Всех участников сбора разделили на семь команд, в каждую входили представители разных учебных заведений и разных курсов. Это помогло всем быстрее перезнакомиться и подружиться. Девять участников конкурса тоже объединились в свою команду, но каждого из них активно поддерживали студенты из своего родного вуза. Поэтому практически все выступления конкурсантов сопровождали бурные овации, речовки и кричалки. Кстати, жюри такую активную поддержку только приветствовало.

По словам заместителя председателя Воронежского обкома профсоюза Евгении Поповой, участниками семинара стали ребята, активно занимающиеся профсоюзной работой в своих вузах. На конкурс своих лидеров представили девять высших учебных заведений - семь находящихся в ведении Министерства образования и науки, а также аграрный и медицинский университеты.
- Мы всегда их любезно приглашаем, - говорит Евгения Ивановна, - потому что общие цели у нас одни: профсоюзная организация студентов - это студенческое братство, к которому должны приобщаться все вузы. Также впервые в этом году мы пригласили на семинар 20 студентов из 10 организаций среднего профессионального образования (СПО). Считаем, они тоже не должны оставаться без внимания. Да и поучиться, больше узнать о профсоюзе им будет полезно.
Открывали конкурс председатель Воронежской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Тамара Бирюкова и председатель Студенческого координационного совета Воронежской области, руководитель профкома студентов Воронежского архитектурно-строительного университета Антон Ходунов.
- Быть лидером, - сказала Тамара Андреевна, - это не только ответственно и почетно, это означает и взгляд в наше будущее. Думаю, что все конкурсанты справятся с поставленными задачами, желаю вам успехов, и знайте, что вы уже лидеры! Вас представили ваши вузы. У вас уже много достижений: кто-то участвовал в школьных, областных, даже в российских олимпиадах, работал вожатым в детских лагерях, занимался общественной работой, но представлять вузовский профсоюзный актив - это новое достижение. И мы желаем вам всем успеха. Профсоюз всегда был и будет с вами!
По словам Тамары Андреевны, конкурс «Студенческий лидер» стремится выявить самых активных ребят, способных в дальнейшем по-настоящему профессионально работать в структурах студенческого самоуправления, защищать права и интересы студенчества, распространять тот передовой опыт, который появляется в молодежной профсоюзной среде, и, конечно, повышать членство в профсоюзе.
Но вернемся к вопросу, с которого начался наш рассказ. О чем же мечтают самые молодые, бойкие и активные? Это стало ясно из видеофильма, который сделали студенты, работающие в оргкомитете конкурса, о своих друзьях - участниках «Студенческого лидера-2015». Каждому из девяти конкурсантов придумали лаконичную, но душевную и веселую характеристику и сняли о нем видеосюжет. Например, Давид Шермедов (самый молодой участник конкурса, первокурсник Воронежского государственного технического университета) приехал из далекой загадочной страны Туркмении, два раза чуть не погиб, после второго раза ему пришла мысль вступить в профсоюз, тут же, в профсоюзе, встретил девушку своей мечты, теперь собирается вступить в стройотряд, знает четыре языка и не собирается останавливаться на достигнутом.
Виолетта Дмитриева (Воронежский государственный лесотехнический университет) - культорг своего факультета, играет в КВН, любит читать, учит французский и испанский языки. Дмитрий Тертычный (Воронежский государственный аграрный университет) - «честный, слишком честный, порой это мешает», «никогда не отказывает в помощи, суровый реалист, но иногда «летает по ночам». Анаит Асланян (Воронежский государственный педагогический университет) «старается думать на трех языках, мастер нетворкинга» (установление нужных и полезных знакомств и связей через соцсети. - Т.М.), не забывает о братьях меньших - помогает собакам и кошкам обрести дом, умеет шить все - от блузки до пальто, отдает сердце детям. Олеся Горохова (Воронежский государственный университет инженерных технологий) хочет в третий раз прочитать «Войну и мир», может собрать 50 человек на митинг за 10 минут, хочет иметь возможность телепортироваться, а также стать доктором химических наук. Алина Кобозева (Воронежский государственный медицинский университет) - мастер спорта по бальным спортивным танцам, прошлым летом ездила учиться по обмену на остров Кипр, получила награду из рук Вероники Игоревны Скворцовой, а еще она самая младшая студентка на своем курсе. Анна Кунаковская (Воронежский государственный университет) мечтает побывать во всех странах мира, в школе умела собирать и разбирать автомат Калашникова за 26 секунд, была волонтером в детском лагере в Анапе, репортер новостей факультета философии и психологии ВГУ на Российском студенческом телевидении, мечтает сделать селфи с В.В.Путиным. Валерия Никонорова (Борисоглебский филиал ВГУ) отработала 4смены в детском оздоровительно-образовательном центре «Дружба», в детстве хотела стать летчиком, любит зиму и теплые шарфы, мечтает посетить Мачу-Пикчу. Татьяна Чиркина (Воронежский государственный архитектурно-строительный университет) с пяти лет выступает на сцене, ярый активист, мечтает провести один день с Президентом РФ и верит, что сможет наконец-то построить хорошие дороги.
Конкурс «Студенческий лидер» включал в себя несколько основных испытаний. Ребята прошли «Правовое ориентирование» и «Профтест» на знание основ правового регулирования профсоюзной деятельности. Каждый из конкурсантов постарался завоевать симпатии аудитории в ходе испытания «Автопортрет». «Блицопрос» показал умение профлидеров быстро ориентироваться в экстремальной обстановке, а конкурс «Сюрприз» позволил им проявить свои ораторские навыки, умение вести за собой людей.
Наглядным практическим занятием и одновременно деловой игрой стал конкурс «Заседание профкома», проходивший на сцене перед полным залом. Членами студенческого профкома стали девять лидеров-конкурсантов, модератором игры и председателем импровизированного профкома выступил Антон Ходунов.
Конкурс оказался очень интересным. На повестке дня - два вопроса. Первый: в профком вуза поступило предложение увеличить профсоюзный взнос с 2% до 3%. Каким будет решение комитета? Второй: ректорат решил сделать в вузе экспериментальную площадку для реализации новой идеи Минобрнауки РФ по внедрению онлайн-образования. Очные занятия предполагается заменить интернет-курсами, а печатные курсовые работы виртуальными экзаменами. Пофкому необходимо сформировать свою позицию.
На выступление каждому конкурсанту отводится одна минута, после всех выступлений - перекрестные вопросы друг другу, которые на деле оказались достаточно сложными, порой резкими и даже провокационными. Но лидеры держались отлично! Весь зал почувствовал: да, такие ребята смогут защитить интересы студентов, не отступят.
Время подготовиться у участников было. Накануне вечером им сообщили, какие проблемы будет рассматривать импровизированный профком, и попросили подготовить аргументы «за» и «против». А перед игрой, уже стоя на сцене, все конкурсанты тянули жребий - кому какая позиция достанется, тот ее и защищает.
Например, Анна Кунаковская была против увеличения профвзноса:
- Студенты и так получают стипендию ниже прожиточного минимума. Если мы берем минимальный размер академической студенческой стипендии в 1340рублей, то 2% составляли 26рублей с копейками. А 3% - это уже 40рублей, то есть 2,5 проезда на городском транспорте. В год получается 482рубля, которые студент может потратить на еду…
Другие выдвигали новые аргументы - переоформление документов, отрицательная реакция студентов, которые захотят выйти из профсоюза. Из аргументов «за» было высказано предположение, что увеличенные взносы можно направить на различные проекты профсоюза и помощь нуждающимся.
Во время обсуждения второго вопроса из зала даже выкрикнули «Браво!», когда Анаит Асланян предложила не смотреть на Запад, а почаще обращаться к опыту советского образования, которое «было лучшим в мире». Один из самых интересных вопросов, которые лидеры задавали друг другу, тоже касался дистанционного образования. Каким образом при такой системе обучения платить и назначать стипендии? Или их вообще не будет? Такая перспектива студентов не обрадовала.
По итогам всех испытаний звание студенческого лидера-2015 завоевала Татьяна Чиркина. Для Воронежского архитектурно-строительного университета это уже восьмая победа в подобном конкурсе! В предыдущие семь лет первое место также оказывалось за студентами этого вуза. На втором месте Анна Кунаковская, на третьем Виолетта Дмитриева. Приз зрительских симпатий единодушно вручили Дмитрию Тертычному. Все участники конкурса награждены дипломами и эксклюзивными подарками - красивыми наручными часами. А победители получили еще и денежные премии.