Главный успех последних лет, по словам Дмитрия Попова, - это смена руководителя МСГ и налаживание взаимодействия с новым руководством. Благодаря усилиям студсовета, а также желанию руководства услышать ребят появились точки соприкосновения, и сегодня администрация МСГ и активные студенты работают над новой стратегией - «Жить в МСГ модно, быть активистом МСГ - круто!».
Как рассказал лидер студенческого самоуправления, типичными проблемами студенчества были «комендантский час», то есть невозможность прийти в общежитие после 23 часов, а также высокая плата за проживание в студгородке. К примеру, оплата для бюджетника составляла 1000 рублей, для контрактника - 2900 рублей, и это при размере стипендии от 1700 до 2700 рублей в месяц. Не было у ребят и доступа к спортивному комплексу, однако сейчас ситуация изменилась.
По-прежнему актуальным остается вопрос перенаселенности в комнатах, но, как пояснил Дмитрий Попов, новое руководство стремится к тому, чтобы нормой стало трехместное размещение. «В Петербурге много иногородних студентов, и все понимают, что жить вчетвером тесно, однако если следовать санитарной норме, то получится, что сейчас по одному человеку из комнаты нужно выселить. Куда людям идти? Где жить? Поэтому ситуацию с перенаселенностью мы решаем постепенно.
Конечно, на его взгляд, трудно удовлетворить интересы всех студентов в студгородке, ведь здесь в 10 корпусах проживают более восьми тысяч человек из 26 вузов города. Поэтому была придумана система 10 центров, где каждый студент мог бы себя реализовать, и основная задача, которой руководствовался студсовет при создании центров, - дать больше чем вуз. Центры позволяют удовлетворить разные запросы: медиацентр, волонтерский центр, центр трудоустройства и карьеры, центр спорта и физкультуры, центр внешних связей, патриотического воспитания, юридической и психологической помощи и т. д. Туда может прийти любой человек и поучаствовать в реализации своего или чужого проекта.
Еще одним слагаемым успеха Дмитрий Попов считает создание команды. Он пришел в органы самоуправления МСГ еще первокурсником, и достаточно трудно было убедить коллег работать по-другому. Однако постепенно сформировался коллектив единомышленников. Сегодня неравнодушных активистов уже порядка 100 человек.

Санкт-Петербург