Как мы сообщали в прошлом номере «МП», 9 декабря 41 педагог Приаргунской средней школы приостановил работу в связи с задержкой зарплаты за ноябрь, а 16 декабря к такой же мере прибегли 22 работника в первомайской школе №2 Шилкинского района. Все инстанции, от которых зависит финансирование образовательных учреждений, краевой комитет профсоюза предупреждал о возможных приостановках работы в коллективах. Аналогичные обращения были отправлены от Приаргунской районной организации профсоюза и коллективов школ.
Только тогда, когда информация о приостановке ушла за пределы края, Министерство финансов региона удовлетворило заявку Министерства образования о перечислении средств на заработную плату за 1‑ю половину ноября. Выплаты аванса начались с 14 декабря.
Как сообщила заместитель министра образования Забайкальского края Евгения Рогалева, по распоряжению губернатора все средства, поступающие в доходную часть бюджета, в тот же день будут перенаправляться на погашение задолженности по заработной плате педагогам. Во исполнение этого распоряжения 15 декабря в районы ушло 102 миллиона рублей. И буквально во время заседания президиума поступила информация о получении еще 300 млн рублей, которые были направлены в районы 17 декабря. Эти средства в среднем обеспечат выплату 95% ноябрьской заработной платы.
Краевой комитет профсоюза продолжит еженедельный мониторинг ситуации. Также принято решение направить обращение Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву об оказании финансовой поддержки Забайкальскому краю.

Игорь ВЕТРОВ, по материалам Забайкальской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ

P.S. 16 декабря учителя Приаргунской школы получили полную зарплату за ноябрь и приступили к работе. Учителя первомайской школы №2 возобновили работу 18 декабря, также получив заработную плату в полном объеме.