Золотое перо
Нину ПИЖУРИНУ знает каждый сотрудник «Учительской газеты». Несколько лет назад Нина Алексеевна работала собственным корреспондентом «УГ» в Санкт-Петербурге. Но ни один журналист не бывает бывшим, поэтому связь со своим изданием у Нины Алексеевны не прерывалась никогда. Это действительно профессионал высокого уровня. Все темы, даже несмотря на их научность и техничность, за которые берется Нина Пижурина, раскрывают суть, важность вопроса и становятся интересными не только специалистам, но и широкому кругу непосвященных. Прекрасный русский язык, содержательность, глубина - именно это отличает статьи Нины Пижуриной.

Серебряное перо
Евгений ЯМБУРГ - человек-легенда. Замечательный историк, талантливый писатель и публицист, мудрый руководитель. Московская школа №109, которой руководит заслуженный учитель РФ, академик РАО, председатель Общественного совета при Минобрнауки РФ, больше известна как школа Ямбурга. Евгений Александрович убежден, что не ребенок должен приспосабливаться к образовательному учреждению, а образовательное учреждение должно адаптироваться под возможности и потребности ребенка. Ямбург - автор  книг  «Школа для всех», «Педагогический Декамерон», «Школа и ее окрестности», а также множества статей. Евгений Александрович - постоянный автор «Учительской газеты», в 2015  году в «УГ» вышли его статьи «Стратегия развития школы», «Бог один - провайдеры разные» и многие другие, вызвавшие живой отклик читателей.

Выдающиеся учебные результаты в математическом классе и одновременно постановка школьных театральных спектаклей; учитель истории и с первых дней заместитель директора по учебно-воспитательной работе. Директор Городского методического центра Марианна ЛЕБЕДЕВА знает все стороны жизни школы. Деньги, вещи, содержание, результаты тесно связаны между собой, и в этих взаимосвязях всегда первым вопросом звучит: «Как это повлияет на ребенка?»
Марианна Лебедева неоднократно публиковалась в «Учительской газете», особенный отклик среди читателей вызвал материал «Домашнее задание: мнение «за» и аргументы «против».
     
Бронзовое перо
Наталья ПРОКОФЬЕВА родилась в Тульской области. Со временем ее семья переехала в город Печору Республики Коми. Уже здесь, на Севере, Наталья окончила Сыктывкарский государственный университет по специальности «русский язык и литература» и аспирантуру СыктГУ. Как журналист «районки» объездила с рабочими командировками заповедные уголки Коми. Но круг ее интересов выходит за рамки профессиональной деятельности: Наталья Николаевна углубленно изучает древнерусскую литературу, читает первоисточники на старославянском языке. Продолжает изучение латинского и древнегреческого языков, начало которому было положено еще в годы учебы в вузе. В «Учительской газете» и на сайте «УГ» были опубликованы материалы Натальи Прокофьевой, рассказывающие о жизни глубинки, о сельских школах, которые стали с закрытием превращаться в музеи.

Победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2013» Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО - литератор во всех смыслах. Она замечательный филолог, обучающий русскому языку и литературе учеников средней школы №9 города Гукова Ростовской области. А еще у нее прекрасный слог. На страницах «УГ» педагог анализирует ситуацию в образовании, рассказывает о своих проектах. В Год литературы - стоит перелистать нашу подшивку! - Светлана Владимировна создала целый цикл материалов, начиная с январского «Весело, весело встретим Год литературы» до финального, декабрьского «Лишь слову жизнь дана...».

Если вы считаете, что автором федеральной газеты можно стать только по блату, вас переубедит пример Анастасии БЫРКИ (Тараскиной). Она написала письмо главному редактору «Учительской газеты» с предложением о сотрудничестве. И уже два года в своей авторской колонке на «Методической кухне» рассказывает, как обучать дошколят английскому языку. Делится опытом преподавания у воронежских малышей и собственного старшего сына. Дипломированный специалист по английскому и немецкому языкам, по первому образованию Анастасия журналист, и колонки у нее получаются виртуозные!