Не секрет, что современная молодежь лучше знает перипетии учебы в каком-либо выдуманном Хогвартсе, чем реальные события истории России. Разумеется, мы сеем разумное, доброе, вечное, но история нашей Родины столь богата на интересные события, что исторические знания лишними не бывают, а вот их отсутствие создает благоприятную почву для внедрения в головы российских подростков откровенно русофобских идей. Кроме того, у нас просто есть стоящие люди, с которых молодому поколению надо, обязательно надо, брать пример.
В ОКСУ собрались студенты, преподаватели всех трех образовательных комплексов-участников, а также независимое жюри для проведения первого конкурса, посвященного деятельности советского и российского разведчика Героя России Алексея Козлова. Профессия разведчика удивительно неблагодарная профессия. Кто-то сделает в десять, нет, в сто раз меньше разведчика, а панегирики ему заполонят все СМИ. Разведчик же живет чужой жизнью, говорит на чужом языке, рассчитывает только на собственные силы. Точнее всего это можно описать фразой «без права на славу». Даже будучи на заслуженном отдыхе, он не имеет права рассказать о своей работе и жизни самым близким людям. Секретность сохраняется долгие десятилетия, даже внуки могут не дожить до тех дней, когда достоянием общественности станут все операции, проведенные им.
Работа наших разведчиков дает молодому поколению ярчайшие примеры патриотизма, мужества, профессионализма, стойкости в условиях, когда жизнь висит на тонюсеньком волоске, когда ее можно бы спасти, но часто для спасения надо предать своих... Однако в лексиконе порядочного человека слово «предать» не значится, следовательно, от жизни придется отказаться. Отказаться от своей жизни... Именно такой выбор встал на переломе восьмидесятых годов прошлого века перед Козловым в далекой ЮАР, когда его, жившего и работавшего под именем Шмидта, выдававшего себя за западного немца, арестовали из-за предательства. Потом были два года следствия, пыток, без сна, без еды, с избиениями, угрозами казни, имитации казни через повешение и расстрел... В промежутках между «специальным воздействием» проходили встречи с представителями различных западных разведок с предложением о сотрудничестве, с уговорами, с соблазном немедленно закончить весь тот ужас и жить в свое удовольствие. Нужно было только дать информацию, то есть предать. Но Козлов не желал знать такого слова...
Студенты-конкурсанты предварительно просмотрели фильм «Испытание смертью», снятый при содействии Службы внешней разведки, изучили материалы об Алексее Козлове, доступные в Интернете, и, разбившись на команды по 5 человек, приступили к выбору правильных ответов, по одному из четырех, данных для 40 вопросов. Немного наберется профессий, где от человека требуется самоотречение столь высокого уровня не ради чинов и наград, не ради денег, не ради личного счастья, а ради защиты своей Родины. Да-да, именно ради защиты Отчества, это не преувеличение, поскольку подготовка разведчика столь сложна, многогранна и продолжительна, что использование его для решения каких-то мелких, местечковых задач стало бы преступным расточительством. Конкурсанты мысленно ставили себя на место разведчика Козлова, получившего задание отправиться на юг Африки и выяснить, имеет ли ЮАР атомную бомбу, получить доказательства наличия этой бомбы, если таковая имеется, и чесали в затылке: «Ничего себе задание... Может, еще президентом ЮАР стать?» Ребята признались, что не ожидали увидеть в фильме в роли разведчика-интеллектуала Козлова знаменитого бойца в сфере смешанных единоборств Олега Тактарова, да еще тогда, когда спортсмен Тактаров не проводит в фильме ни одного боя, эффектный вид которых в других киноисториях стал почти визитной карточкой актера. Впрочем, до упрямства тяжелый взгляд и мощная фигура Тактарова придавали фильму особый антураж - зритель верил, что этот спокойный, воспитанный, приличный человек может проявить характер и упереться, как скала. Говорят, что на съемках в Намибии режиссер морил Олега голодом и целыми днями держал в малюсенькой клетке на палящем солнце, ради того чтобы внешний вид измученного актера был максимально похож на вид Козлова после пыток. Учитывая, что разведчик потерял в заключении 32 кг веса, актеру можно было только посочувствовать.
Сам Козлов на вопрос, какую профессию он выбрал бы, если бы довелось прожить жизнь заново, однозначно ответил - профессию разведчика. А когда спрашивали про секрет стойкости характера, он всегда приводил в пример своего отца - ветерана Великой Отечественной войны, потерявшего на войне ногу, что не мешало ему каждый день, при любом самочувствии, в любую погоду идти на костылях на работу по льду и снежным заносам или по непролазной грязи проселочной дороги, чтобы делать дело, порученное ему, потому что так жила страна, так было НАДО. Как бы ни было тяжело сыну, какие бы невзгоды ни обрушивались на него на жизненном пути, он всегда помнил образ отца, до последнего мгновения отдавшего свою жизнь служению Родине и людям.
Во вступительном слове, обращенном к конкурсантам, председатель жюри - руководитель пресс-бюро СВР РФ Сергей Иванов - напомнил, что Алексей Козлов - разведчик, который вернулся к нелегальной работе за рубежом и проработал там еще десять лет, уже будучи раскрытым всеми основными разведками мира в качестве офицера советской разведки. Другого такого случая мировая история разведслужб не знает.
После окончания конкурса состоялось награждение команд-победительниц и призеров почетными грамотами пресс-бюро СВР. Получая из рук Сергея Иванова заслуженные награды, капитаны команд смущались, улыбались, радовались и проявляли готовность к грядущим боям на интеллектуальном ристалище. Проигравших в этом конкурсе не было, так как даже команды, занявшие места ниже третьего, уходили обогащенные знаниями об истории страны и о человеке, достойном быть примером для молодежи.
На днях на экраны страны вышел очередной голливудский блокбастер режиссера Спилберга «Шпионский мост», снятый по автобиографическому роману адвоката Донована - в конце 50-х годов прошлого столетия защитника в американском суде резидента советской разведки Вильяма Фишера (широкой публике более известного под именем Рудольфа Абеля). Это не первый, не второй и не последний фильм, посвященный работе Абеля и всем обстоятельствам, связанным с его арестом, следствием, судом и последовавшим обменом. Прошло более полувека, а интерес к тем событиям возникает вновь и вновь. Почти одновременно с премьерой этого фильма, состоявшейся в США 16 октября 2015 года, в ОКСУ был проведен конкурс «Правительство США против Рудольфа Абеля». Правила соревнований, участники и жюри были те же, что и на предыдущем конкурсе. На этот раз студенты погрузились в огромный мир наследия знаменитого советского разведчика Вильяма Фишера, в ходе допросов назвавшего себя именем и фамилией своего умершего друга Рудольфа Абеля и передавшего таким образом сообщение в Москву, что он не идет на сотрудничество с противником. Вопросы и ответы, предложенные студентам на конкурсе, охватывали всю жизнь Фишера - человека незаурядного во многих сферах человеческих знаний. Говорят, что в жизни он в разной степени освоил 97 профессий, то есть если бы ему пришлось выбрать профессию педагога, то он моментально стал бы своим в системе московского среднего профессионального образования. Вильям Фишер, как и многие другие советские разведчики, пережил беспощадные в своей несправедливости годы чисток и познал горечь недоверия. Он был уволен из разведки и недалек от судьбы попавших под каток репрессий, но... обошлось. Несмотря на все невзгоды и опасности, он оставался патриотом своей страны, искренне верящим в справедливое будущее. Именно несгибаемая воля в сочетании с верностью идеалам делают образ Фишера особенно привлекательным для молодежи, еще не разучившейся ценить искренность чувств. Убежденность в своей правоте стала тем загадочным стержнем, который не смогли разгадать и сломать ни фэбээровские следователи, ни директор ФБР Гувер, ни человечный на вид адвокат Донован, который позволил Фишеру остаться самим собой. В ходе игры конкурсанты изучили феномен Фишера-Абеля и получили еще один великолепный пример того, каким человеком стоило бы стать.
Каждый по-своему, в разное время и в разных странах Фишер и Козлов защищали свое Отечество. Фишер восстановил и расширил сеть агентов советской разведки в США, что позволило отслеживать секретные работы по совершенствованию ядерного оружия, а благодаря работе Козлова и скандалу, поднявшемуся в мире из-за атомных амбиций южноафриканских расистов, ЮАР стала первым государством, добровольно отказавшимся от обладания ядерным оружием. Оба разведчика были преданы, арестованы спецслужбами страны пребывания, подвергнуты «моральному и физическому воздействию», оба неоднократно получали предложения о сотрудничестве с иностранными разведками, оба всегда отказывались от этих предложений, несмотря на угрозу смерти, применение пыток, новые и новые уговоры... Оба надеялись на помощь родной страны, и рука помощи была Родиной протянута - оба были обменены на иностранных шпионов: Фишер на двух, а Козлов аж на одиннадцать человек.
В наши дни подростков охотно рекрутируют всевозможные секты, полукриминальные и откровенно криминальные группы и организации, в том числе экстремистского толка. Каждый юноша, каждая девушка с утерянными или извращенными жизненными ориентирами - это чувствительный удар по российскому государству, по российскому обществу, которое не сумело защитить еще неокрепший разум от профессионального воздействия манипуляторов сознанием. Одним из эффективных методов противодействия зомбированию российской молодежи становится постановка правильных нравственных ориентиров: семейные ценности, патриотизм, способность сострадать, чувство взаимной выручки. Изучение жизни и деятельности отечественных разведчиков необходимо для российской молодежи именно для того, чтобы дать самые надежные ориентиры, так как эта профессия требует быть настоящим человеком, хотя в то же время для этой работа «без права на славу, во благо державы» нужно полное самоотречение, что подходит не для всех.
По итогам прошедших конкурсов команды-победительницы и призеры получили грамоты непосредственно после оглашения результатов, а награждение всех участников памятными подарками, победителей-призеров - именными почетными грамотами СВР состоялось в декабре на концерте, посвященном 95-летию Службы внешней разведки Российской Федерации в присутствии многочисленных зрителей, среди которых были две сотни ветеранов отечественной внешней разведки.