Из вуза в школу
Нужно отметить, что количество молодых специалистов в сфере образования растет с каждым годом. Только в школы столицы Татарстана в этом году пришли работать более 300 человек. Для них и многих других при поддержке Татарского рескома Профсоюза работников народного образования и науки прошли церемонии посвящения в учителя по всей республике. Вчерашние студенты педагогических колледжей и вузов давали клятву молодого педагога и уверяли, что выбрали профессию не случайно. Учитель казанской школы №97 Джамиля Магсумова рассказала, что это была ее детская мечта, так хотелось быть похожей на свою первую учительницу! А ее коллега из школы №151 Дарья Вершинина решила продолжать педагогическую династию.

Наш первый совет
В мае в Татарстане впервые состоялся республиканский форум молодых педагогов, причем не в скучном конференц-зале, а на борту теплохода «Ф. Панферов». Здесь собрались победители конкурсов профмастерства, председатели муниципальных советов молодых педагогов. Маршрут Казань - Нижний Новгород - Казань сопровождался мастер-классами, обменом опытом, беседами с ветеранами педагогического труда. В результате был выбран республиканский совет молодых педагогов, который возглавил учитель истории и обществознания татарской гимназии №2 имени Шигабутдина Марджани Казани Рустам Каримов. Ребята поставили задачу сплотить молодых педагогов республики, помогать их профессиональному росту, участвовать в конкурсах самим и вдохновлять других.

По зову сердца
По словам Рустама, в Татарстане уже давно и успешно работают местные ассоциации молодых педагогов, но только в этом году благодаря республиканскому совету, созданному по инициативе рескома Профсоюза работников народного образования и науки, их удалось объединить, выработать единую политику.
Совет молодых педагогов Татарстана - это огромная сила. В республике около 45 тысяч молодых учителей, воспитателей, педагогов дополнительного образования, преподавателей ссузов и вузов.
- Самая активная молодежь вошла в президиум республиканского совета, - рассказывает Рустам. - Получилась очень сплоченная команда: раз в месяц мы встречаемся, а текущие дела обсуждаем каждый день в соцсетях.
Рустам признается, эта работа приносит ему огромное удовольствие. А представлять интересы молодых педагогов на уровне республики - большая честь, ведь он из учительской династии.
- Я выбрал профессию по зову сердца, - говорит Рустам Каримов. - Педагогов всегда отличает активная жизненная позиция, вот и я, сколько себя помню, занимался общественной работой: в школе, в университете. У меня множество увлечений: десять лет играл в оркестре, имею второй разряд по баскетболу, занимаюсь туризмом.

Попали в десятку
Кстати, десять таких же активных лидеров территориальных объединений молодых педагогов за лучшую организацию работы в этом году получили диплом и 15 тысяч рублей от республиканского комитета профсоюза. По словам Гульсины Гафаровой, главного специалиста рескома по социальной защите, выбрать самых достойных было невероятно трудно, все ребята творческие, талантливые, с активной жизненной позицией. Элина Егошина из Пестречинского района Татарстана, например, с 2013 года руководит клубом «ПРОФИ», который объединяет более 70 молодых специалистов в сфере образования. Благодаря социальным проектам клуба 11 педагогов улучшили свои жилищные условия. Председателя совета молодых специалистов дошкольных образовательных организаций Зеленодольского района Татьяну Саттарову отличают творческий подход и неравнодушие - она инициатор благотворительной акции «Твори добро». А Расим Хафизов из Набережных Челнов с первых дней работы в школе - активный участник профсоюзной жизни. Кроме того, являясь членом общественного Молодежного парламента при городском совете муниципального образования, он защищает трудовые права и социальные гарантии работающей молодежи.

Революция в студенческой жизни
Жизнь кипела и в студенческих профсоюзных организациях. В течение года студенты участвовали в разнообразных школах актива: «Поколение П», «Молодые лидеры Федерального», «Золотой актив КФУ». Появилось и много новых проектов. Например, Всероссийская школа студенческого актива по информационной работе «Опережая события» от команды Набережночелнинского института КФУ. В этом году она прошла уже дважды.
В мае активисты студенческих профсоюзных организаций собрались на борту теплохода «Борис Полевой». В школе актива «Новый формат» приняли участие студенты пяти крупнейших вузов Татарстана.
- Во время путешествия ребята в неформальной обстановке учились друг у друга, участвовали в мастер-классах, профсоюзном квесте, конкурсах на командное взаимодействие, - рассказывает главный специалист по работе с профорганизациями вузов и ссузов республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Корнийченко. - Мы много говорили о мотивации профсоюзного членства, о том, что может привлечь первокурсников в профсоюз, о роли студенческих профсоюзных организаций в решении проблем молодежи.
В конце июля в спортивно-оздоровительном комплексе «Дубравушка» Набережных Челнов прошла всероссийская смена профсоюзного студенческого актива «Революция в студенческой жизни-2015», которая собрала представителей 13 учебных заведений из 10 городов России.
Столь активная учеба не могла не принести свои плоды. Студенты организовали сотни проектов и акций. Одни из самых ярких: республиканский конкурс «Студенческая семья-2015», «Лучший профорг КФУ», «Лучший староста общежития КНИТУ», «Онлайн-профком».

Мы помним, мы гордимся
С энтузиазмом молодежь подключилась и к празднованию 70‑летия Победы в Великой Отечественной войне. В год юбилея прошли фестивали, парады, встречи, выставки, спортивные и творческие мероприятия, социальные проекты. Только в Казанском (Приволжском) федеральном университете, где учатся свыше 40 тысяч студентов, было организовано более сорока масштабных акций. Самым грандиозным стало шествие, посвященное юбилею Победы. Многотысячная колонна студентов, преподавателей вуза, ветеранов прошла по одной из центральных улиц Казани. Участники акции «Бессмертный полк» несли 150 портретов сотрудников университета, ушедших в годы войны на фронт. Возглавляли колонну 70 ретроавтомобилей, а замыкал - почетный батальон, состоявший из 210 студентов КФУ в военной форме.
В честь юбилея в Казани открыли университетский парк и аллею мемориальных досок «Они сражались за Родину» с именами ветеранов Казанского университета.
Профсоюзный комитет аспирантов и студентов Елабужского института КФУ организовал социальную акцию «Я помню, я горжусь». Активисты вуза изготовили сотни браслетов с названием акции, а на вырученные средства поддержали ветеранов вуза и открыли мемориальные доски в память о преподавателях института, кавалерах ордена Славы Рифкате Гайнуллине и Владимире Мясникове. А студенты Набережночелнинского института КФУ записали видеоролики, посвященные войне. Эти сюжеты стали победителями открытого республиканского конкурса видеоработ «Слово о Победе».

Расставили сети
В Год молодежи студенты и работники образовательных организаций республики активно участвовали в интернет-проектах Центрального совета профсоюза. На конкурс социальной рекламы «Точка зрения» заявилось почти 200 человек из 27 региональных организаций профсоюза. Больше всего участников традиционно было из Татарстана - 45 заявок. Причем 37 из них от Казанского (Приволжского) федерального университета.
Татарстан вошел и в пятерку регионов-лидеров по количеству творческих работ, размещенных на портале акции «Мой наставник». Лучшие из них были опубликованы на страницах газеты «Мой профсоюз». Героями эссе стали родители, учителя, вожатые. Можно с уверенностью сказать, что акция, целью которой было возрождение и популяризация института наставничества в системе образования, удалась. Заметки, написанные с такой любовью и трепетом, прочитали тысячи человек.

Надбавка за молодость
Сегодня треть членов профсоюза образования в республике - молодежь. Татарстан один из немногих регионов, где за последние годы сумели увеличить количество молодых кадров, добившись введения стимулирующих выплат и надбавок.
- Еще десять лет назад ситуация была катастрофическая, - рассказывает Юрий Прохоров, председатель Татарского рескома профсоюза. - Молодежь не хотела работать в учреждениях образования, зарплата была маленькая. Доля молодых педагогов упала до 5 процентов. Именно тогда по инициативе профсоюза, правительства республики и Министерства образования РТ была разработана система поддержки: молодые специалисты начали ежемесячно получать надбавку в размере 20 процентов от минимальной зарплаты, которая сохраняется и сейчас.
Постепенно развивалась и собственная система грантов. Например, грант «Наш новый учитель» позволяет выпускникам педагогических вузов и ссузов, которые пришли работать в школу или детский сад сразу после окончания учебного заведения, ежемесячно получать к заработной плате 7 тысяч 500 рублей. Кроме того, молодые специалисты имеют возможность приобрести жилье по программе социальной ипотеки, получив субсидию на компенсацию затрат в размере 10 процентов от стоимости квадратного метра. А молодые педагоги, уехавшие работать в сельскую местность, могут построить дом и 70 процентов потраченных на строительство средств вернуть из бюджета республики.
- Эти и другие меры социальной поддержки дали положительный результат, - говорит Юрий Петрович. - Повысился престиж учительской профессии, а заработная плата педагогов за последние три года выросла почти в два раза.

Казань