По данным РГО, в акции приняли участие около 72 тысяч человек. Свыше 43 тысяч из них писали диктант на специальных площадках, открытых в регионах. Еще 27564 человека прошли тест онлайн на сайте общества.
Напомним, что диктант включал в себя 25 тестовых заданий, разделенных на три блока. Первый проверял знание географических понятий и терминов, второй - знания о расположении географических объектов на карте, третий - знание географических описаний.
По словам организаторов, окончательные выводы по результатам проверки многочисленных работ еще предстоит сделать аналитикам. Но первые итоги уже ясны.  
По предварительной статистике среди участников диктанта выделяется три основные категории: школьники, студенты и работающие граждане - их примерно по 30%. Остальные категории населения составили менее 10%.
Высшая оценка, которую можно было получить за диктант, - 100 баллов. К сожалению, 100-балльные результаты зафиксированы далеко не во всех регионах, а общее число работ, заслуживших высшую оценку, не превышает 1%.
Средняя оценка за диктант по России, по предварительным данным, составляет всего 55 баллов, выражаясь школьной терминологие, это тройка. Еще более печально, что 48% участников акции написали диктант ниже среднего уровня, то есть получили тройку с минусом или двойку. И это при том, что значительная часть участников обозначила географию своей профессиональной сферой деятельности или отнесла себя к активным туристам.
Результаты диктанта будут учтены Русским географическим обществом при подготовке новой концепции географического образования, разработку которой РГО ведет совместно с Минобрнауки России.