Из событий, случившихся в Государственном литературном музее, я бы выделил фундаментальную выставку «Россия читающая», которая исследовала сам феномен чтения в разные исторические эпохи. Мы также открыли первый Музей Александра Солженицына - в Кисловодске, в доме, где родился великий писатель и мыслитель. После реставрации в Подмосковье открылся для посетителей Дом-музей Михаила Пришвина. Из перспективных наших замыслов стоит упомянуть одобренный  на заседании оргкомитета по проведению Года литературы в России проект национального выставочного центра «Десять веков российской словесности» на Арбате. Сегодня в стране работают более 300 литературных музеев, но нет места, подобного Третьяковской галерее или Русскому музею, где можно было бы ознакомиться со всей историей русского словесного искусства в целом.
В Год литературы нашему музею было передано здание на Зубовском бульваре в Москве. После завершения ремонтно-реставрационных работ мы планируем организовать там несколько доступных для посетителей открытых фондовых хранений. Среди них будут экспозиции, посвященные творчеству Осипа Мандельштама и Александра Вертинского, Алексея Ремизова и основателя Гослитмузея Владимира Бонч-Бруевича, Владимира Маяковского и Лили Брик, Андрея Вознесенского и Арсения Тарковского.
В 2016 и 2017 годах будет реализован масштабный международный научно-выставочный проект «Рильке в России» совместно с крупнейшим в Германии Немецким литературным архивом в городе Марбахе и Швейцарским литературным архивом в Берне. По своему значению для мировой литературы две поездки Рильке в Россию сопоставимы разве что с итальянскими путешествиями Гете. Во многом проект стал возможен именно благодаря Году литературы. Во всех трех странах пройдут выставки и научные форумы, состоятся лекции, будут обнародованы неизвестные документы из архивов наследников Рильке.  
В декабре в Москве состоялся форум литературных музеев России, там мы начали несколько проектов, которые будут продолжены уже после завершения Года литературы. По предложению Гослитмузея и Государственного музея Пушкина была создана Всероссийская ассоциация литературных музеев. Мы работаем также над двухтомной энциклопедией литературных музеев России. Со временем она перерастет в постоянно действующий интернет-портал, предназначенный как для профессионалов, так и для посетителей литературных музеев в разных регионах нашей страны.

​Дмитрий БАК, директор Государственного литературного музея