2014-й. Алла ГОЛОВЕНЬКИНА, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2014»; Светлана ВАСИЛЬЕВА, бывший председатель Комитета образования администрации Чудовского района Новгородской области.
2013-й. Андрей СИДЕНКО, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2013»; Олег СКОТНИКОВ, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Воспитатель года-2013».
2012-й. Татьяна ИВАНОВА, бывший учитель школы №575 Санкт-Петербурга.

Выпускник мехмата МГУ Иван Ященко много лет занимается самыми разными вопросами математического образования школьников, успевая совмещать работу на многих площадках: в Московском центре непрерывного математического образования и в МИОО, в Центре педагогического мастерства города Москвы, который он возглавил в 2012 году, и в школе. С 2010 года Иван Ященко возглавляет федеральную группу разработчиков ЕГЭ по математике. Многие годы входит в число организаторов Московской математической олимпиады. А еще он один из разработчиков методики рейтингования школ. В этом году общественности в третий раз был представлен перечень лучших школ России, подготовленный Московским центром непрерывного математического образования при информационной поддержке МИА «Россия сегодня» и «Учительской газеты». При этом если в предыдущие два года авторы исследования наряду с результатами олимпиад использовали итоги ЕГЭ, то с 2015 года перешли к анализу результатов основного государственного экзамена у девятиклассников. Это позволило учесть работу школ, где нет 11-х классов или в которых многие выпускники 9-го класса поступают в учреждения среднего профессионального образования. Как надеется Иван Ященко, лучшие педагогические практики будут восприняты по всей стране, и каждый школьник независимо от места жительства сможет проявить и развить свой талант.

Анну Неркаги называют живой легендой, писателем-кочевником, философом, апостолом тундры. Прошлой зимой Уральский федеральный университет выдвинул ее на Нобелевскую премию по литературе за мифологизм прозы и страстное отстаивание культурной самобытности малого северного народа. По одному из произведений ненецкой писательницы, повести «Белый ягель», снят одноименный фильм, ставший сенсацией на Московском международном кинофестивале в 2014 году. Но литературное творчество лишь небольшой штрих в ее удивительной судьбе. Почетный житель Ямало-Ненецкого автономного округа Анна Павловна Неркаги создала этнографическую «школу жизни в тундре», в которой сегодня живут и учатся дети-сироты, нашедшие тут свою семью, и дети оленеводов из ближайших стойбищ. По мнению руководителя школы, главное для ребенка - сочетать обучение со свойственным для детей тундры ежедневным трудом: выпасом оленей, сбором ягод и грибов, ловлей рыбы, ведением хозяйства в чуме. Эта базовая идея этнопедагогики гармонично дополняется воспитательным компонентом - активной ориентацией ребенка на познание самого себя, природы родного края. Тревога о судьбе своего народа - вот что понастоящему волнует писательницу.