О Седове немало писали люди, хорошо его знавшие, в том числе Николай Пинегин и «полярный академик» Владимир Визе - непосредственные участники экспедиции к Северному полюсу. Те, кто брался за эту тему в советское время, работали в архивах, встречались со знакомыми полярника, их произведения имеют ссылки на первоисточники и поэтому ценны как исторические свидетельства. Но в 90-е годы появились и другие сочинения. На волне «демократизации» и борьбы с «совком» был запущен процесс отсечения России от реальной истории, внедрения в сознание молодежи новых «ценностей» якобы свободного мира. Создатели новой «непредсказуемой истории», естественно, не могли мириться с устоявшимися в сознании россиян образами энергичных, деятельных людей, имеющих благородную цель, стремящихся служить своей Родине, а не чужым интересам.
Удивительное дело, но все известные мне до сих пор сочинения «разоблачителей» Г.Я.Седова вне зависимости от громких научных титулов грешат таким историческим и фактологическим нигилизмом, как будто их писал один и тот же воинствующий дилетант. Газета «Архангельск» в №210 от 9 декабря 2010 г. поместила пространную «сенсационную» статью местного краеведа Г.Попова, сообщившего буквально людоедскую версию финала полюсной экспедиции. О достоверности «сенсации» можно судить хотя бы по тому, что автор не только привел массу странных для краеведа утверждений, но даже переврал направление движения матросов Линника и Пустошного! «После смерти начальника экспедиции матросы начали обратный путь к острову Рудольфа, где стояла их парусно-моторная шхуна» - эти слова якобы сказала Г.Попову покойная к моменту публикации архангелогородка Ксения Петровна Гемп, лично знавшая Седова. На самом деле шхуна, как известно всем, кто хоть сколько-нибудь знаком с обстоятельствами экспедиции, стояла в бухте Тихой. Как такой ляп мог допустить заведующий музеем, тем более северянин, остается только поражаться! Скандальную «сенсацию» о том, что останки Седова были скормлены ездовым собакам, подхватила Википедия.
В украинском издании журнала «Вокруг света» в №8 за 2012 год была помещена небольшая заметка под названием «Экспедиция Георгия Седова отправилась покорять Северный полюс без ездовых собак и радиопередатчика». Ложь здесь уже в самом названии.
Живущий в Северной столице отставной каперанг В.Д.Доценко сообщает читателям книжки «Мифы и легенды Российского флота», что легендарный Нахимов был человеком «без всяческих талантов», что «не обладал даром флотоводца», что он был к тому же одет «в довольно неопрятный сюртук и штаны». Доценко подвергает сомнению подвиг экипажа крейсера «Варяг», унижает подводника Героя Советского Союза Александра Маринеско, не обходит, конечно же, своим вниманием и Г.Я.Седова. Создатели подобной литературы уже давно перелицовывают, как тришкин кафтан, тексты друг друга. Географ из Санкт-Петербурга и один из авторов статьи о Г.Я.Седове в Википедии Л.Г.Колотило ссылается на З.М.Каневского, а В.Д.Доценко горячо благодарит за помощь Л.Г.Колотило... Самое приличное произведение в таком жанре - это, пожалуй, брошюра северодвинского автора Олега Химаныча «Посмертная тайна русского лейтенанта», но и эта брошюра тоже отнюдь не свободна от неточностей и недомолвок.
Возникает вопрос: зачем все это делается, зачем проводится эта работа?! Споры о принадлежности Курильских островов, зон Баренцева моря (где обнаружены огромные месторождения углеводородов), других арктических территорий не утихнут, а с большой вероятностью будут только обостряться. Есть силы, которым очень хочется ослабить нашу растущую морскую мощь, выхолостить моральный дух, развенчав героев, которые служат образцом для наших моряков и молодежи вообще. Поэтому удивляться, в общем-то, нечему. Есть спрос - есть и предложение...
Проанализировав осенью 1913 года результаты работ Седова на Новой Земле, в своем интервью газете «Новое время» норвежский полярный исследователь Фритьоф Нансен сказал: «Если бы даже Седову и не удалось достичь Земли Франца-Иосифа, то и в таком случае собранный им научный материал достаточен, чтобы считать результаты экспедиции очень и очень полезными». «Эти слова, - пишет в своей статье московский ученый и путешественник П.В.Боярский, - необходимо помнить, так как до революции, а затем и в последние десятилетия ХХ века те, кто не мог совершить подобное, неоднократно пытались облить грязью и самого Седова, и результаты его экспедиции, и тех, кто помогал ее организовать». А вот что написал в газете «Новое время» признанный полярный авторитет профессор Бунге, участник первого заседания министерской комиссии по рассмотрению проекта полярной экспедиции Г.Я.Седова: «Некоторое время назад, когда я прочитал заметку об экспедиции лейтенанта Седова к Северному полюсу, я отнесся к этой экспедиции отрицательно. Но после того как я увидел лейтенанта Седова и говорил с ним лично, я пришел к совершенно обратным заключениям. Я увидел в лейтенанте Седове человека, вполне подготовленного к подобного рода экспедициям и практически и теоретически знающего полярные страны...Экспедиция разработана вполне правильно как по основным положениям, так и по осторожной предусмотрительности расчетов». Надо ли удивляться, что на второе заседание комиссии, обсуждавшей скорректированный план Седова, Александра Бунге уже не пригласили. Близкий к министерским кругам журналист «Нового времени» М.О.Меньшиков тогда написал: «Седова я не знаю, и никто не знает. Если это частное предприятие - пожелаем успеха, но если национальное, если Государственная дума дает деньги, то надо подыскать других начальников, более солидных...» Такова была истинная причина отрицательного решения комиссии.
«Кстати, именно благодаря своему простому происхождению Седов был так популярен в советское время», - бросает мимоходом журналист Артем Куртов в своей статье «Очарованный Севером. Как капитан Седов пожертвовал жизнью ради мечты». Ну откуда ему знать, что знаменитый своим арктическим дрейфом ледокольный пароход «Г.Седов» получил свое название еще в 1916 году? И открытые полярником географические объекты обрели свое имя еще до революции? «Борцы с кумирами» обычно наживают свой сомнительный капитал только на последней экспедиции Г.Я.Седова. Между тем Седов участвовал в Русско-японской войне, руководил целым рядом успешных гидрографических экспедиций, имел государственные награды, был приглашен на аудиенцию к царю.
Я вовсе не думаю, что все мы должны мыслить в унисон и одинаково оценивать сделанное Г.Я.Седовым и другими историческими личностями. Но, полагаю, должен существовать кодекс журналистской чести, этики, какой-то минимальный порог профессионализма для людей, публикующих свои материалы в массовых изданиях. Нельзя превращать прессу в безответственную помойку, где можно все: врать, подтасовывать, очернять, тиражировать глупость. Кстати, недавно встретил еще одну работу Артема Куртова - «Гений или посредственность. Неизвестные страницы жизни Михаила Кутузова». В ней тоже есть стандартная фраза: «В последнее время все чаще историки высказывают мнение, что Михаил Илларионович был не таким уж и безукоризненным командиром». Разоблачения и «раскумиривания» продолжаются. Кто следующий?

Досье «УГ»

Георгий Яковлевич Седов - русский гидрограф, полярный исследователь, старший лейтенант Военно-морского флота, действительный член Русского географического общества, почетный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского и Каспийского морей, устья реки Колымы и морских подходов к ней. Организатор экспедиции к Северному полюсу, во время которой умер, не достигнув заявленной цели, пройдя примерно 200 км из необходимых 2000 км.

Белая Калитва, Ростовская область