Простить всё... Или не простить?

- Согласно ст. 238 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
Статья 240 ТК РФ прямо предусматривает право работодателя на отказ от взыскания ущерба с работника полностью или частично с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб. Но собственник имущества организации может ограничить указанное право работодателя в случаях, предусмотренных законодательством или учредительными документами.
Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. Возмещение ущерба путем удержания из заработной платы производится, если сумма ущерба не превышает месячного заработка работника.
По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.
Согласно ст. 248 ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Учиться учить

- Обязан ли учитель высшей категории постоянно проходить курсы повышения квалификации?

- На основании положений ст. 49 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» учителя проходят обязательную аттестацию на соответствие занимаемой должности один раз в пять лет.
Исключение из этого общего правила касается в том числе лиц, имеющих квалификационную категорию.
Так, согласно п. 22 Порядка проведения аттестации педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность (утвержден приказом Минобрнауки РФ от 07.04.2014 г. №276, далее - Порядок), аттестацию в целях подтверждения соответствия занимаемой должности не проходят следующие педагогические работники:
а) педагогические работники, имеющие квалификационные категории;
б) проработавшие в занимаемой должности менее двух лет в организации, в которой проводится аттестация;
в) беременные женщины;
г) женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
д) лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
е) отсутствовавшие на рабочем месте более четырех месяцев подряд в связи с заболеванием.
После истечения срока действия квалификационной категории работник вправе заново получить квалификационную категорию в порядке, установленном разделом III «Аттестация педагогических работников в целях установления квалификационной категории» Порядка.
Если работник не проходит аттестацию на квалификационную категорию, необходимо подтвердить соответствие занимаемой должности в образовательной организации в порядке, предусмотренном разделом II «Аттестация педагогических работников в целях подтверждения соответствия занимаемой должности» Порядка.
Непрохождение в период, предшествующий аттестации, курсов повышения квалификации формально не является основанием для отказа в присвоении квалификационной категории или в подтверждении соответствия осуществляемой деятельности.
Вместе с тем необходимо отметить, что стимулирование целенаправленного, непрерывного повышения уровня квалификации педагогических работников является одной из основных задач проведения аттестации (п. 3 Порядка), а информация о получении дополнительного профессионального образования по профилю педагогической деятельности указывается в представлении работодателя на конкретного работника (п. 11 Порядка).

Час - работе, час - к оплате

- Должна ли будет оплачиваться работа, выполнявшаяся в выходной (праздничный) день, если работник отработает в этот день только 3 часа?

- Согласно ст. 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной и нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:
- сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
- работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Следовательно, независимо от того, сколько времени продолжалась работа в выходной день, она подлежит оплате по установленным расценкам.

Болезнь - гарантия работы...

- Может ли продолжительная болезнь быть гарантией невозможности увольнения учителя по инициативе администрации?

- Согласно ст. 81 Трудового кодекса РФ уволить работника, пока он находится на больничном, нельзя. Причиной увольнения согласно этой же статье может стать только несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением. Так что если такого заключения нет, то, сколько бы работник ни сидел на больничном, уволить его нельзя.
Ранее в старом КЗоТ содержалась норма, позволявшая уволить работника, находившегося на больничном более 4 месяцев подряд. В настоящий момент такая норма не действует, Трудовой кодекс РФ не содержит такого основания увольнения.
Статья 81 ТК РФ прямо предусматривает, что увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем - физическим лицом) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске не допускается. Конкретный срок нахождения на больничном листе в кодексе не оговаривается.
Работника можно уволить по подпункту «а» пункта 3 части 1 ст. 81 ТК РФ на основании медицинского заключения только в случае, если работник после выхода на работу будет не в состоянии выполнять работу по занимаемой должности вследствие состояния здоровья.
Таким образом, если такого медицинского заключения нет, то законно работника уволить по инициативе администрации нельзя.
Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии со статьей 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Но на увольнение по инициативе работника (по собственному желанию) данное правило не распространяется.
Следовательно, работник может подать заявление об увольнении, находясь на больничном. Со дня подачи заявления до последнего дня работы должно пройти 14 календарных дней, если об ином сроке стороны трудового договора не договорились. Пособие по временной нетрудоспособности будет выплачено работнику по день увольнения с работы.

Кто ходит в гости?

- Обязаны ли социальный педагог и классный руководитель составлять акты обследования материально-бытовых условий семьи учащегося?

- Нужно строго понимать, что составление актов обследования материально-бытовых условий семьи учащегося возможно только в случаях серьезных кризисных ситуаций в жизни детей. И если уж и рассуждать о том, кто может составлять такой акт, то обычно его составляют представители опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних.
Из перечисленных в вопросе педагогов только социальный педагог с разрешения родителей имеет право участвовать в составлении акта обследования материально-бытовых условий семьи учащегося.
Согласно должностным обязанностям социального педагога (утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 г. №761н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования») социальный педагог в том числе должен:
- выявлять интересы и потребности, трудности и проблемы, конфликтные ситуации, отклонения в поведении обучающихся (воспитанников, детей) и своевременно оказывать им социальную помощь и поддержку;
- выступать посредником между обучающимися (воспитанниками, детьми) и учреждением, организацией, семьей, средой, специалистами различных социальных служб, ведомств и административных органов;
- взаимодействовать с учителями, родителями (лицами, их заменяющими), специалистами социальных служб, семейных и молодежных служб занятости, с благотворительными организациями и др. в оказании помощи обучающимся (воспитанникам, детям), нуждающимся в опеке и попечительстве, с ограниченными физическими возможностями, девиантным поведением, а также попавшим в экстремальные ситуации.
К полномочиям классного руководителя указанные действия не относится. Приказом Минобрнауки РФ от 03.02.2006 г. №21 утверждены Методические рекомендации об осуществлении функций классного руководителя педагогическими работниками государственных общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений. Рекомендованы организационно-координирующие функции классного руководителя, к которым, в частности, относятся:
- обеспечение связи общеобразовательного учреждения с семьей;
- установление контактов с родителями (иными законными представителями) обучающихся, оказание им помощи в воспитании обучающихся (лично, через психолога, социального педагога, педагога дополнительного образования);
- проведение консультаций, бесед с родителями (иными законными представителями) обучающихся.
При этом к задачам деятельности классного руководителя, в частности, отнесены формирование здорового образа жизни и защита прав и интересов обучающихся. В рамках этих задач классный руководитель должен тесно взаимодействовать с социальным педагогом, призванным быть посредником между личностью ребенка и всеми социальными институтами в разрешении личностных кризисов обучающихся.