Мне хочется рассказать о том, как в свое время мудро и тонко отучал от вредной привычки подростков мой коллега Петр Васильевич Казанцев. Работали мы с ним в СПТУ №2 (теперь это профучилище №12 в станице Черноярской). Васильич был мастером производственного обучения. Все в его руках спорилось, был и слесарь, и токарь, и сварщик. А чертами мужественного, открытого лица мой коллега напоминал героев с патриотических плакатов. Надо ли говорить, каким авторитетом он пользовался у подростков?! Те толпами бежали в его мастерскую после занятий. Дело находилось у мастера для каждого.
 Никогда, как это делали другие сотрудники училища, не просматривал Васильич в приемной комиссии личные дела подопечных, не интересовался, кто отпетый двоечник, кто состоит на учете в милиции. Принимал всех без предубеждения, не отбирал к себе в группу покладистых ребят - кого направляли к нему, того и учил. И надо сказать, что знал он к ребятам подход, умел ершистых и задиристых подростков превращать в умельцев и знатоков своего дела.
 Успехами коллега не хвалился. «Моя задача - сделать из каждого ученика рабочего человека, дать ему специальность, чтобы кусок хлеба честным трудом зарабатывал», - часто повторял Петр Васильевич. Знал он и цену доброй шутке. Речь свою нередко пересыпал поговорками и афоризмами. Помню, как, собрав однажды вокруг себя учеников, мастер рассказал им одну из своих баек. Те слушали, раскрыв рты. История, в сущности-то, известная. Но как красочно рассказывал ее Васильич!
 В далекую деревню, где отродясь не видели курящих, заехал как-то торговец табаком. Стал расхваливать свой товар, закурил, предложил это сделать другим. Самыми весомыми аргументами в его беседе стали утверждения, что курящего человека никогда не укусит собака, в его дом никогда не залезут воры, у него никогда не родятся девочки, и, наконец, любитель табака никогда не постареет. Некоторые жители поддались такой агитации - купили табак. Через некоторое время торговец снова появился в деревне с новой порцией зелья. Курящие жители стали обвинять его в обмане. Хитрый торговец и тут выкрутился. Заядлого курильщика не укусит собака, потому что он вскоре будет хромать и ходить с палкой. В его дом не залезут воры, потому что он будет отпугивать их громким кашлем. У него не родятся ни мальчики, ни девочки из-за болезней. И наконец, тот, кто курит, не доживет до глубокой старости.
Надо сказать, что антиникотиновая пропаганда мудрого мастера на мальчишек действовала безотказно.

Александр ПРОКОПОВ, ветеран педагогического труда, Моздок, РСО - Алания