Сырный рулет
Ингредиенты:
500 г сыра;
5 сырых яиц;
около 500 г мясного фарша;
1 луковица;
соль, черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Приготовьте мясной фарш с луком, солью, перцем и вашими любимыми пряностями. Добавьте в него немного бульона или воды, чтобы он легко размазывался по поверхности сырного пласта.
Сыр натрите на крупной терке и смешайте со взбитыми яйцами. Противень застелите, лучше всего силиконовым ковриком или тефлоновым листом. Выложите сырную массу и разровняйте по всей поверхности противня.
Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпечки будет зависеть от толщины сырного слоя (примерно 10‑20 минут). Поверхность его запечется, станет плотной, но мягкой. Цвет должен остаться светлым - не ждите, когда сыр потемнеет.
Теперь противень надо достать и поверх сыра, отступив от краев сантиметра два, ровным слоем разложить мясной фарш. Скатайте рулет при помощи коврика и снова уберите его в духовку на 40 минут. Готовое блюдо остудите и острым ножом нарежьте на кусочки. Сырный рулет очень хорошо сочетается с маринованным имбирем.
Салат в апельсиновых корзиночках
Ингредиенты (на 6 порций):
3 апельсина;
2 куриных филе;
2 свежих огурца;
соль;
майонез;
зелень по вкусу.
Способ приготовления
Филе отварить до готовности, остудить, нарезать соломкой. Апельсины вымыть, сделать по кругу красивые зигзагообразные надрезы и аккуратно разделить фрукты на две половинки. Мякоть затем следует вынуть, очистить от пленочек и косточек, измельчить и добавить в курицу. Огурцы нарезать мелкой соломкой, смешать с куриным филе и апельсиновой мякотью, слегка подсолить и заправить майонезом. Готовый салат раскладывают по апельсиновым корзиночкам и подают к столу. При желании сверху его можно дополнительно украсить ягодками клюквы, брусники либо веточками зелени.


Оливье с креветками
Ингредиенты:
0,5 кг замороженных вареных креветок;
3‑4 картофелины;
3 моркови;
3‑4 яйца;
2 соленых или маринованных огурца;
1 луковица;
1 банка консервированного зеленого горошка;
2 ст. ложки каперсов;
2 ст. ложки сметаны;
2 ст. ложки майонеза;
укроп;
соль по вкусу;
оливки или маслины, красная икра для украшения.
Способ приготовления
Замороженные вареные креветки обдать кипятком, около минуты подержать в воде, почистить. Крупные нарезать на половинки, мелкие оставить целыми. Несколько креветок отложите для украшения. Все овощи надо вымыть и отварить на пару до готовности, затем, очистив от кожицы, нарезать кубиками или ломтиками. Репчатый лук замариновать в смеси уксуса, соли и сахара минут на 30. Яйца отварить и натереть на крупной терке. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кубиками. С горошка слить жидкость.
Майонез смешать со сметаной и добавить в соус мелко нарезанный укроп. Соединить все ингредиенты и заправить соусом. Украсить салат можно каперсами, оливками или маслинами, красной икрой и целыми креветками.
Евы не против экспериментов, можно попробовать сделать этот салат с семгой или форелью, поскольку Обезьяна - большая любительница рыбы.


Индейка с фруктами
Ингредиенты:
тушка индейки;
2 яблока;
2 груши;
1 апельсин;
1 лимон;
курага - 10 шт.;
соль, растительное масло для смазывания;
1 ч. л. горчицы;
1 ст. л. меда;
1 долька чеснока;
паприка и зелень.
Способ приготовления
Для начала необходимо тщательно вымыть индейку, просушить полотенцем, натереть тушку солью снаружи и изнутри, а сверху обмазать растительным маслом для получения ровной румяной корочки. Если солью натереть поверх масла, корочка не получится однородной.
Половинку апельсина, яблоки, груши, курагу порезать на кусочки и начинить ими индейку.
Из половинки апельсина и лимона отжать сок, смешать с горчицей, медом и мелко измельченным чесноком и паприкой. Полученный соус шприцом ввести в нескольких местах по всей тушке птицы. А можно просто обмазать соусом всю тушку изнутри и снаружи. Этот не совсем обычный по сочетанию продуктов соус придаст мясу индейки особый вкус и аромат. Зашить индейку нитками и уложить на противень.
В духовке необходимо держать птицу при температуре 180 градусов в течение 2,5‑3 часов.
Готовую индейку слегка сбрызнуть лимонным соком и выложить на блюдо, украсить зеленью, а вокруг горками выложить гарнир и зеленый горошек.

Пока готовится наше основное блюдо, можно приступить к десерту. Мы предлагаем самый простой в приготовлении, но вкусный торт из пряников. А чтобы окончательно порадовать хозяйку нового 2016 года, добавим бананы и разноцветное драже.


Торт из пряников
Ингредиенты:
упаковка пряников (мятных, шоколадных, имбирных, ванильных и т. д.);
2‑3 банана;
200 г сметаны 25%-ной жирности;
185 г сахара;
85 г сахарной пудры;
ванилин;
драже для украшения.
Способ приготовления
Пряники порежьте вдоль на две половинки или три равные части, бананы - кружочками.
Сметанный крем: охлажденную сметану вместе с сахаром выложить в миску и взбить миксером, блендером или просто вилкой. Крем загустел - пора готовить торт.
Раскладываем на плоской сервировочной тарелке слой за слоем: пряники - крем - бананы, пряники - крем - бананы. Очень удобно начинать формирование торта из плоских половинок пряников, а «шляпки» оставить на второй и третий ярус.
Заливаем торт оставшимся кремом, украшаем по своему желанию (глазированное драже - оптимальный вариант для нашего десерта) и отправляем для пропитывания в холодильник не менее чем на 3 часа.
Желаем вкусного и радостного Нового года!

Татьяна ПЛОТНИКОВА, секретарь-референт аппарата профсоюза, по открытым источникам в сети Интернет