Слайд: заставка с названием мероприятия.
Слайд: цитаты-эпиграфы встречи:
«Книга - немой учитель».
 Платон
«Жизнь коротка и быстротечна,
И лишь литература вечна».
К.Д.Бальмонт
«Литература служит проводником в другие эпохи и к другим народам, раскрывает перед нами сердца людей - одним словом, делает нас мудрыми».
Д.С.Лихачев

Музыка - «Вечная любовь» Шарля Азнавура - фон. Звучат стихи Роберта Рождественского «Все начинается с любви».
Музыка затихает.
Ведущий 1: Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня нас вновь собрала вместе не только жажда общения, но и любовь к одному из величайших видов искусства. 2015 год в Российской Федерации - Год литературы. Согласитесь, это замечательный повод встречаться и общаться с коллегами и друзьями в атмосфере благоговения перед гениальными классиками, в атмосфере сотворчества с педагогами, преподающими этот предмет подрастающему поколению…
Ведущий 2: Нашу встречу по традиции открывает наш добрый друг, соавтор этой литературной гостиной, распахнувшей двери для любителей и ценителей литературы, - заведующая сектором культуры и досуга Дворца культуры «Антрацит» Ольга Степановна Чернышева!
Приветственное слово.
Ведущий 1: Казалось, совсем недавно мы встречались в литературной гостиной, посвященной началу Года литературы в России. И вот он уже подходит к концу. Вспомним, как это было.
Слайд  «Русская литература: классики и современники».
 Ведущий 2: Память, память. Никуда от нее не денешься, не скроешься, не уедешь. Пласты в ней, как годовые кольца внутри дерева: все близко, все рядом, все около сердца. До каждого пласта, до каждого слоя памяти можно дотронуться, и тогда он с готовностью затрепещет, ответит щемяще, отзовется, будет звучать долго-долго...
Ведущий 1:
 Что ж, начнем, как начинался
век -
Серебра сияньем поэтичным,
Отраженьем пушкинских побед
В чистой старомодности
российской.
Век серебряный, как месяц
молодой,
Где пролетки в вечность уносили
Звонких гениев, их трепет
молодой,
Чтоб родиться вновь - в другой
России!
Звучит стихотворение Б.Л.Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути».
Ведущий 2: Сегодня с этой сцены будет звучать слово Пастернака: его стихи, страницы романа, писем, размышлений о себе. Сегодня прозвучат голоса современников поэта: тех, кто понимал и любил его. И на один только миг - тех, кто его ненавидел. Их время прошло. И теперь наступило его время - эра Пастернака…
Марина Цветаева: Меня звали Марина, «морская»… Я отказалась жить в Елабуге в 1941 году. Почему? Я ясно сказала об этом.
Звучит стихотворение Марины Цветаевой «Есть счастливцы и счастливицы…».
Я входила в эту жизнь дерзко, как Кармен, как красные гроздья рябины - под снег. Я любила жизнь, любила смех… «Уже не смеется» - такую надпись придумала я для своего могильного креста. Но некому было вырезать ее. Я любила жизнь - и отказалась от нее, потому что всему есть предел, и нельзя привыкнуть к тому, что все любимое и близкое падает в бездну - люди, города…
Анна Ахматова. Я уходила последняя из этого поколения. Когда я умерла, молодой тогда поэт Давид Самойлов написал:
Вот и все. Смежили очи гении.
И когда померкли небеса,
Словно в опустевшем
помещении
Стали слышны наши голоса.

Тянем, тянем слово залежалое,
Говорим и вяло, и темно.
Как нас чествуют и как нас
жалуют!
Нету их. И все разрешено.
Да, для него они были гениями: гений Мандельштам, гений Гумилев, гений Цветаева, гений Пастернак… А для меня - Ося, Коля, Марина, Борисик…
Звучит стихотворение Анны Ахматовой «De profundis...».
Варлам Шаламов: За моими плечами 18 лет сталинских лагерей. Я считаю лагерь отрицательным опытом для человека с первого и до последнего часа. Человек не должен знать, не должен даже слышать о нем. Ни один человек не становится ни лучше, ни сильней после лагеря… В лагере нет героев - только мученики.
Я был одним из немногих, кто боролся за себя, внутри себя - иных способов не было - против государственной машины, перемалывавшей людей своими зубьями, и не победил, просто выжил в этой борьбе. Выжил и понял, что должен не рассказать - рассказать о лагере невозможно, - хотя бы записать то, что видел…
Так родились мои «Колымские тетради» - рассказы, стихи о том огромном материке, на котором поместятся пять таких писателей, как Лев Толстой, и сто таких, как Солженицын. О материке, который называется лагерем…
Звучит музыка к песне «Райские яблоки» (Баста, В.С.Высоцкий). На фоне музыки идет презентация.
Жозефина Леонидовна Пастернак: Нас было четверо сестер и братьев: Борис, Лида, Александр - архитектор; он, кстати, очень помогал в работах по устройству Мавзолея Ленина. В 20-е годы наша семья разделилась: родители, я и Лида уехали за границу - мама была больна, требовалось хорошее лечение…
Уезжали по личному разрешению Луначарского; отец никогда не отказывался от советского гражданства, мечтал вернуться, но уже не пришлось.
Сначала Германия, потом, во время разгула нацизма, - Англия… Борис никогда не думал жить за рубежом, у него всегда и во всем было русское начало. И после нашего отъезда я видела его всего два раза - в 20-х годах и в последний раз в 1935-м. Жизнь у нас была тогда сложной, а тут я со своим иностранным гражданством…
Сейчас все они умерли: родители, братья, сестра… Я, ровесница века, еще жива. Борис возвращается к вам своими произведениями; может быть, вернется и отец, и мы с Лидой - своими стихами?..
Звучит стихотворение Б.Пастернака «Быть знаменитым некрасиво».
Звучит песня «Свеча горела» на стихи Б.Пастернака.
Ведущий 1:
Жить и сгорать у всех в обычае.
Но жизнь тогда лишь
обессмертишь,
Когда ей к свету и величию
Своею жертвой путь
прочертишь…
Эти слова можно в полной мере отнести еще к одному великому юбиляру - Иосифу Александровичу Бродскому. Выдающийся русский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года.
Ведущий 2: Рано утром, 4 июня 1972 года, собираясь в аэропорт Пулково, будущий пятый Нобелевский лауреат в русской литературе написал письмо, которое подвело некоторые итоги его жизни в России. Обращаясь к Л.И.Брежневу, Бродский писал: «Мне горько уезжать из России. Я здесь родился, вырос, жил, и всем, что имею за душой, я обязан ей. Все плохое, что выпадало на мою долю, с лихвой перекрывалось хорошим, и я никогда не чувствовал себя обиженным Отечеством. Не чувствую и сейчас.
Ибо, переставая быть гражданином СССР, я не перестаю быть русским поэтом. Я верю, что я вернусь; поэты всегда возвращаются во плоти или на бумаге. Я хочу верить и в то, и в другое…»
Ведущий 1: И он вернулся к нам своими стихами. Итак, Иосиф Бродский, «Пилигримы».
Чтение стихотворения «Пилигримы». Далее звучит стихотворение Иосифа Бродского «Кот».
Ведущий 2: В течение жизни время говорит с нами на разных языках - на языке детства, любви, веры, опыта, истории, усталости, цинизма, вины, раскаяния.
Язык любви - самый доступный. Ее словарь охватывает все остальные понятия, ее речам внемлет природа живая и мертвая. Слову на языке любви дан глас провидческий, в нем слиты земная страсть и толкование Священного Писания о Боге. Любовь есть воплощение бесконечности в конечном.
Звучат музыкальные произведения «С любимыми не расставайтесь» (М.Таривердиев, А.Кочетков), «Не отрекаются любя» (М.Минков, В.Тушнова).
Звучит стихотворение С. Есенина «Пой же, пой!».
Чтец:
Хотя б во сне давай увидимся
с тобою.
Пусть хоть во сне
Твой голос зазвучит...
В окно -
не то дождем,
не то крупою
с утра заладило.
И вот стучит, стучит...
Как ты необходима мне теперь!
Увидеть бы.
Запомнить все подряд...
За стенкою о чем-то говорят.
Не слышу.
Но, наверно, о тебе!..
Наверное, я у тебя в долгу,
любовь, наверно, плохо берегу:
Хочу услышать голос -
Не могу!
Лицо пытаюсь вспомнить -
Не могу!..
...Давай увидимся с тобой
Хотя б во сне!
Ведущий 1: Эти пронзительные стихи написаны Робертом Рождественским. Из воспоминаний жены Роберта Аллы Киреевой.
Читает ученица: Я знала, что многие нам завидуют, еще бы, столько лет вместе. Он был не только однолюбом, но и очень верным человеком, рыцарем. Роберт был очень веселым человеком, чего нельзя было сказать, не будучи с ним близко знакомым. Просыпался он в прекрасном настроении, будто бы благодарил жизнь за то, что она есть. Он напевал с самого утра, и, мне кажется, это настроение создавало особую ауру в доме, в наших душах, питало наш дом, наши мысли, наши дела... В его присутствии невозможно было сказать ни о ком плохо. Жизнь с ним была праздником.
Звучит запись песни «Эхо любви» в исполнении А.Герман.
Ведущий 1: Пронзительной болью о погибших звучат стихи Роберта Рождественского о Великой Отечественной войне. Сквозь все его творчество проходит мотив памяти-верности, памяти-преклонения, памяти-долга, памяти-предостережения.
Четыре чтеца читают отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием».
Ведущий 1: Литература - память народа. Есть события, которые не могут быть стерты из наших душ и сердец. В этом году мы отмечали 70-летие Великой Победы. Этот год отмечен и юбилеем замечательного советского поэта Константина Симонова.
Школьники выступают с инсценировкой отрывка из поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста».
Ведущий 2: Сегодня на наш литературный огонек заглянули гости из Таганрогского музыкального колледжа. Предоставляем слово!
Выступление студентов колледжа.
Звучит стихотворение Николая Заболоцкого «Читая стихи».
Учитель: Дорогие друзья! Литературная гостиная закрывается. Кончается и год, объявленный Годом литературы. Но мы с удовольствием продолжим общение, обмен опытом. До новых встреч в новом году!

Прим. ред. Презентации к мероприятию опубликованы на сайте «Учительской газеты»: http://www.ug.ru/method_article/1040.

​Светлана КОЛЕСНИЧЕНКО, учитель русского языка и литературы средней школы №9 города Гукова Ростовской области, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2013»