Ежемесячные суммы в размере 20 тысяч рублей будут выплачиваться в течение всего срока обучения студента в бакалавриате или специалитете, при этом ежегодно будет предоставляться не более 1200 грантов.
Правительству поручено в течение месяца подготовить положение о выплате грантов, предусмотрев в нем определенные обязательства для претендентов. Одно из них - работа после получения образования в России. В случае нарушения этого обязательства грантополучатель должен будет вернуть средства, выплаченные государством, а кроме того, - выплатить штраф в двукратном размере. Вернуть средства гранта придется и в случае досрочного прекращения обучения.
Напомним, что о своем намерении учредить президентские гранты для одаренных детей, поступивших в вузы, Владимир Путин заявил еще в прошлогоднем Послании Федеральному Собранию. «Талантливые дети - это достояние нации, и мы должны предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству...», - сказал тогда президент.
Согласно указу организационно-техническое и информационное сопровождение грантовой программы, равно как и организация выявления ребят, проявивших выдающиеся способности, возложено на образовательный фонд «Талант и успех».