Поскольку юбилейные мероприятия собрали в Москве представителей всех региональных организаций профсоюза, было решено совместить праздник и работу, обсудить итоги уходящего года и задачи на будущий. В центре внимания оказались вопросы оплаты труда, выполнения майских указов президента в сложных экономических условиях.
По данным профсоюзного мониторинга, в 38 субъектах РФ в течение 2015 года отмечено сокращение фондов оплаты труда в образовательных организациях. В 15 регионах наблюдались случаи задержки заработной платы, причем в Дагестане, Тыве и Забайкальском крае они приобрели систематический характер. Профсоюз будет добиваться рассмотрения ситуации в этих регионах на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Только 14 субъектов РФ планируют в 2016 году выделить дополнительные средства на выполнение указов президента в части повышения оплаты труда педагогам. 42 региона изыскивают средства за счет реорганизации неэффективных учреждений, 29 - за счет сокращения численности работников.
Главные задачи, которые стоят перед профсоюзными организациями на 2016 год, - добиваться повышения зарплаты всем работникам образования, в том числе тем, которые не перечислены в президентских указах, не допустить снижения достигнутого уровня трудовых прав и социальных гарантий.
Совместно с Минобрнауки России будет продолжена работа по совершенствованию структуры зарплаты, увеличению ее постоянной части в виде окладов и ставок. Как заявил министр Дмитрий Ливанов, объем премиальных выплат не должен превышать 30%, а оклад должен составлять не менее 70%. По каждому вузу сейчас в ручном режиме идет корректировка локальных нормативных актов, устанавливающих размеры оплаты труда.
В рамках торжественной части пленума состоялось награждение лауреатов премии им. Владимира Яковлева - главной награды Общероссийского Профсоюза образования, учрежденной в 2005 году в память о первом председателе профсоюза. В этом году ее лауреатами стали 10 человек.
Всем участникам торжественного заседания - ветеранам и нынешним лидерам профсоюзного движения - были вручены памятные медали «25 лет Общероссийскому Профсоюзу образования».