Современный врач - это специалист с высшим медицинским образованием, который занимается диагностикой, лечением больных и профилактикой болезней.
Развитие медицины происходило от универсального целительства к подготовке специалистов все более узкого профиля. В настоящее время в профессии врача выделяют множество направлений и соответствующих им специальностей: врач-терапевт, педиатр, стоматолог, протезист, фтизиатр, аллерголог-иммунолог, хирург, военный врач, судебно-медицинский и судебно-психиатрический эксперт, специалист по врачебно-трудовой экспертизе (ВТЭК), врач-специалист в учреждениях госсанэпидслужбы, спортивный врач (по контролю за спортсменами и тренерами - врач сборной команды), врач-паталогоанатом, врач отделений «скорой медицинской помощи» (горноспасательных частей) и многие другие.
В нашей стране врач - это массовая профессия, одна из самых востребованных на рынке труда. Практически нет ни одного человека, который бы никогда не обращался к врачам. Спрос на врачей устойчивый.
Преимущества профессии: разнообразие вариантов специализации, из которых можно выбрать область, наиболее близкую по интересам; самостоятельность в принятии решений, социальная значимость профессии.
Ограничения профессии: высокий уровень ответственности за жизнь и здоровье пациентов; необходимость постоянно развивать свои навыки и умения, осваивать новые средства труда (препараты, медицинское оборудование), приемы и методы работы.
Тип и класс профессии
Профессия врача относится к типу «человек - человек», ведь она связана с общением и взаимодействием с людьми. Для успешного выполнения такой работы требуется умение устанавливать и поддерживать деловые контакты, понимать людей, проявлять активность, общительность, обладать развитыми лексическими способностями и вербальным мышлением, обладать эмоциональной устойчивостью и умением понимать других людей.
Дополнительный тип - «человек - природа», поскольку работа врача связана с наблюдением за объектами живой природы, с профилактикой и лечением заболеваний человека и животных. Поэтому врачу важно иметь высокий уровень развития наблюдательности, внимательности, порой физической выносливости, а также выраженную склонность к работе с живыми организмами.
Профессия врача относится к классу эвристических. Она предполагает профессиональную деятельность, которая связана с анализом, исследованиями и испытаниями, контролем и планированием, управлением другими людьми. Она требует высокой эрудиции, оригинальности мышления, стремления к развитию и постоянному обучению.
Содержание деятельности
Врач выявляет причины различных заболеваний, оказывает плановую и экстренную медицинскую помощь.
Врач проводит диагностику и лечение больных в больнице (стационарно) либо в поликлинике (амбулаторно).
Врач проводит санитарно-просветительскую работу среди населения, мероприятия для профилактики болезней, а также занимается реабилитацией больных в период восстановления.
Врач пропагандирует среди пациентов здоровый образ жизни и занимает активную позицию в борьбе с наркотиками, алкоголизмом и курением.
Врач (особенно в научно-исследовательских институтах, в экспериментальных клиниках) занимается разработкой и внедрением новых методов диагностики и лечения заболеваний.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Квалифицированный врач должен знать:
- анатомию человека, нормальную и патологическую,
- разные заболевания и их проявления, симптомы и синдромы,
- анатомические и физиологические отличительные особенности здорового и больного человека с учетом его возраста и пола,
- правила оформления медицинской документации.
Квалифицированный врач должен уметь:
- исследовать человеческий организм, проводить осмотр больных и консультировать пациентов,
- пользоваться специальной медицинской аппаратурой,
- расшифровывать результаты анализов,
- ставить диагнозы и назначать подходящее больному лечение,
- делать выводы о трудоспособности человека, прогнозировать ход выздоровления.
Требования к индивидуальным особенностям специалиста
Для успешной деятельности в качестве врача необходимо наличие следующих важных качеств:
- наблюдательность,
- эмпатичность (чувствительность к эмоциональному состоянию другого человека),
- организованность,
- склонность к работе с объектами природы (людьми),
- склонность к работе в сфере общения,
- склонность к сервисной работе,
- склонность к работе с информацией,
- развитые логические способности,
- развитая способность к концентрации внимания,
- высокая эмоциональная устойчивость.
Условия труда
Во время работы врач находится в помещении и вне помещения. В зависимости от специальности он может работать в одном и том же здании (чаще всего в поликлинике), вести прием пациентов в кабинете, совершать обход больных по палатам либо работать на выездах, мобильно.
Если это военный, судовой, спортивный врач, возможны длительные командировки.
Для врача характерна ручная работа с живыми объектами в сочетании с использованием современных медицинских приборов и специального оборудования.
Врач анализирует информацию и принимает решения в особых условиях - повышенной моральной ответственности за здоровье и жизнь пациента.
Медицинские противопоказания
Медицинские ограничения для врача:
- хронические заразные заболевания (инфекционные, вирусоносительство, кожно-венерические и т. п.),
- нервно-психические заболевания,
- некорректируемые нарушения зрения и слуха,
- слабый вестибулярный аппарат,
- нарушения речи.
Для врача также недопустимы:
- брезгливость и непереносимость вида крови,
- невнимательность к людям и симптомам болезней,
- нетерпимость, эмоциональная несдержанность,
- жестокость, эгоистичность,
- рассеянность и безответственность,
- тревожность, неуверенность в себе, выраженный пессимизм.
Пути получения профессии
В профессию врача одни люди приходят через обучение в медицинском вузе сразу после окончания общеобразовательной школы, другие подступаются к высшему образованию, начиная свою практическую деятельность в сфере медицины с выполнения малоквалифицированного труда (нянечки, санитарки).
Врачи работают в сфере здравоохранения.
Перспективы карьерного роста
У каждого специалиста складывается свой, индивидуальный, путь развития в зависимости от выбранного направления работы и освоения уникальных методов и умений.
Возможные пути построения карьеры для врачей
Специализация и освоение смежных областей. Начиная с позиций стажера, врача-лаборанта, врача-методиста, со временем врач нарабатывает знания в выбранной области и обретает бесценный опыт работы, наращивая свой профессиональный статус. Выполняя с каждым разом все более сложные задачи, он совершенствуется как уникальный специалист.
Научная карьера. Занимаясь медицинской практикой, можно параллельно участвовать в проведении научных разработок и исследований, отправляться на стажировки, выступать на профильных конференциях и защитить научную работу. Врач может получить ученую степень кандидата или даже доктора медицинских наук.
Управленческое карьерное развитие. Отдельные врачи со временем начинают руководить другими, становятся инспекторами, возглавляют отдельные подразделения в медицинском учреждении. При выборе данного карьерного пути полезно развивать у себя управленческие умения, дополнительно осваивать такие профессии, как менеджер.
Организация собственного дела. Профессионал с многолетним стажем практической работы, обладающий уникальным опытом, разработками в области медицины, имеющий определенный круг знакомых клиентов, может создать собственное дело (например, открыть частную клинику). В таком случае рекомендуется развивать предпринимательские умения, дополнительно осваивать такие профессии, как предприниматель, менеджер проекта.
Вступительные экзамены: химия, биология, русский язык.