Форум проходил в формате открытой дискуссии, поэтому каждый мог высказать свое мнение и задать неудобный вопрос. Ответы на многие из них находили тут же, ведь поучаствовать в разговоре приехала не только молодежь, но и коллеги с опытом. Например, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года-2014», преподаватель биологии Алла Головенькина, финалист Всероссийского конкурса «Директор школы-2015», руководитель казанской гимназии №19 Нияз Гафиятуллин, председатель Совета молодых педагогов Татарстана при республиканском комитете профсоюза образования Рустам Каримов и многие другие.
Анкетирование, проведенное среди участников встречи, наглядно показало, на что чиновникам от образования нужно обратить внимание. Молодые учителя по-прежнему не очень довольны своей зарплатой и методическим сопровождением.
Самые острые вопросы, а их за время форума набралось свыше 300, решено было адресовать заместителю премьер-министра РТ - министру образования и науки Республики Татарстан Энгелю Фаттахову. Все их министр получил оперативно, так как учителя отправляли сообщения через WhatsApp. На встрече с молодыми педагогами Энгель Фаттахов и председатель Татарского рескома Профсоюза работников народного образования и науки Юрий Прохоров ответили только на несколько вопросов, но глава министерства образования пообещал: «ни одно сообщение не останется без внимания».
Сегодня в Татарстане 36 тысяч преподавателей и 25 процентов педагогов моложе 35 лет. Показатель один из лучших в России, и добиться этого помогла в том числе и грантовая программа «Наш новый учитель», благодаря которой сейчас 1300 молодых учителей ежемесячно дополнительно получают к зарплате от 7500 до 10000 рублей. Кроме того, в 2015 году 46 учителей получили субсидию на жилье по программе социальной ипотеки на общую сумму 9 миллионов рублей.
Министр не скрывал, есть и проблемы. Например, многие молодые педагоги, проработав в школе всего год, увольняются, наблюдается дефицит молодых специалистов в сельских районах. Все это подтолкнуло правительство республики к тому, чтобы с 2016 года начать в Татарстане активное развитие человеческого капитала. В регионе принята Стратегия социально-экономического развития до 2030 года.
- Татарстан - признанный лидер по созданию образовательных программ, - сказал Энгель Фаттахов. - И дальнейшее развитие республики зависит в том числе и от наших молодых педагогов. Они более продвинуты во многих вопросах, чем старшее поколение, поэтому у них должна быть своя площадка.
На форуме было решено создать Ассоциацию молодых педагогов и руководителей РТ, которую возглавил учитель казанской татарской гимназии №2 Рустам Каримов.
- Практически во всех районах Татарстана уже давно работают советы молодых педагогов, созданные по инициативе рескома Профсоюза работников народного образования и науки, - говорит Рустам. - И нам очень приятно, что министерство наконец поддержало нашу идею создать республиканскую ассоциацию. Ведь молодые педагоги - это стратегический ресурс современного образования! У нас сформировалась отличная команда, мы запланировали множество вебинаров, профсмен, семинаров, конкурсов. Надеемся, что ассоциация превратится в своеобразный рупор, и каждый наш коллега будет услышан.
Ради этого во время форума была создана и группа Ассоциации молодых педагогов и руководителей в социальной сети. За один день в ней зарегистрировались свыше 400 человек. Сегодня она объединяет уже почти 600 молодых педагогов, которые обсуждают на этой виртуальной площадке свои планы, делятся впечатлениями.

Динара АЮПОВА, преподаватель казанской школы №132:
- Форум превзошел все мои ожидания. Мне безумно понравилось, что здесь обсуждали те вопросы, которые интересуют непосредственно меня, что удалось получить ответы на многие из них. У меня появился стимул делать жизнь учеников интереснее, хочу реализовать много задумок. А еще есть желание общаться с коллегами. Меня очень порадовало, что специально для нас, преподавателей Татарстана, создали группу ВКонтакте!
Я желаю всем молодым педагогам ничего не бояться, преодолевать все трудности. Ведь будущее в наших руках - в руках молодежи.

Татарстан