При всей нашей демократии, открытости и педагоги, и родители о будущих переменах информированы заранее и полностью не были. Администрация Харовского района встречу с родителями организовала только после обращения родителей в прокуратуру Харовского района, онлайн-приемную губернатора Вологодской области, Президента России. Собрание состоялось 22 мая 2015 года. К тому времени были получены ответы на наши запросы. Правительство и Департамент культуры Вологодской области дали рекомендации рассмотреть другие варианты оптимизации и сохранить статус юридического лица музыкальной школы. Прокуратура района вынесла предостережение о недопустимости нарушения закона. А вопрос был в нарушениях созданной комиссии: от членов комиссии до работы самой комиссии.
После отмены первого постановления о реорганизации быстро была сформирована вторая комиссия по реорганизации музыкальной школы. Второе постановление о реорганизации музыкальной школы датировано 16 июня 2015 года за №152.
Но и второе постановление главы Харовского района 5 октября 2015 года решением районного суда было отменено и признано незаконным. В настоящее время администрация Харовского района собирает очередную комиссию, и готовят третье постановление...
Основной спорный вопрос по реорганизации в том виде, в каком хотят ее провести в Харовском районе, в ст. 83 п. 3 Закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года №273-ФЗ.
В Харовской музыкальной школе с 2014 года введены предпрофессиональные программы. По закону об образовании дополнительные предпрофессиональные программы в области искусств реализуются в образовательных организациях дополнительного образования детей (детских школах искусств по видам искусств), ст. 83, п. 3.
В законе выделена целая статья - «Особенности реализации образовательных программ в области искусств». И как можно эту статью игнорировать? Разве это не будет нарушением закона об образовании?
В рекомендациях Министерства образования и науки «О недопустимости свертывания системы организаций ДОД» прописано строгое соблюдение положения закона об образовании (письмо от 11 июня 2015 года №ВК-1545/09).
Музыкальная школа была создана в 1965 году. В этом году она скромно отметила свой 50-летний юбилей. В школе обучаются 126 детей. Коллектив педагогов очень сплоченный, творческий. Дети с желанием посещают школу, ежегодно участвуют в конкурсах и побеждают в них. Многие выпускники школы продолжили обучение в музыкальных колледжах и консерваториях. Для нашего провинциального города это очень важно. Все преподаватели музыки в общеобразовательных школах - это выпускники музыкальной школы.
Мы уважаем мнение нашей районной администрации, конечно, не нам, людям, стоящим далеко от государственных вопросов, настаивать на отмене решения по реорганизации Харовской музыкальной школы. Но мы как родители и как жители города не можем остаться в стороне и не предупредить о последствиях решения главы нашей администрации. Считаем, что данная реорганизация понизит статус музыкальной школы и неизбежно приведет к ухудшению качества обучения в школе, а в конечном итоге - к ее уничтожению. Очень печально, что оптимизация не дает нам жить спокойно. Очень надеемся на поддержку!

​Татьяна ПАВЛИНОВА и другие родители учеников музыкальной школы, Харовск, Вологодская область

От редакции

По письму родителей учеников Харовской музыкальной школы мы сделали запрос в администрацию Харовского района о том, насколько обоснованна реорганизация учреждений дополнительного образования. Не приведет ли она, как опасаются родители, к ухудшению работы учреждений? Подождем ответа.