Главной магистралью в деревне станет улица Путешественников, которая, описывая дугу, объединит все участки. Перпендикулярно ей проложат переулки, которые назовут именами великих первооткрывателей. Параллельно этой улице пройдет «тропа истории», которая возьмет свое начало на въезде в деревню на территории детского спортивного лагеря. Общая длина дороги составит примерно три километра, и на всем ее протяжении в хронологической последовательности расположат памятные плиты с именами всех известных путешественников и первооткрывателей, описанием их походов. Планируется, что в деревне будет собираться неформальный клуб путешественников, куда пригласят туристические и географические общества, известных исследователей. Для этого построят современный конференц-центр и обустроят поляну слетов.
В деревне Федора Конюхова градообразующим звеном станет школа по типу кадетского корпуса, рассчитанная на 50-70 детей. Вообще целый комплекс образовательных учреждений будет нацелен на раскрытие талантов детей. Здесь не планируют растить актеров, путешественников, журналистов или моряков, знаменитый путешественник ставит задачу воспитания многосторонней личности.
Идея образовательного комплекса уже полностью разработана. Инфраструктурой для ее реализации станут спортзалы, художественные мастерские, танцевальные залы, обсерватория, веревочный парк, скалодром, лыжный комплекс и конюшня. Обсуждается вопрос о базе для обучения ребят морскому делу.
Пока школу не построили, на территории будущей деревни организуют детский спортивный лагерь «Школа выживания», который планируют запустить уже в будущем году. Для этих целей возведут жилой комплекс и палаточный городок; помимо этого создадут макеты преград, фортов, всего того, что может встретиться на пути в экспедиции.
Вечерами у костра Федор Конюхов и другие путешественники расскажут истории великих и малых подвигов, поведают о преодолении океанов, непроходимых пустынь, джунглей и горных кряжей, воздушного пространства.
В течение года планируется проводить четыре лагерные смены, в рамках которых дети получат уроки выживания: ребята пойдут в походы, будут сплавляться по Оке на лодках, играть в «Зарницу», отправятся в путешествия на велосипедах, совершат полеты на воздушном шаре.
Деревня Федора Конюхова - это не просто очередное занимательное экопоселение. Здесь обоснуются семья знаменитого путешественника, его друзья, единомышленники. И здесь же станет явью мечта Федора Филипповича - появится собственная школа.

Ефим ШАИН, профессор Тульского госпедуниверситета, Тула