Мне нравится, что этот курс практико-ориентирован, нацелен на конкретную профессиональную задачу, дает возможность выйти на уровень профессионального общения и получения новых современных знаний за рамки системы образования, более широко взглянуть на те процессы и тренды развития, которые актуальны для общества в целом и для различных сфер социальной и экономической жизни. Логика реализации программы завязана на конечный результат, все, что используют в процессе обучения, может быть использовано в практической деятельности руководителя школы. Обучение через деятельность, обмен лучшими практиками - те принципы, которые заложены в основу переподготовки.
 Я прошел уже 6 модулей программы и отметил высокий уровень преподавателей, их умение в непринужденной и интерактивной форме вовлечь в образовательный процесс все категории слушателей. Особо ценны для меня те лекции, которые проходят в рамках программы по субботам, поблагодарить за возможность встречи с интересными людьми, которые участвуют в определении стратегии развития всего государства и нашего города. Встреча с советником Президента РФ Сергеем Глазьевым дала устойчивое понимание, что повышение эффективности деятельности наших образовательных организаций - один из факторов укрепления экономической безопасности России и вывода российской экономики на траекторию опережающего развития, так как формирование человеческого капитала страны начинается именно у нас и то, какие выпускники выходят из наших школ, во многом определяет будущее всего государства. И я, и мои коллеги до сих пор находимся под впечатлением от встречи в Департаменте образования c министром Правительства Москвы, руководителем Департамента экономической политики и развития Максимом Решетниковым. Видеть перед собой наглядный пример и образец успешного управленца, иметь возможность из первых уст получить самую актуальную информацию о нашем городе, тенденциях и особенностях его развития - бесценно.
Директора, проходящие программу «Эффективный руководитель», получают так называемый новый взгляд, возможность посмотреть на все управленческие процессы с другой стороны, произвести самооценку и оценить как свою конкурентоспособность, так и конкурентоспособность своей организации. Думаю, мы уже сегодня можем привнести в свою работу качественно новые практики, повысить эффективность принимаемых решений. Наша задача сегодня - знания превратить в действия!

Антон БАТАЛОВ, директор школы №2110 «МОК «Марьино»