Это был первый форум такого высокого уровня, когда для серьезного обсуждения актуальных проблем школьного преподавания предметов филологического цикла собрались представители федеральных органов власти, глава республики и его администрация, министры образования Северо-Кавказского федерального округа, преподаватели ведущих вузов страны, но самое главное - лучшие учителя русского языка и литературы - победители профессиональных конкурсов более чем из 50 субъектов Российской Федерации. Московское учительство представляла самая многочисленная делегация (38 человек). В целом в форуме приняли участие более 500 человек.
Масштабность и всеохватность мероприятия не вызывают сомнений, так же как и глубина докладов, проведенных мастер-классов, организованных круглых столов и творческих встреч. Сегодня в средствах массовой информации часто пишут о проблемах профессионализма современного учителя, в том числе учителя-словесника, его готовности к решению поставленных перед ним задач. Можно сказать, что форум стал своеобразным ответом на эти вопросы российской педагогической общественности.
Только опора на традиции способна уберечь отечественное филологическое образование от непродуманных решений, только следование закону академической честности и доверия к педагогу позволит вернуть учителю русского языка и литературы былой статус одной из самых уважаемых и авторитетных фигур, статус подлинного интеллигента. Таким был по замыслу организаторов лейтмотив состоявшегося мероприятия.
В рамках форума учительство как Республики Дагестан, так и России в целом продемонстрировало свой высокий профессиональный уровень, свою неуспокоенность и вечный духовно-нравственный поиск. Любовь к русскому языку, который для всех участников форума, как неоднократно звучало, родной, трепетное отношение к русской классике и литературе народов России - вот что стало объединяющим идейным камертоном мероприятия, его визитной карточкой.
Честно говоря, это был настоящий филологический праздник, в котором каждый чувствовал себя в среде, где тебя понимают и ценят. Никто не испытал профессионального одиночества, дефицита внимания. Кроме того, гостеприимная и щедрая дагестанская земля принимала участников форума с нежной заботой и любовью. Все ощутили себя будто дома. Звучали даже отдельные пожелания к организаторам на будущее: больше времени отводить живому, непринужденному, не подготовленному заранее профессиональному диалогу, были определены и такие формы подобного диалога, как часы общения, свободные микрофоны.
Надолго нам запомнятся этот солнечный край, эти теплые и радушные люди, это бережное отношение к русской культуре и неподдельный интерес к русскому слову, завещанные Дагестану отцами и дедами.
Мы все разъехались по разным уголкам страны, в свои родные города и села. А делегация Москвы вернулась в столицу. Мы принесли в школы удивительные воспоминания о форуме. Вне всякого сомнения, мы еще долго будем рассказывать нашим ученикам о родине Расула Гамзатова, а с учителями делиться колоссальным педагогическим опытом, который мы получили во время двухдневного пребывания на форуме в Дагестане.

Роман ДОЩИНСКИЙ, член Общественной палаты РФ