Ребята от души благодарили своих педагогов, отметили их высочайший уровень и готовность работать круглосуточно. И школьники, и их наставники назвали самым комфортным местом для подготовки к олимпиадам образовательный центр «Сириус» в Сочи.
Многие из выступающих говорили, что необходимо выявлять способных школьников еще в 7-8-х классах, чтобы было время подготовить их к выполнению сложных олимпиадных заданий в старших классах.
Говорили о колоссальной психологической нагрузке участников международных олимпиад. Страх подвести не просто свою команду, но всю страну буквально приводит ребят на грань срыва. Тренеры попросили ввести в штат сборных психологов.
Особо на встрече коснулись Международной олимпиады по географии, прошедшей в этом году в России, в Твери. А также предстоящей в будущем году Международной олимпиады по информатике, которую примет Казань. В феврале состоится заседание Международного комитета, который оценит степень готовности столицы Татарстана к состязанию.
Дмитрий Ливанов отметил: «Задача нашей образовательной политики, чтобы каждому школьнику вне зависимости от того, в какой школе он учится, живет ли он в столице или нет, были предоставлены возможности не только хорошо учиться, но и пробовать свои силы в интеллектуальных состязаниях». Министр обещал оказать одаренным школьникам и их тренерам необходимую помощь и пожелал новых успехов.