Эксперты определили российские вузы, выпускники которых наиболее востребованы будущими работодателями, а также проранжировали учебные заведения по критериям ориентированности на реальный сектор экономики, востребованности научных работ и многим другим.
В рейтинг вошли 463 государственных, ведомственных, муниципальных и частных вуза из 80 субъектов РФ. Среди них 87 классических университетов, 140 инженерных (технических) вузов, 56 сельскохозяйственных, 61 вуз из сферы управления, 72 гуманитарных и 47 медицинских вузов.
«Наш новый рейтинг показывает реальные результаты работы высших учебных заведений и спрос на них со стороны рынка труда. В то же время он позволяет абитуриенту увидеть вузы, где можно получить востребованную предприятиями профессию», - рассказала руководитель проекта «Социальный навигатор» Наталья Тюрина.
Согласно рейтингу среди выпускников классических университетов работодатели скорее отдадут предпочтение выпускникам МГУ им. М.В.Ломоносова, Новосибирского и Томского госуниверситетов.
Среди инженерных вузов лидируют МИФИ и Санкт-Петербургский национальный университет информационных технологий, механики и оптики. Самыми перспективными с точки зрения трудоустройства среди сельскохозяйственных вузов стали Ставропольский и Кубанский государственные аграрные университеты. В сфере экономики, финансов и управления - Российская экономическая школа, Международный университет природы, общества и человека «Дубна» и НИУ ВШЭ. Первые места среди гуманитарных (педагогических и филологических) вузов заняли Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д.Ушинского, Московский городской психолого-педагогический университет и Московский государственный лингвистический университет. И, наконец, среди медицинских вузов лидируют Нижегородская государственная медицинская академия, Казанский и Сибирский государственные медицинские университеты.
В исследование не были включены филиалы вузов, а также организации заочного и дистанционного образования, богословские университеты и институты, вузы сферы культуры и искусств, вузы военного профиля и силовых государственных структур.