса в дело сохранения культурного наследия», - заявила губернатор. Валентина Матвиенко также выразила уверенность, что примеру ТНК последуют и другие крупные российские компании.

1 сентября 2005 г. Санкт-Петербургское суворовское военное училище отмечает свой 50-летний юбилей. Очевидно, было бы здорово сделать кадетам подарок к празднику, отремонтировав их альма-матер.