Соглашусь с мнением директора МДЦ «Артек» Алексея Каспржака, что «Артек» - это в первую очередь место встречи. Для наших юнкоров за насыщенные дни профильной смены это была встреча с опытными журналистами, руководством федеральных телеканалов, политическими лидерами и звездами шоу-бизнеса.
Юнкоры распределились по 24 отрядам и 14 медиаточкам. Если вы еще не знаете, что такое медиаточка, то скажу проще, по старинке - редакция. Нам с коллегой выпала честь руководить медиаточкой со сложным названием «Новости. Артек-ТВ. 9-11». Чуть позже выяснилось, что эти слова означают «Новостная телевизионная редакция», 64 самых активных и позитивных ребенка (9-го и 11-го отрядов) и сотрудничество с профессиональной студией «Артекфильм», которая разменяла в этом году шестой десяток.
Ребята из разных регионов привезли с собой различный багаж медиазнаний и компетенций, поэтому перед нами как педагогами стояла непростая и противоречивая задача: с одной стороны, увлечь всех практической работой, с другой - выйти на режим регулярного выпуска качественного контента. На помощь пришел многолетний опыт руководящей работы и доверие детей. В какой-то мере это был, конечно же, эксперимент, мы попробовали применить «принципы качества» известного американского ученого Эдварда Деминга, доказавшего в свое время некоторые парадоксальные вещи. Первое, что мы сделали, - объединили наши два отряда в единую команду. Вы подумаете, что это привело к усложнению? Казалось бы, управлять шестьюдесятью вездесущими и любознательными подростками гораздо сложнее, чем тридцатью, но попробую доказать обратное. Объединив отряды, мы устранили внутреннюю конкуренцию и удвоили ресурс нашей медиаточки! Каждое утро мы собирались в тенистой беседке и создавали временные рабочие группы для реализации того или иного медиапродукта. Главное, что организаторам медиафорума удалось смоделировать условия работы «взрослых СМИ». Ребята учились работать в команде, договариваться, чувствовать ответственность перед товарищами. Как верно подметил один из гостей форума, известный журналист Игорь Прокопенко, журналистике нельзя научить, но ей можно научиться. Формирование активной жизненной позиции - одна из основных целей медиафорума, которая отражена в его девизе: «Узнаём, чтобы действовать, действуем, чтобы сделать мир лучше».
Форум закончился, но, как говорят мудрые Муми-тролли, «в большинстве случаев конец - это начало». Для нас - это начало работы нашей новой всероссийской медиаточки «9-11», спецкоры которой разъехались по своим родным городам и уже начали работу над материалами на местах. Кроме того, очень символично, что именно 17 октября, в день закрытия смены, в родной гимназии №1409 стартовал городской фестиваль детского экранного творчества «WIF собирает друзей. Осенний сезон».
Десятки московских студий отправили делегатов в наш уютный концертный зал. После открытого показа лучших работ полуфинала фестиваля «Московский кораблик мечты» ребята разделились на три группы и последовали за нашими дорогими гостями для участия в мастер-классах. Режиссер-постановщик Илья Белостоцкий поделился опытом режиссерской работы, мастер художественной фотографии Дмитрий Кучерук рассказал о секретах своей профессии.
Мы приняли артековскую эстафету медиатворчества и будем щедро передавать ее другим!

Юлия ПИВКИНА, педагог дополнительного образования гимназии №1409, руководитель медиацентра WIFMEDIA