Фестиваль проводился по нескольким номинациям: военно-патриотическая песня (сольное и хоровое исполнение, ансамбли); авторские стихи о войне; стихи поэтов-фронтовиков; литературные и литературно-музыкальные композиции.
На сцене выступали конкурсанты из Архангельска, Новодвинска, Северодвинска, Котласа, а также из Вельского, Няндомского, Коношского, Вилегодского, Каргопольского, Котласского, Холмогорского, Приморского, Пинежского, Мезенского районов Архангельской области.
23 конкурсных номера не оставили равнодушными ни членов жюри, ни зрителей в зале: многие не могли сдержать слез, когда звучали песни и стихи военных лет. «До свидания, мальчики», «Баллада о матери», «Прощайте, скалистые горы», «Майский вальс»… Не менее пронзительными были авторские произведения участников конкурса. Например, стихотворение «Я войну ненавижу» Ирины Кемаковой, учителя Кречетовской школы Каргопольского района.
Членам жюри очень сложно было определить победителей, тем не менее конкурс есть конкурс.
Дипломами лауреата I степени были награждены коллектив школы №15 поселка Кулой Вельского района, коллектив усть-вельской школы №23 Вельского района, Ирина Кемакова из Каргопольского района, Ирина Малых из Никольской школы Вилегодского района, Елена Яблокова из детского сада деревни Лахта Приморского района, Елена Савинская из детского культурного центра Северодвинска.
Все лауреаты и дипломанты конкурса получили в подарок книги с произведениями классиков русской литературы, а также специальные призы от спонсоров фестиваля.

Александр ТОРОПОВ, председатель Архангельской межрегиональной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ


Татьяна ТИМОФЕЕВА, Вельский район:
- Фестиваль оставил незабываемые впечатления. Исполнительское мастерство педагогов, содержание выступлений, торжественность атмосферы отметили все, и участники, и зрители.
Когда Екатерина Савинская исполняла «Балладу о матери», мурашки бежали по спине. По окончании песни зал взорвался аплодисментами. А как читал стихи учитель литературы из средней школы №15 поселка Кулой Вельского района Сергей Могутов! Казалось, что ты в этот момент находишься не в зрительном зале, а там, на фронте…
Фестиваль еще раз показал, что наши педагоги очень талантливы. По окончании фестиваля к нам подходили знакомые и незнакомые люди разных возрастов и делились впечатлениями. Все говорили о том, что подобные мероприятия просто необходимы.