Открывая пленарное заседание с красноречивым лозунгом «От Года литературы к читающей стране», руководитель секции - президент Российской академии образования Людмила Вербицкая в целом положительно оценила процессы, связанные с русским языком, литературой и формированием читательской культуры. Так, Год литературы подарил стране несколько новых прекрасно оснащенных библиотек. Проведено много научно-практических конференций, созданы интересные телепроекты, пропагандирующие чтение. Неописуемую радость специалистам принесло и возвращение в школьное образование сочинения, поскольку без него немыслимо воспитание мыслящего человека.
Позитивный настрой поддержал и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, заметив, что недаром форум проводится в Петербурге. Здесь в этот год родились новые литературные традиции. К примеру, такой уникальный проект, как «Книжные аллеи», явившийся продолжением Санкт-Петербургского международного книжного салона. За несколько дней на развалах аллей было продано 45 тысяч книг, обменяно 60 тысяч томов, мероприятия в рамках проекта посетили почти 300 тысяч человек.
Чуть сбавил градус петербургской эйфории президент некоммерческого партнерства «Российский книжный союз» Сергей Степашин, деликатно уточнивший, что по итогам конкурса «Читающий регион» на первое и второе места вышли Ульяновская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, сместив Северную столицу на третье место. Как деловой человек, экс-глава Правительства РФ сразу обозначил проблемные вопросы, одним Годом литературы не решаемые. Это и поддержка библиотечного дела, и изменение системы налогообложения для отрасли книгоиздания, и сокращение количества книжных магазинов, и отсутствие традиции семейного чтения у молодежи.
Степашина поддержал советник Президента РФ Владимир Толстой, задавшийся вопросом почти философским: если никто и никогда не признает себя противником чтения, то почему так тяжело даются попытки воплотить в жизнь проекты его поддержки?
Ответить  потомку великого писателя вызвался почетный гость форума поэт Андрей Дементьев. По его мнению, главный враг культуры - низкий художественный вкус, который воспитывают ТВ и поточная «литература». Кроме того, писатель и поэт в России практически перестали затрагивать в своих произведениях глубинные, корневые струны. Но в то же время и Андрей Дементьев, и другой почетный гость форума, Евгений Евтушенко, вызвали гром аплодисментов, заявив, что не все так плохо в родном Отечестве, если на творческие вечера поэтов приходит так много молодежи.
Свою лепту в общую оптимистическую копилку внес и лауреат многих литературных премий Евгений Водолазкин. Он мудро констатировал, что литература никогда не умрет, она  орудие дальнего боя, которое нацелено не на «каждый чих», а на эпохи. И именно литература исцелит душу человека и народа.
Но самое главное достижение Года литературы - это набранная инерция, убежден известный петербургский писатель Михаил Кураев. Все его программы, проекты и опыт  не могут выдохнуться по окончании года календарного, но будут и в дальнейшем реализовывать свой потенциал. Поэтому оргкомитет Года литературы в отставку не уходит, но продолжит свою работу в следующем году.

Санкт-Петербург