8 декабря прошло заседание Комиссии по присуждению Премии имени Владимира Яковлева - высшей награды Общероссийского Профсоюза образования, учрежденной в 2004 году и присуждаемой за достижения в профессиональной и общественной деятельности, направленной на защиту социально-экономических прав и профессиональных интересов работников образования. В юбилейный год число лауреатов премии было решено увеличить до 10 человек. Ими стали:
    Власенко Мария Архиповна, председатель Армавирской городской организации профсоюза (Краснодарский край);
    Глушко Николай Михайлович, председатель Томской областной организации профсоюза;
    Гнездилова Галина Григорьевна, председатель Железногорской районной организации профсоюза (Курская область);
    Касьянова Татьяна Ильинична, председатель Малодербетовской местной организации профсоюза (Республика Калмыкия);
    Кладько Лидия Ивановна, председатель Алексеевской территориальной организации профсоюза (Белгородская область);
    Лившиц Владимир Борисович, секретарь профсоюза по экономическим вопросам;
    Меркушова Елена Ивановна, председатель Мурманской областной организации профсоюза;
    Сидоренко Екатерина Владимировна, председатель первичной профсоюзной организации студентов Сибирского федерального университета;
    Хасанова Рамзия Миргасимовна, председатель Азнакаевской территориальной организации профсоюза (Республика Татарстан);
    Юдин Владимир Петрович, секретарь - заведующий организационным отделом аппарата профсоюза.
9 декабря состоялось заседание Совета Международного объединения профсоюзов «Образование и наука», которое возглавляет председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова. Представители Казахстана, Беларуси, Армении, Таджикистана, Кыргызской Республики, Азербайджана обсудили с российскими коллегами практику коллективно-договорного регулирования социально-трудовых отношений в сфере образования и науки, работу с молодежью и вопросы реализации в 2016 году совместных проектов.
В тот же день прошли заседания постоянных комиссий ЦС профсоюза по различным направлениям деятельности, а также заседание исполнительного комитета, на котором были подведены итоги интернет-проектов Совета молодых педагогов, прошедших в рамках Года молодежи в Общероссийском Профсоюзе образования, профессиональных и профсоюзных конкурсов. 2016 год решено объявить в профсоюзе Годом правовой культуры.
Отдельные вопросы, рассмотренные на заседании исполкома, были вынесены для обсуждения в рамках первой, рабочей части пленума, который прошел 10 декабря. Особое внимание было уделено ситуации с реализацией указов Президента РФ от 2012 года в части повышения оплаты труда и мерам по сохранению уровня социальных гарантий работников образования с учетом формирования федерального бюджета на 2016 год. С основным докладом по этому вопросу выступила заместитель председателя профсоюза Татьяна Куприянова. На пленуме была также утверждена Программа развития деятельности Профсоюза работников народного образования и науки РФ на 2015‑2020 годы.
Торжественную часть заседания открывала интерактивная видеопрезентация организаций профсоюза по федеральным округам, наглядно отразившая масштаб Общероссийского Профсоюза образования. Главной ценностью для профсоюза были и остаются люди, ради которых он существует. Эта мысль стала лейтмотивом всего вечера. Звучала она и в докладе председателя профсоюза Галины Меркуловой, и в последовавших выступлениях участников и гостей пленума, красной нитью проходила во время церемонии награждения лидеров и ветеранов профсоюзного движения. Всем участникам торжественного заседания были вручены благодарности и памятные медали «25 лет Общероссийскому Профсоюзу образования».