Промежуточный контроль

- Приказом от 14.06.2013 г. №464 утвержден Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования. В частности, установлено, что освоение образовательной программы среднего профессионального образования, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается текущим контролем успеваемости и промежуточной аттестацией обучающихся. Формы, периодичность и порядок проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся определяются образовательной организацией самостоятельно.
Согласно письму Минобразования РФ от 30.12.1999 г. №16-52-290ин/16-13 «О Рекомендациях по организации учебного процесса по заочной форме обучения в образовательных учреждениях среднего профессионального образования» промежуточная аттестация включает: экзамены, зачеты, итоговые письменные классные (аудиторные) контрольные работы, курсовую работу (проект). Формы и порядок промежуточной аттестации выбираются образовательным учреждением самостоятельно.
По дисциплинам, по которым не предусмотрены экзамены, курсовой проект (работа), проводится зачет или итоговая письменная классная (аудиторная) контрольная работа за счет времени, отводимого на изучение данной дисциплины.
На проведение одной итоговой письменной классной (аудиторной) контрольной работы отводится не более 3 учебных часов на группу. На проверку трех работ предусматривается 1 час.
В межсессионный период выполняются домашние контрольные работы, количество которых в учебном году не более десяти, а по отдельной дисциплине - не более двух.
Домашние контрольные работы подлежат обязательному рецензированию. На рецензирование контрольных работ по общеобразовательным, гуманитарным, социально-экономическим, математическим, естественно научным и общепрофессиональным (общетехническим, общеэкономическим, общепедагогическим) дисциплинам отводится 0,5 часа; по общепрофессиональным (общеотраслевым) и специальным дисциплинам - 0,75 часа.
Каждая контрольная работа проверяется преподавателем в срок не более 7 дней. Общий срок нахождения домашней контрольной работы в образовательном учреждении не должен превышать двух недель. Результаты проверки фиксируются в журнале учета домашних контрольных работ и в учебной карточке студента.
По зачтенным работам преподаватель может проводить собеседование для выяснения возникших при рецензировании вопросов. Дополнительная оплата за собеседование не предусматривается.
Конкретные нормы должны быть утверждены образовательной организацией.

Мой первый день

- На что обращать особое внимание при оформлении учителя на работу?

- По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Заключение договора с лицами младше 16 лет допускается только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ (ст. 63 ТК РФ).
Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Отказ может быть обжалован в судебном порядке (ст. 64 ТК РФ).
К педагогическим работникам при принятии их на работу законодательством предусмотрен ряд дополнительных требований.
Так, например, в соответствии со ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации».
К педагогической деятельности не допускаются лица:
- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
- имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности;
- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;
- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
При приеме работника на работу работодатель обязан (ст. 68 ТК РФ):
1) до подписания трудового договора ознакомить работника с действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором;
2) заключить письменный трудовой договор (в двух экземплярах, подписанных обеими сторонами). Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя;
3) в течение трех дней со дня фактического начала работы издать приказ о приеме работника на работу;
4) оформить трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
Обращаем внимание, что наименование должностей должно соответствовать Квалификационным характеристикам должностей работников образования Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (далее - ЕКС) (утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 г. №761н). Нормативное наименование должности является залогом исключения проблем при определении права на пенсию, на некоторые виды льгот и компенсаций.
К сведению сообщаем, что постановлением от 18.07.2013 г. №19-П Конституционный суд РФ дал оценку конституционности, в частности, абзаца 3 ч. 2 ст. 331 ТК РФ, касающегося запрета заниматься педагогической деятельностью судимым и уголовно преследуемым лицам.
Предметом рассмотрения по данному делу являлись оспариваемые нормативные положения в той мере, в какой на их основании решается вопрос о возможности занятия педагогической деятельностью и иной профессиональной деятельностью в сфере образования и других сферах с участием несовершеннолетних лицами, имеющими или имевшими судимость, лицами, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям, и лицами, подвергающимися или подвергавшимися уголовному преследованию за совершение перечисленных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ преступлений, в том числе в случаях, когда судимость снята или погашена.
Решением Конституционного суда РФ оспариваемые взаимосвязанные положения признаны не противоречащими Конституции РФ в той мере, в какой они означают, что к занятию педагогической и иной профессиональной деятельностью в сфере образования и других сферах с участием несовершеннолетних не допускаются (а работавшие на момент вступления в силу изменений и дополнений в ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1 ТК РФ, внесенных соответствующим Федеральным законом, подлежат увольнению):
- лица, имеющие судимость за совершение указанных в абз. 3 ч. 2 ст. 331 и ст. 351.1. ТК РФ преступлений;
- лица, имевшие судимость за совершение тяжких и особо тяжких из указанных в данных законоположениях преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
- лица, имевшие судимость за совершение иных указанных в данных законоположениях преступлений, а также лица, уголовное преследование в отношении которых по обвинению в совершении указанных в данных законоположениях преступлений прекращено по нереабилитирующим основаниям.
Вместе с тем оспоренные взаимосвязанные нормативные положения признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они вводят безусловный и бессрочный запрет на занятие педагогической деятельностью и соответственно предполагают безусловное увольнение лиц, имевших судимость (а равно лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по нереабилитирующим основаниям) за совершение иных указанных в данных законоположениях преступлений, кроме тяжких и особо тяжких, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, не предусматривая при этом необходимость учета вида и степени тяжести совершенного преступления, срока, прошедшего с момента его совершения, формы вины, обстоятельств, характеризующих личность, в том числе поведение лица после совершения преступления, отношение к исполнению трудовых обязанностей, а также иных факторов, позволяющих определить, представляет ли конкретное лицо опасность для жизни, здоровья и нравственности несовершеннолетних.
Оспоренные нормы признаны не соответствующими Конституции РФ также в той мере, в какой они предусматривают обязательное и безусловное прекращение трудового договора с педагогическим работником, если он подвергается уголовному преследованию за указанные в данных законоположениях преступления, - до разрешения уголовного дела по существу или до завершения производства по уголовному делу.
Наконец, оспоренные нормы признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они допускают наступление предусмотренных ими неблагоприятных последствий в связи с совершением лицом деяния, которое на момент решения вопроса о приеме на работу или об увольнении не признается преступлением.

За свой счет. Не болеть!

- Должно ли быть выплачено пособие по временной нетрудоспособности, если болезнь наступила в период отпуска за свой счет?

- Если работник заболел во время отпуска за свой счет, то пособие по нетрудоспособности ему не выплачивается за весь период нахождения в таком отпуске согласно ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы (за свой счет) листок нетрудоспособности выдается со дня окончания этого отпуска в случае продолжающейся временной нетрудоспособности (п. 22 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. №624н).

Родительский кошелек

- Правда ли, что атласы и прописи для занятий в школе должны покупать родители? Не противоречит ли это требование школы положениям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» о бесплатных учебниках?

- В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вопросы обеспечения учебниками и учебными пособиями школьников отнесены к компетенции субъекта Российской Федерации.
Региональные администрации исполняют данные полномочия путем направления субвенции на приобретение учебников в общеобразовательные учреждения.
В соответствии со статьей 35 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» учебники и учебные пособия организациями, осуществляющими образовательную деятельность по основным образовательным программам в пределах федеральных государственных стандартов (ФГОС), бесплатно предоставляются обучающимся в пользование на время получения образования.
Данная норма закона предусматривает возвращение обучающимся по окончании обучения выданных ему учебников и учебных пособий (определение понятия безвозмездного пользования дано в ст. 36 Гражданского кодекса РФ), а также их многократное использование.
Под учебным пособием понимается учебное издание, дополняющее или заменяющее частично или полностью учебник, официально утвержденное в качестве данного вида издания (ГОСТ 7.60-2003).
К учебным пособиям данный ГОСТ относит учебно-методическое пособие, учебное наглядное пособие, рабочую тетрадь, самоучитель, хрестоматию, практикум, задачник. Атлас является учебным изоизданием, содержащим материалы в помощь изучению, преподаванию или воспитанию, которое относится к учебно-наглядным пособиям. В этой связи атласы как вид учебно-наглядного пособия должны предоставляться образовательной организацией обучающемуся на время обучения бесплатно.
Прописи для занятий относятся к индивидуальным учебным пособиям однократного пользования, после окончания обучения остаются у обучающегося, не могут быть переданы для пользования другим обучающимся. В этой связи прописи могут приобретаться за счет средств родителей (законных представителей) обучающегося.