2014-й. Возвращение выпускного школьного сочинения.
2013-й. Создание федерального государственного стандарта дошкольного образования.
2012-й. Утверждение Национальной стратегии действий в интересах детей.

Уже не первый год в педагогическом сообществе велись разговоры о том, что помимо ЕГЭ необходимы и другие инструменты оценки качества школьного образования. Одним из них призваны стать всероссийские проверочные работы, которые Рособрнадзор запустил в 2015 году. В декабре около 750 тысяч четвероклассников в 80 регионах РФ в пробном режиме написали проверочные работы по русскому языку и математике.
Как заметил глава ведомства Сергей Кравцов, несмотря на столь значительное число участников, созданная для проведения работ система прекрасно справилась с нагрузкой: эксперимент прошел без технологических сбоев.  В мае 2016 года ученики четвертых классов напишут проверочные работы уже в обязательном порядке в качестве итоговых контрольных. В будущем планируется проводить ВПР по итогам каждого учебного года, постепенно распространяя эту практику и на другие классы.
Как подчеркивают в Рособрнадзоре, всероссийские проверочные работы - это не государственная итоговая аттестация. Это инструмент самооценки школ, который позволит определить реальный уровень знаний ребят и спланировать работу по ликвидации выявленных пробелов.