Как мы сообщали в прошлом номере «УГ», 10 декабря 41 педагог Приаргунской средней школы приостановил работу в связи с задержкой ноябрьской зарплаты, а 16 декабря на такой же шаг пошли 22 работника в первомайской школе №2 Шилкинского района. На эту дату общая задолженность по зарплате за ноябрь перед педагогами Забайкалья составляла более 400 млн рублей.
Все инстанции, от которых зависит финансирование образовательных учреждений, краевой комитет профсоюза предупреждал о возможной приостановке. Аналогичные обращения были направлены и от коллективов школ.
Только тогда, когда информация о приостановке ушла за пределы края, Министерство финансов региона удовлетворило заявку Министерства образования на выплату заработной платы за 1-ю половину ноября, и педагогам начали выдавать аванс.
По распоряжению губернатора все средства, поступающие в доходную часть бюджета, в тот же день перенаправляются на погашение задолженности педагогам. 15 декабря в районы ушло 102 млн рублей. Еще 300 млн рублей было направлено в районы 17 декабря. Эти средства в среднем обеспечат выплату 95% ноябрьской заработной платы.
Профсоюз продолжит еженедельный мониторинг ситуации. Учителя Приаргунской школы и первомайской школы №2, по данным краевого комитета, уже получили зарплату и приступили к работе.