Совместная программа фонда и Министерства обороны России охватывает 72 высших военно-образовательных учреждения разной направленности, расположенных на территории всех военных округов. Целью проекта - укрепление престижа высшего военного образования, выявление и поддержка наиболее талантливых молодых людей, стремящихся стать высококлассными военными специалистами.

По результатам конкурсов, в которых участвовали 700 человек, стипендиатами стали 200 будущих офицеров. В Московском и Ленинградском военных округах по 2.000 рублей ежемесячно в течение года будут получать 118 курсантов из 40 военных вузов.

Организаторы торжественного мероприятия в Военном университете подготовили для стипендиатов настоящий праздник. Церемонию вели заслуженные артисты России Лариса Вербицкая и Николай Поздеев, много было концертных номеров, а в завершение на сцену вышла группа «Фабрика» и, что называется, «дала жару».

Наверняка запомнится курсантам и то, что памятные медали и свидетельства им вручали начальник Главного управления кадров - заместитель министра обороны по кадрам генерал армии Николай Панков, главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков, председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин, олимпийские чемпионы Анна Сивкова и Михаил Невструев.

Кроме того, отдельной благодарности и ценных подарков (часы «Командирские») от министра обороны удостоились набравшие по итогам конкурса наибольшее число баллов Юрий Михеев из Серпуховского военного института ракетных войск, Вячеслав Рыбьяков из Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского и Олег Гайдай из Санкт-Петербургского военно-морского института.

Вот как прокомментировал совместную программу глава военного ведомства России Сергей Иванов:

- Конечно, у нас существуют несколько государственных стипендиальных программ. Но мне приятно, что мы дожили до тех времен, когда не только государство, но и общество стало прекрасно отдавать себе отчет, что всей России, а не одной лишь армии нужны отличные профессионально образованные офицеры. Ведь без них не будет и самого нормального общества. Причем они нужны нам и как личности, люди, которые умеют действовать и в команде, и самостоятельно, которые способны отвечать за свои поступки, быть лидерами. И этот конкурс как раз отвечает этому предназначению. Он прекрасно, по-современному организован, и я думаю, что другим государственным структурам нужно в этом плане поучиться и вручать другие стипендии в не менее приятной обстановке.

Поздравляю всех стипендиатов, прошедших через очень жесткое сито отбора. А тех, кто не победил, прошу не расстраиваться: у вас будет шанс еще раз попробовать через год. А пока всем участникам объявляю благодарность.

Выступил на церемонии и основатель фонда Владимир Потанин:

- Не сомневаюсь, что все участники программы станут настоящими офицерами - эти люди составляют элиту нашего общества, гордость нашей Родины. Вообще защитники Отечества - это символ порядочности, целеустремленности, образованности. Остается только пожелать, чтобы вам не пришлось оказаться в ситуации, когда придется применить все, для чего вас готовят.